Уголовно-процессуальное право

Типы (формы) уголовного процесса зарубежных государств


Изучение уголовного процесса зарубежных государств позволяет получить представление о разнообразии его форм и институтов, об истоках, а также возможных перспективах развития отечественного уголовно-процессуального законодательства. В юридической литературе уголовный процесс зарубежных государствах принято разделять на два типа (формы) — состязательный и смешанный1Менее распространено выделение еще и третьего типа уголовного процесса, который основывается на религиозно-общинных юридических системах мусульманского, индусского права, а также правовых систем стран Дальнего Востока (Китая и даже в некотором отношении Японии, Монголии, Кореи, государств Индокитая), стран Черной Африки и Мадагаскара. К этой же группе по признаку господства идеологии перед нормами и практикой можно отнести юридические системы в странах с авторитарным политическим режимом, в том числе и социалистическое право..

Состязательный тип уголовного процесса характерен для стран англосаксонской группы (Великобритания, США, Канада и некоторые др.).

Основные черты состязательного типа уголовного процесса

1. Судопроизводство представляет спор между обвиняемым и обвинителем (потерпевшим) перед беспристрастным судьей, решающим вопрос о виновности и мере наказания. Уголовный процесс по общему правилу начинается по инициативе потерпевшего.

2. Стороны перед судом процессуально равны в правах и обязанностях, обладают достаточной инициативой для сбора доказательств в свою пользу.

3. Особая роль придается нормам неписаного (прецедентного) права.

4. Уголовный процесс условно подразделяется на четыре этапа (стадии): досудебное производство (то, что обычно именуют полицейским расследованием); предварительное производство в суде; производство в суде первой инстанции (подготовка к судебному разбирательству и рассмотрение судом дела по существу); апелляционное производство.

5. Формально не фиксируется начальный момент уголовного процесса, а все действия, связанные с ним, не обосабливаются в какой-то самостоятельный этап (стадию). Уголовно-процессуальная деятельность начинается арестом подозреваемого без судебного приказа (ордера) либо представлением материалов о преступлении в магистратуру (суды низшего звена).

6. В начале уголовно-процессуальной деятельности, при собирании доказательств виновности, поддержании обвинения в суде ведущая роль принадлежит государственным обвинительным органам.

7. Для уголовного процесса исторически не присуще деление на две равноценные по своему юридическому значению части: досудебное производство и судебное разбирательство. Досудебное производство как сложная по своей правовой природе полицейская деятельность только обеспечивает производство в суде, где, по сути, и начинается уголовный процесс в полной мере. Такие формы, как дознание и предварительное следствие, никогда не существовали в его структуре ни в одном из возможных вариантов.

8. Полицейское расследование рассматривается как совершаемый до рассмотрения уголовного дела комплекс действий, слагаемый из следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Оно не предполагает глубокого и всестороннего исследования обстоятельств дела: достаточно собрать для суда обвинительные доказательства, которые указывают на причастность лица к совершению преступления.

9. Судебный контроль за предварительным расследованием состоит в санкционировании ряда принудительных мер и предварительном рассмотрении материалов расследования, т.е. устной, непосредственной проверке судьей собранных обвинением доказательств, в том числе тех, на основе которых обвиняемый содержится под стражей. Принципиальным для дальнейшего движения уголовного дела является решение о предании обвиняемого суду, после чего формулируется и предъявляется официальный обвинительный акт и дело может быть направлено в суд.

10. Стадия предварительного производства в суде состоит в ознакомлении судьи с доказательствами обвинения, решении вопросов о наличии факта совершения конкретного преступления обвиняемым и передаче дела для рассмотрения в судебном заседании по существу. На этом этапе стороны (обвинение и защита) посредством допросов свидетелей и заявления ходатайств проверяют представленные доказательства, добиваются исключения тех, которые добыты с нарушением закона, процессуально закрепляют доброкачественные доказательства.

Результатом предварительного слушания может быть как передача дела в суд для рассмотрения по существу, так и снятие судьей обвинения, освобождение обвиняемого из-под стражи.

11. Судебное разбирательство основано на принципе строгого соблюдения установленной процедуры ведения судебного заседания и тщательной оценки полученных доказательств с позиций их допустимости. При этом используются как упрошенные, так и усложненные правила рассмотрения судами уголовных дел.

12. Суды вышестоящих инстанций имеют широкие полномочия по пересмотру судебных решений.

Смешанная форма уголовного процесса получила признание после принятия во Франции в 1808 г. наполеоновского Уголовно-процессуального кодекса (Coded instructioncriminelle) и была воспринята Австрией, Германией, Италией, Испанией и рядом других стран.

Основные черты смешанного типа уголовного процесса

1. Основным источником уголовно-процессуального права являются законы, как правило, уголовно-процессуальные кодексы, чем достигается нормативная определенность уголовно-процессуальных отношений на законодательном уровне. Значение судебного прецедента ограниченно, сведено в основном к толкованию уже имеющихся правовых норм.

2. Движущим началом уголовного процесса служит «публичный интерес». Личное усмотрение должностных лиц в уголовном судопроизводстве сведено к минимуму. Государственное обвинение (уголовное преследование) возложено на специальный орган прокуратуру, представители которой обязаны принимать участие в судебном разбирательстве.

3. Для уголовного процесса характерно четкое разграничение на две части: предварительное (досудебное) производство и окончательное (судебное) производство. Судебное производство строится на принципах гласности, устности, непосредственности и состязательности, а досудебное — по розыскному (инквизиционному) типу. Предварительное расследование может осуществляться в форме предварительного следствия или дознания.

4. Все действия, связанные с начальным моментом уголовного процесса формально не фиксируются и не обосабливаются в какой-то самостоятельный этап (стадию).

5. Доминирующее значение в досудебном производстве имеет деятельность органов предварительного расследования.

6. Для предварительного расследования характерно, что дознание и предварительное следствие проводятся под руководством прокурора. Причем его указания и требования обязательны как для судебной, так и уголовной полиции.

7. Для судебного разбирательства характерно то, что ведущая роль в исследовании доказательств, отыскании истины принадлежит председательствующему судье, а не сторонам. Судья вызывает и допрашивает свидетелей, проводит допрос подсудимого в начале судебного разбирательства, после чего стороны вправе задать дополнительные вопросы. Прокурор участвует в судебном производстве, не являясь стороной процесса. Он должен быть объективным, но не может отозвать обвинительный акт, если суд принял дело к своему производству.

8. Разбирательство дел в судах производится как профессиональными судьями (единолично или коллегиально), так и с привлечением присяжных.

9. Обжалование приговоров осуществляется путем подачи кассационных жалоб или апелляций. Кассация предназначена дня исправления правовых ошибок (нарушений норм уголовного и уголовно-процессуального законов). Апелляция ведет к пересмотру приговоров в полном объеме и предназначена для изменения или отмены апелляционным судом приговоров суда первой инстанции.

Isfic.Info 2006-2023