Уголовно-процессуальное право

Категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам


Одним из принципов правосудия является принцип всеобщего равенства перед законом и судом. Он закреплен в Конституции РФ. Сущность данного принципа состоит в том, что равенство прав человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям и других обстоятельств (ст. 19 Конституции РФ).

Этот принцип действует во всех сферах общественных отношений, в том числе и в сфере уголовного судопроизводства во всех его стадиях, распространяется не только на граждан Российской Федерации, но и на иностранных граждан, лиц без гражданства, не только на отношения гражданина с судом, но и с дознавателем, следователем, прокурором.

Принцип всеобщего равенства перед законом и судом гарантируется также положением о едином суде и едином праве. В современном Российском государстве нет судов, которые обеспечивали бы привилегии одной категории либо, наоборот, ограничивали права и интересы другой категории лиц. В Российской Федерации судебная система является единой, граждане реализуют конституционное право на судебную защиту (ст. 46 Конституции РФ), обращаясь в одни и те же суды.

Вместе с тем в Российской Федерации, как и в других современных правовых государствах, в отношении отдельных категорий должностных лиц, вовлекаемых в сферу уголовного судопроизводства, установлены некоторые процессуальные особенности, связанные с их уголовным преследованием.

Такие особенности установлены в отношении ряда выборных и должностных лиц законодательной, исполнительной и судебной ветвей государственной власти Российской Федерации (депутатов, судей, бывшего президента, должностных лиц органов следствия.

прокуроров и др.). В своей совокупности эти особенности устанавливают гарантии процессуальной неприкосновенности указанных лиц от необоснованного уголовного преследования и осуждения за их принципиальную позицию при осуществлении профессиональной деятельности, связанной с выполнением государственных обязанностей.

Как неоднократно подчеркивал Конституционный Суд РФ1См., например, постановление от 24 апреля 1998 г. по делу о проверке конституционности ч. 4 ст. 113 УПК РСФСР, определение от 27 декабря 2002 г. по делу о проверке конституционности отдельных положений ст. 116, 211, 218, 219 УПК РСФСР, определение от 14 декабря 2004 г. № 252-О, определение от 14 декабря 2004 г. № 392-О., установление процессуальной неприкосновенности рассматриваемой категории лиц является не личной привилегией гражданина, занимающего ту или иную должность, а средством защиты публичных интересов, и прежде всего интересов парламентской, депутатской деятельности, интересов правосудия.

Эти гарантии впервые закреплены в УПК РФ в главе 52, которая называется «Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц» (ст. 447-452).

В настоящее время УПК РФ наделяет процессуальным иммунитетом более 30 категорий должностных лиц в случае вовлечения их в уголовное судопроизводство в качестве подозреваемых или обвиняемых или при производстве некоторых следственных действий, осуществляемых не иначе как на основании судебного решения. Основной перечень этих лиц дан в ст. 447 УПК РФ.

Исходя из особенностей должностного статуса, который занимают эти лица в системе государственного механизма и гражданском обществе, их можно классифицировать на следующие группы.

1. Должностные лица законодательных (представительных) органов Российской Федерации и государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, а также зарегистрированные кандидаты в депутаты. В эту группу входят: члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы: депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ: депутаты, члены выборных органов местного самоуправления и выборные должностные лица органов местного самоуправления; зарегистрированные кандидаты в депутаты Государственной Думы и законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ.

2. Судьи и привлекаемые в установленном законом порядке к осуществлению правосудия представители народа. В их числе: судьи Конституционного Суда РФ: судьи федеральных судов общей юрисдикции (Верховного Суда РФ: верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов: районных судов: военных и специализированных судов); судьи федеральных арбитражных судов (Высшего Арбитражного Суда РФ; федеральных арбитражных судов округов; арбитражных апелляционных судов; арбитражных судов субъектов РФ); судьи судов субъектов РФ (конституционных (уставных) судов субъектов РФ; мировые судьи); присяжные и арбитражные заседатели (в период осуществления ими правосудия).

3. Должностные лица Счетной палаты РФ2Счетная палата — постоянно действующий орган государственного финансового контроля, образуемый для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета (ч. 5 ст. 101 Конституции РФ).: Председатель Счетной палаты РФ, его заместитель, аудиторы палаты.

4. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

5. Президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий, а также кандидат в Президенты РФ.

6. Должностные лица органов, осуществляющих предварительное следствие (Председатель Следственного комитета РФ, руководители следственных органов, следователи), а также прокуроры и адвокаты.

7. Члены избирательных комиссий и комиссий референдума (с правом решающего голоса).

Таков круг лиц, установленный ст. 447 УПК РФ. Однако перечень лиц, в отношении которых при производстве по уголовным делам законодательством предусмотрены дополнительные гарантии защиты правовых интересов, обусловленных их должностным статусом, не исчерпывается ст. 447 УПК РФ. Так, процессуальным иммунитетом наделен действующий Президент РФ, который в соответствии со ст. 91 Конституции РФ обладает неприкосновенностью. Выдвижение против него обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления возможно в порядке, установленном Конституцией РФ, поэтому в категорию лиц, установленных ст. 447 УПК РФ, он не вошел.

В Счетной палате РФ есть еще одно должностное лицо, которое хотя и не включено в ст. 447 УПК РФ, но тоже пользуется определенным процессуальным иммунитетом, — это инспектор аппарата Счетной палаты. В соответствии со ст. 29 Федерального закона от 11 января 1995 г. № 4-ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации» он при выполнении служебных обязанностей не может быть привлечен к уголовной ответственности без согласия Коллегии Счетной палаты РФ.

В рамках рассматриваемого вопроса следует обратиться к положениям ст. 151 УПК РФ. В полп. «в» п. 1 ч. 2 и п. 7 данной статьи изложены правила, которые следует рассматривать в качестве особенностей производства по уголовным делам о преступлениях, совершенных должностными лицами (оперативными уполномоченными, участковыми уполномоченными, дознавателями и т.д.) органов внутренних дел, ФСБ, ФСКН, других силовых правоохранительных структур, военнослужащими и другими категориями лиц, а также о преступлениях, совершенных в отношении указанных лиц в связи с их служебной деятельностью. Суть этих особенностей сводится к тому, что предварительное следствие и дознание по делам указанной категории лиц независимо от их подследственности ведут следователи Следственного комитета РФ.

В настоящей главе речь будет идти об особенностях производства по уголовным делам в отношении только тех лиц, которые указаны в ст. 447 УПК РФ.

Эти особенности касаются:

  1. порядка возбуждения уголовного дела в отношении лиц, перечисленных в ч. 1 ст. 447 УПК РФ;
  2. привлечения их в качестве обвиняемых, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления;
  3. задержания некоторых лиц из указанной категории в качестве подозреваемых;
  4. избрания меры пресечения в виде заключения под стражу;
  5. производства отдельных следственных действий.
Isfic.Info 2006-2023