Уголовно-процессуальное право

Особенности предварительного расследования в отношении отдельных категорий лиц


Расследование по уголовным делам в отношении рассматриваемой категории лиц производится с соблюдением общих правил, а также дополнительных правил, установленных главой 52 и некоторыми другими статьями УПК РФ.

Независимо от формы предварительного расследования и подследственности расследование по всем уголовным делам о преступлениях, совершенных лицами, указанными в ст. 447 УПК РФ, проводят следователи Следственного комитета РФ. Они проводят и предварительное следствие, и дознание (поди, «б» п. 1 ч.2 и п. 7 ч. 3 ст. 151 УПК РФ).

Порядок примечания соответствующего лица в качестве обвиняемого. Если уголовное дело в отношении лица, указанного в ч. 1 ст. 447 УПК РФ, возбуждено в порядке, установленном ст. 448 УПК РФ, то привлечение такого лица в качестве обвиняемого в дальнейшем проводится в общем порядке без каких-либо особенностей. Если уголовное дело было возбуждено по факту совершения преступления или в отношении других лиц и одно из лиц, указанных в ч. 1 ст. 447 УПК РФ, появилось в уголовном деле уже в ходе расследования, то привлечение его в качестве обвиняемого производится в порядке, аналогичном порядку принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении этого лица, установленного ст. 448 УПК РФ.

При принятии решения о привлечении в качестве обвиняемого в отношении некоторых лиц, пользующихся процессуальным иммунитетом, необходимо учитывать положения законодательных актов, регламентирующих правовой статус этих лиц. Так, в соответствии со ст. 29 Закона «О Счетной палате» Председатель этой палаты, его заместитель и аудиторы не могут быть привлечены к уголовной ответственности без согласия той палаты Федерального Собрания, которая их назначила на должность в Счетную палату.

Привлечение к уголовной ответственности Уполномоченного по правам человека в РФ возможно только с согласия Государственной Думы (ст. 12 Федерального конституционного закона от 26 февраля 1996 г. № 1-ФЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»).

Задержание ниц, пользующихся процессуальным иммунитетом, по подозрению в совершении преступления в порядке, установленном ст. 91 УПК РФ. В соответствии со ст. 449 УПК РФ не могут быть задержаны по подозрению в совершении преступления член Совета Федерации, депутат Государственной Думы, судья, прокурор, Председатель Счетной палаты РФ, его заместитель и аудитор Счетной палаты РФ, Уполномоченный по правам человека в РФ, бывший Президент РФ. И если все-таки такое задержание состоялось, то после установления их личности они должны быть немедленно освобождены. Исключение составляет задержание на месте преступления. В этом случае они могут быть задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ, но с соблюдением правил, установленных иными законами, в которых определен их правовой статус.

Так, задержание члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы осуществляется только с согласия соответствующей палаты Федерального Собрания (п. «б» ч. 2 ст. 19 Закона «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы Федерального Собрания российской Федерации»).

В случае задержания Уполномоченного по правам человека в РФ на месте преступления лицо, производившее задержание, немедленно уведомляет об этом Государственную Думу, которая должна принять решение о даче согласия на дальнейшее применение этой процессуальной меры. При неполучении в течение 24 часов согласия Государственной Думы на задержание Уполномоченный должен быть немедленно освобожден (ч. 2 ст. 12 Закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»).

Порядок применения меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении судей, члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, бывшего Президента РФ, Уполномоченного по правам человека в РФ.

Избрание данной меры в отношении указанных лиц осуществляется в общем порядке, установленном ст. 108 УПК РФ, согласно которой, напомним, она применяется по судебному решению, принятому на основании ходатайства следователя, ведущего расследование по уголовному делу. Однако исполнение данного судебного решения в отношении вышеуказанных лиц возможно только с согласия соответствующей инстанции.

Такое согласие истребуется: в отношении судьи Конституционного Суда РФ от Конституционного Суда РФ, в отношении судей иных судов — от соответствующей квалификационной коллегии судей (ч. 2 ст. 450 УПК РФ)

В отношении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, бывшего Президента РФ и Уполномоченного по правам человека в РФ согласие истребуется либо от Совета Федерации, либо от Государственной Думы (ч. 3 ст. 450 УПК РФ).

Для получения согласия Председатель Следственного комитета РФ направляет в соответствующую инстанцию представление, к которому прилагается судебное решение об избрании указанной меры пресечения. Это представление должно быть рассмотрено не позднее пяти суток со дня его поступления и принято мотивированное решение о даче согласия на применение указанной меры пресечения (ч. 2 и 4 ст. 450 УПК РФ).

В особом порядке избирается эта мера пресечения в отношении зарегистрированного кандидата в депутаты Государственной Думы, кандидата в Президенты РФ, а также зарегистрированного кандидата в депутаты законодательного (исполнительного) органа государственной власти субъекта РФ. Ходатайство перед судом об избрании в отношении этих лиц указанной меры пресечения следователь, ведущий расследование по уголовному делу, должен согласовать соответственно с Председателем Следственного комитета РФ или руководителем следственного органа Следственного комитета РФ по субъекту РФ (ч. 4.1 ст. 450 УПК РФ).

Порядок производства отдельных следственных действий. После возбуждения уголовного дела либо привлечения лица в качестве обвиняемого в порядке, установленном ст. 448 УПК РФ, о котором говорилось выше, следственные и иные процессуальные действия в отношении такого лица производятся в общем порядке, без каких бы то ни было изъятий и особенностей.

Лишь в отношении одного следственного действия — обыска, проводимого в отношении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, бывшего Президента РФ, Уполномоченного по правам человека в РФ и судей всех уровней, законом предусмотрено дополнительное требование, направленное на защиту их процессуального иммунитета. Судебное решение о производстве обыска в отношении этих лиц может быть исполнено только с согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда РФ либо соответствующей квалификационной коллегии судей (ч. 3 и 4 ст. 450 УПК РФ).

Порядок получения такого согласия такой же, как и при получении согласия со стороны указанных инстанций на исполнение судебного решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу (см. ч. 4 ст. 450 УПК РФ).

И еще на одно обстоятельство, связанное с производством следственных действий, следует обратить внимание. Согласно ч. 5 ст. 450 УПК РФ следственные или иные процессуальные действия, осуществляемые на основании судебного решения в отношении лица, пользующегося процессуальным иммунитетом, по уголовному делу, по которому оно не проходит ни в качестве подозреваемого, ни в качестве обвиняемого, должны производиться в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 448 УПК РФ.

Досудебное производство по уголовным делам в отношении лиц, пользующихся процессуальным иммунитетом, завершается в обычном порядке — составлением обвинительного заключения или обвинительного акта. Затем уголовное дело направляется прокурору, который после утверждения обвинительного заключения (обвинительного акта) направляет дело по подсудности в соответствующий суд.

Как вытекает из положений ст. 451 УПК РФ, уголовные дела в отношении рассматриваемой категории лиц направляются в тот суд, которому они подсудны в соответствии с подсудностью, установленной ст. 31-36 УПК РФ.

Каких-либо иных особенностей, связанных с рассмотрением и разрешением в суде уголовных дел в отношении лиц, указанных в ст. 447 УПК РФ, закон не устанавливает. Судебное разбирательство этих дел, обжалование судебных решений и их исполнение осуществляются в общем порядке.

Isfic.Info 2006-2023