Уголовно-процессуальное право

Особенности предварительного расследования по уголовным делам о применении принудительных мер медицинского характера


1.В соответствии с ч. 1 ст. 434 УПК РФ предварительное расследование по уголовным делам о применении принудительных мер медицинского характера производится только в форме предварительного следствия. В случае если до установления у лица, в отношении которого ведется уголовное судопроизводство, психического расстройства (свидетельствующего о его невменяемости на момент совершения запрещенного уголовным законом деяния, либо делающего невозможным назначение ему наказание или его исполнение) предварительное расследование велось в форме дознания, то после установления данного факта орган дознания должен направить уголовное дело прокурору, который в соответствии с п. 12 ч. 2 ст. 37 УПК РФ уполномочен передавать уголовное дело от одного органа предварительного расследования другому, т.е. в данном случае должен будет передать дело органу предварительного следствия.

Специфичный предмет доказывания. Согласно ч. 2 ст. 434 УПК РФ при производстве предварительного следствия по рассматриваемой категории дел подлежит доказыванию следующие обстоятельства1Напомним: общий для всех уголовных дел предмет доказывания сформулирован в ст. 73 УПК РФ, исключением являются только две категории дел — дела в отношении несовершеннолетних и о применении принудительных мер медицинского характера.:

  1. время, место, способ и другие обстоятельства совершенного деяния;
  2. совершено ли деяние, запрещенное уголовным законом, данным лицом, характер и размер вреда, причиненного деянием;
  3. наличие у данного лица психических расстройств в прошлом, степень и характер психического заболевания в момент совершения деяния, запрещенного уголовным законом, или во время производства по уголовному делу;
  4. связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него и для других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

Лицо, совершившее запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, не является субъектом преступления, поэтому закон не обязывает устанавливать виновность данного лица в совершении преступления, требуется только доказать сам факт участия лица причем в совершении не преступления, а именно запрещенного уголовным законом деяния.

Если же речь идет о лицах, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания, то, видимо (хотя об этом прямо не говорится в законе), по уголовным делам в отношении данной категории лиц подлежат установлению также обстоятельства, предусмотренные ст. 73 УПК РФ, так как после выздоровления эти лица могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Наличие психического расстройства в прошлом, на момент совершения деяния, запрещенного уголовным законом, или во время производства по уголовному делу может свидетельствовать как раз либо о невменяемости лица либо о невозможности назначения или исполнения наказания в отношении этого лица.

Установление последнего обстоятельства необходимо для избрания судом конкретного вида принудительной меры медицинского характера, а также и в общем для принятия им решения о применении принудительных мер медицинского характера, так как в соответствии с ч. 3 ст. 433 УПК РФ обязательным условием их назначения является опасность психического расстройства для самого лица, в отношении которого ведется уголовное судопроизводство, или для других лиц либо возможность причинения данным лицом иного существенного вреда.

В п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2011 г. №6 «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера» разъясняется, что об опасности лица для себя или других лиц либо о возможности причинения этим лицом иного существенного вреда могут свидетельствовать характер психического расстройства, подтвержденного выводами судебно-психиатрической экспертизы, его склонность в связи с этим к совершению насильственных действий в отношении других лиц или к причинению вреда самому себе, к совершению иных общественно опасных действий (изъятию чужого имущества, поджогов, уничтожению или повреждению имущества иными способами и др.), а также физическое состояние такого лица, с учетом которого оценивается возможность реализации им своих общественно опасных намерений.

Обязательность производства судебно-психиатрической экспертизы. Согласно п. 3 ч. 1 ст. 196 УПК РФ назначение и производство судебной экспертизы обязательны, если необходимо установить психическое состояние подозреваемого или обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве.

В соответствии с п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2011 №6 «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера» к обстоятельствам, вызывающим такие сомнения, могут быть отнесены, например, наличие данных о том, что лицу в прошлом оказывалась психиатрическая помощь, о нахождении его на обучении в учреждении для лиц с задержкой или отставанием в психическом развитии, о получении им в прошлом черепно-мозговых травм, а также странности в поступках и высказываниях лица, свидетельствующие о возможном наличии психического расстройства, его собственные высказывания об испытываемых им болезненных (психопатологических) переживаниях и др.

В случае если амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза не сможет ответить на поставленные перед ней вопросы, то согласно ч. 1 ст. 203 УПК РФ подозреваемый или обвиняемый может быть помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Процессуальный порядок помещения в стационар зависит от того, находится обвиняемый (подозреваемый) под стражей или нет. В обоих случаях решение принимает суд, однако если обвиняемый (подозреваемый) не содержится под стражей, то согласно п. 3 ч. 2 ст. 29 и ч. 2 ст. 203 УПК РФ судебное решение, принимается в порядке, предусмотренном ст. 165 УПК РФ. Если же наоборот — находятся под стражей, то согласно ст. 435 УПК РФ судебное решение, принимается в порядке, предусмотренном ст. 108 УПК РФ.

Время принудительного нахождения в психиатрическом стационаре засчитывается в срок содержания под стражей (п. 3 ч. 10 ст. 109 УПК РФ).

Возможность выделения в отдельное производство уголовного дела, если деяние, запрещенное уголовным законом, совершено в соучастии. Статьей 436 УПК РФ предусмотрено право следователя осуществляющего предварительное следствие в случае установления, что кто-либо из соучастников совершил деяние в состоянии невменяемости или у кого-либо из соучастников психическое расстройство наступило после совершения преступления, выделить уголовное дело в отношении данного лица в отдельное производство в порядке, установленном ст. 154 УПК РФ.

Возможность участия в предварительном следствии лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера. До 2007 г. правоприменительные органы не допускали лиц, в отношении которых осуществлялось производство о применении принудительных мер медицинского характера, к участию в уголовном судопроизводстве.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2007 г. № 13-П «По делу о проверке конституционности ряда положений статей 402, 433, 437, 438, 439, 441, 444 и 445 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С.Г. Абламского, О.Б. Лобашовой и В.К. Матвеева» было признано не соответствующими Конституции РФ положения ряда статей УПК в той мере, в какой эти положения — по смыслу, придаваемому им сложившейся правоприменительной практикой, — не позволяют лицам, в отношении которых осуществляется производство о применении принудительных мер медицинского характера, лично знакомиться с материалами уголовного дела, участвовать в судебном заседании при его рассмотрении, заявлять ходатайства, инициировать рассмотрение вопроса об изменении и прекращении применения указанных мер и обжаловать принятые по делу процессуальные решения.

С 2010 г. соответствующие права предусмотрены в УПК РФ. В частности, согласно ч. 1 ст. 437 УПК РФ лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, должно быть предоставлено право лично осуществлять принадлежащие ему и предусмотренные ст. 46 и 47 УПК РФ процессуальные права, если его психическое состояние позволяет ему осуществлять такие права. При этом учитываются заключение экспертов, участвующих в производстве судебно-психиатрической экспертизы, и при необходимости медицинское заключение психиатрического стационара.

Обязательность участия в предварительном следствии законного представителя лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера. Согласно ч. 1 ст. 437 УПК РФ законный представитель лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, привлекается к участию в уголовном деле на основании постановления следователя либо суда.

В п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2011 г. №6 «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера» разъясняется, что законными представителями лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, признаются близкие родственники, которыми могут быть родители, усыновители или другие указанные в п. 4 ст. 5 УПК РФ лица; при отсутствии близких родственников либо их отказе от участия в деле законным представителем может быть признан орган опеки и попечительства; участие законного представителя является обязательным.

В ч. 2 ст. 437 УПК РФ перечислены права законного представителя, а в ч. 3 этой же статьи говорится о необходимости составления протокола, в котором фиксируется факт разъяснения данных прав.

Обязательность участия в предварительном следствии защитника лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера. В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если «подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту».

В ст. 438 УПК РФ указывается, что если защитник ранее не участвовал в уголовном деле, то его участие является обязательным с момента вынесения следователем постановления о назначении в отношении лица судебно-психиатрической экспертизы.

Особый порядок окончания предварительного следствия. Предварительное следствие по рассматриваемой категории дел может быть окончено принятием следователем одного из двух решений:

  1. о прекращении уголовного дела,
  2. о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

В первом случае дело может быть прекращено по общим для всех уголовных дел основаниям, предусмотренным ст. 24-28.1 УПК РФ. Наряду с этим законом предусмотрено прекращение дела и по специфическому основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 439 УПК РФ, характерному только для рассматриваемой категории дел. Как уже отмечалось, согласно ч. 2 ст. 433 УПК РФ обязательным условием назначения принудительных мер медицинского характера является опасность психического расстройства для самого лица, в отношении которого ведется уголовное судопроизводство, или для других лиц либо возможность причинения данным лицом иного существенного вреда. Если нет такой опасности, то и принудительные меры медицинского характера не могут быть назначены, а дело подлежит прекращению.

В случае отсутствия оснований для прекращения уголовного дела следователь по окончании предварительного следствия выносит постановление о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера (требования к содержанию постановления изложены в ч. 4 ст. 439 УПК РФ). Уголовное дело следователь направляет прокурору, который в случае утверждения указанного постановления передает дело в суд.

И в случае прекращения уголовного дела, и в случае направления его прокурору заинтересованные лица, в том числе и лицо, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, уведомляются следователем о его решении и получают право на ознакомление с материалами уголовного дела (ч. 3 ст. 439 УПК РФ).

Isfic.Info 2006-2023