Правовая основа осуществления международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства
Международная борьба с преступностью имеет глубокие исторические корни и может быть отнесена к истокам возникновения государства и права. Интересы борьбы с преступностью издавна обязывали государства объединять свои усилия, оказывать друг другу правовую помощь. Иллюстрацией этого служит договор, заключенный царем хеттов Хатушилем III и египетским фараоном Рамзесом II в 1296 г. до н.э. В этом договоре предусматривалось: «Если кто-нибудь убежит из Египта и уйдет в страну хеттов, то царь хеттов не будет его задерживать, а вернет в страну Рамзеса».
Особое внимание вопросам охраны собственности уделено и в самых древних законодательных актах Древней Руси. В них имеются нормы, касающиеся розыска похищенного имущества и зависимых людей, а также о действиях властей при их обнаружении у иностранцев или в иных землях.
Уже в X в. Древней Русью заключались договоры, устанавливающие процессуальные правила выдачи русских из других государств.
Выдающуюся роль в становлении основ международного сотрудничества сыграла Русская Правда. В частности, широко применялась статья Пространной Правды 1209 г. «О человеке», устанавливающая ответственность за получение денег обманом и последующий побег в другую землю, процессуальные нормы возврата беглеца из-за рубежа.
Вплоть до окончания XIX в. основные направления взаимодействия правоохранительных органов разных стран касались преимущественно проблемы выдачи лиц, совершивших преступление.
В 1927 г. в Варшаве состоялась Первая Международная конференция по унификации уголовного права. Борьба с преступлениями, присягающими на международный правовой порядок, требовала международного сотрудничества правоохранительных органов, в том числе в сфере розыска и конфискации орудий преступлений, предметов, использовавшихся для их совершения.
В УПК РФ впервые появилась самостоятельная часть, регламентирующая международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства. В статьях УПК РФ нашли свое отражение и нормы международных правовых документов. Кроме того, правовой основой международного сотрудничества в данной сфере являются:
- международные договоры, подписанные и ратифицированные Россией и СССР;
- многосторонние договоры по борьбе с отдельными видами преступлений;
- двусторонние договоры о выдаче и правовой помощи по уголовным делам;
- межправительственные договоры Российской Федерации: соглашения, меморандумы, договоры рамочного характера о сотрудничестве в борьбе с преступностью;
- международные договоры РФ межведомственного характера.
Наличие международного договора об оказании правовой помощи является правовым обоснованием для обращения с просьбой о производстве того или иного действия в иностранном государстве. Однако не со всеми государствами мира Россией подобные договоры заключены. В этом случае оказание международной правовой помощи по уголовным делам будет основано на так называемом принципе взаимности. Принцип взаимности подтверждается письменным обязательством компетентных органов Российской Федерации оказать от имени Российской Федерации правовую помощь иностранному государству в производстве отдельных процессуальных действий.
В 1996 г. Россия присоединилась к Уставу Совета Европы, а в октябре 1999 г. Президентом РФ был подписан Федеральный закон «О ратификации Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам и дополнительного протокола к ней». Статья 1 Конвенции говорит о том, что договаривающиеся стороны обязуются оказывать друг другу самую широкую правовую помощь на взаимной основе в вопросах уголовного преследования. В ст. 2 указаны основания к отказу в помощи, в частности, если запрашиваемая сторона считает, что выполнение просьбы может нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку или другим существенно важным интересам ее страны. Россия в добавление к этому пункту заявила, что в оказании правовой помощи может быть отказано, если:
- лицо, которое в запрашивающем государстве обвиняется в совершении преступления, подозревается или обвиняется, находится под судом или было осуждено либо оправдано в связи с этим преступлением в Российской Федерации;
- в РФ в отношении этого лица вынесено постановление об отказе в возбуждении или прекращении производства по делу, по поводу которого поступил запрос о правовой помощи.