Уголовно-процессуальное право

Особенности досудебного производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних


В досудебном производстве предусмотрено два самостоятельных этапа — возбуждение уголовного дела и предварительное расследование.

Уголовные дела о преступлениях несовершеннолетних возбуждаются с соблюдением общих правил, установленных гл. 19-20 УПК РФ. Вместе с тем при решении вопроса о возбуждении уголовного дела необходимо учитывать положения ст. 19 УК РФ, согласно которой уголовной ответственности подлежит вменяемое, физическое лицо, достигшее возраста, с которого наступает уголовная ответственность. И если лицо соответствующего возраста (14 или 16 лет) не достигло, уголовное дело не может быть возбуждено ввиду отсутствия состава преступления (нет субъекта). Поэтому, если при решении вопроса о возбуждении уголовного дела следователь (дознаватель) располагает данными, что преступление совершено несовершеннолетним, необходимо установить не только год, но и месяц, и день его рождения. Эти сведения устанавливаются на основании официального документа (свидетельства о рождения или паспорта). Кроме того, в стадии возбуждения уголовного дела должен быть рассмотрен вопрос о наличии взрослого соучастника. При невозможности исключения участия взрослого соучастника уголовное дело должно быть возбуждено и предварительное расследования проведено для проверки версии о наличии взрослого соучастника.

Однако большинство особенностей производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних предусмотрены в стадии предварительного расследования. Эти особенности касаются следующих процессуальных институтов: подследственность; выделение уголовного дела в отдельное производство; предмет доказывания; двойное представительство интересов несовершеннолетнего; производство отдельных процессуальных действий; применение мер принуждения; окончание предварительного расследования.

Подследственность. Расследование по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего возможно в форме как предварительного следствия, так и дознания. В соответствии со ст. 150, 151, УПК РФ форма предварительного расследования зависит от характера (квалификации) совершенного несовершеннолетним деяния, т.е. с учетом предметного (родового) признака подследственности. При этом тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними, отнесены законом к исключительной подследственности следователей Следственного комитета РФ.

Выделение уголовного дела в отдельное производство. Если несовершеннолетний участвовал в совершении преступления вместе со взрослыми, то в соответствии со ст. 422 УПК РФ орган расследования вправе дело о нем выделить в отдельное производство. При этом необходимо учитывать требования ст. 154 УПК РФ о том, что выделение дела допускается, если это не отразится на всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств дела. В случае когда выделение отдельного производства невозможно в отношении несовершеннолетнего обвиняемого, подозреваемого, правила главы 50 УПК РФ должны соблюдаться в полном объеме.

Существенные особенности по таким делам имеет предмет доказывания. Он складывается из обстоятельств, подлежащих установлению по уголовному делу в соответствии со ст. 73 УПК РФ (обстоятельств, устанавливаемых по всем уголовным делам), и обстоятельств, подлежащих доказыванию по делам несовершеннолетних (ст. 421 УПК РФ). К таким обстоятельствам относятся:

  1. возраст несовершеннолетнего, число, месяц, год рождения;
  2. условия его жизни и воспитания, уровень психического развития и иные особенности личности несовершеннолетнего;
  3. влияние на несовершеннолетних старших по возрасту лиц;
  4. при наличии данных, свидетельствующих об отставании в психологическом развитии, не связанном с психическим расстройством заболеванием, устанавливается также, мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими;
  5. о преступлении средней тяжести или тяжком преступлении, совершенных несовершеннолетним, за исключением преступлений, указанных в ч. 5 ст. 92 УК РФ, устанавливается также наличие или отсутствие у несовершеннолетнего заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа.

Эти обстоятельства устанавливаются путем допроса родителей несовершеннолетнего, его учителей, воспитателей и других лиц, могущих дать нужные сведения, а равно истребования необходимых документов и проведения иных следственных и судебных действий.

Лицо считается достигшим возраста уголовной ответственности по истечении суток, на которые приходится дата рождения, т.е. со следующих суток. В тех случаях, когда документ о возрасте отсутствует, должна быть обязательно проведена судебно-медицинская экспертиза для установления возраста несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого (ч. 5 ст. 196 УПК РФ). При установлении возраста судебно-медицинской экспертизой днем рождения подростка считается последний день года, который назван экспертом годом его рождения. Кроме того, может проводиться медицинское освидетельствование несовершеннолетнего на основании постановления следователя или дознавателя в порядке, установленном Правительством РФ1Постановление Правительства РФ от 28 марта 2012 г. № 259 «Об утверждении Правил медицинского освидетельствования несовершеннолетнего на наличие или отсутствие у него заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа»..

Вместе с тем общим требованием остается установление со всей паи но гой и достоверностью обстоятельств, составляющих предмет доказывания по уголовному делу: события преступления, виновности лица, его совершившего, формы его вины, мотивов его действий, обстоятельств влияющих на степень и характер ответственности обвиняемого, обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяния либо могущих повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания, причиненного ущерба, причин и условий, способствовавших совершению преступления, и т.д. (ст. 73 УПК РФ).

Двойное представительство интересов несовершеннолетнего — защитником и законным представителем. В соответствии со ст. 51 УПК РФ участие защитника обязательно, если подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним. Дознаватель и следователь обязаны обеспечить участие защитника при производстве расследования независимо от волеизъявления несовершеннолетнего (ч. 2 ст. 52 УПК РФ). Несоблюдение данного положения закона считается грубейшим нарушением гарантий прав несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого) на защиту и расценивается как существенное нарушение уголовно-процессуального закона (п. 4 ч. 2 ст. 381 УПК РФ).

По этим делам вопрос о приглашении защитника решается, как правило, через законного представителя несовершеннолетнего. Все остальные правила, касающиеся участия защитника по этим делам: о лицах, которые допускаются в качестве защитника, о моменте его допуска в дело, о его правах и обязанностях — применяются и действуют без каких-либо ограничений или исключений.

Законный представитель допускается в дело для реализации своей функции по защите прав и интересов несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого). Его участие в деле обязательно не только при производстве предварительного расследования, но и в последующих судебных стадиях.

Законными представителями являются родители, усыновители, опекуны, попечители подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего, представители учреждений и организаций, на попечении которых находится подозреваемый, обвиняемый (п. 12 ст. 5 УПК РФ). Правовое положение законного представителя на стадии предварительного расследования установлено ст. 426 УПК РФ.

Законный представитель допускается к участию в деле на основании постановления следователя либо дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого. С этого момента законный представитель вправе: знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний; присутствовать при предъявлении обвинения, участвовать в допросе несовершеннолетнего, а также, с разрешения следователя, в иных следственных действиях, производимых с участием несовершеннолетнего обвиняемого, подозреваемого и его защитника; знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей; заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия и решения следователя и дознавателя; представлять доказательства; по окончании расследования знакомиться со всеми материалами дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме (ч. 2 ст. 426 УПК РФ).

Законный представитель может быть отстранен от участия в деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего или направлены на воспрепятствование объективному расследованию дела. Об этом выносит мотивированное постановление. В этом случае к участию в деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего.

Наряду с защитником и законным представителем активным участником уголовного судопроизводства по делам о преступлениях несовершеннолетних является гражданский ответчик. Он несет материальную ответственность за ущерб, причиненный преступными действиями несовершеннолетнего обвиняемого. В соответствии с ГК РФ гражданским ответчиком может быть физическое или юридическое лицо. О привлечении в качестве гражданского ответчика дознаватель, следователь, судья выносят постановление, а суд — определение (ст. 54 УПК РФ).

Производство отдельных процессуальных действий. Законом установлен ряд особенностей, связанных с привлечением и участием несовершеннолетних в некоторых процессуальных действиях. Прежде всего, они касаются порядка вызова несовершеннолетнего. Вызов его к следователю, дознавателю производится через его родителей или других законных представителей. В таком же порядке он вызывается и в суд (ст. 424 УПК РФ). Несовершеннолетний, находящийся под стражей, вызывается через администрацию места содержания под стражей.

Целый ряд особенностей касаются порядка допроса несовершеннолетнего, правила проведения которого сформулированы в ст. 428 УПК РФ. Они сводятся к следующему:

  1. допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может продолжаться без перерыва более двух часов, а в общей сложности — более четырех часов в день;
  2. при допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого участие защитника обязательно, который вправе задавать ему вопросы, а по окончании допроса — знакомится с протоколом, и делать на него замечания;
  3. в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего 16-летнего возраста, а также достигшего этого возраста, но признанного умственно отсталым, участие педагога или психолога обязательно;
  4. педагог или психолог участвуют в допросе несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого старше 16 лет по усмотрению следователя, дознавателя либо по ходатайству защитника.

Педагог или психолог вправе с разрешения следователя задавать вопросы допрашиваемому, а по окончании допроса — знакомиться с протоколом допроса и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей. Эти права следователь (дознаватель) разъясняет педагогу или психологу перед допросом несовершеннолетнего, о чем делается отметка в протоколе допроса.

Применение мер принуждения. Следующие особенности связаны с задержанием и избранием меры пресечения в отношении несовершеннолетнего. Они определены в ст. 423, 96, 101, 105, 108 УПК РФ. Следует вместе с тем отметить, что задержание и избрание меры пресечения в отношении несовершеннолетнего осуществляются в целом с соблюдением порядка, установленного в гл. 12 и 13 УПК РФ, определяющих общие правила применения мер процессуального принуждения.

В соответствии с ч. 2 ст. 108 УПК РФ к несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести. Для задержания несовершеннолетнего по подозрению в совершении преступления законом таких ограничений не предусмотрено.

О задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей ставятся в известность родители несовершеннолетнего или другие его законные представители (ч. 3 ст. 423 УПК РФ). При этом следует отметить одно обстоятельство, которое изложено в ч. 3 ст. 96 УПК РФ: если в интересах следствия факт задержания необходимо сохранить в тайне, следователь, дознаватель с санкции прокурора должны воздержаться от уведомления соответствующих лиц, но, когда речь идет о задержании несовершеннолетнего, такое исключение не допускается. Указанные лица не только уведомляются, но им также сообщается о месте нахождения несовершеннолетнего и об органе, который ведет расследование уголовного дела.

Законный представитель несовершеннолетнего также вправе, участвовать в судебном заседании при рассмотрении вопроса об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу в отношении несовершеннолетнего (ч. 4 ст. 108 УПК РФ); получить копию постановления об избрании меры пресечения (ч. 2 ст. 101 УПК РФ).

Законом предусмотрена специальная мера пресечения, которая применяется только к несовершеннолетним обвиняемым — отдача под присмотр родителей, опекунов, попечителей или других заслуживающих доверие лиц, а также должностным лицам администрации специализированного детского учреждения, в котором он находится. При решении вопроса о применении меры пресечения в отношении обвиняемого несовершеннолетнего в каждом случае должна быть рассмотрена возможность избрания такой меры, как отдача несовершеннолетнего под присмотр в порядке, предусмотренном ст. 105 УПК РФ. Суть этой меры пресечения состоит в принятии на себя кем-либо из указанных лиц письменного обязательства обеспечить надлежащее поведение несовершеннолетнего обвиняемого и его явку к дознавателю, следователю, прокурору и в суд. При отобрании подписки о принятии под присмотр соответствующее лицо ставится в известность о характере преступления, в котором обвиняется несовершеннолетний, и об их ответственности в случае нарушения принятых на себя обязанностей по присмотру. К лицам, которым был отдан под присмотр несовершеннолетний, в случае невыполнения ими принятого обязательства могут быть применены меры взыскания, предусмотренные ч. 4 ст. 103 УПК РФ.

Законом предусмотрены особенности, связанные с окончанием предварительного расследования по этой категории дел. Прежде всего, они касаются такого вида окончания предварительного расследования, как прекращение уголовного дела и уголовного преследования. Уголовное дело и уголовное преследования по данной категории могут быть прекращены в общем порядке в соответствии со ст. 24-28 УПК РФ.

Вместе с тем в соответствии со ст. 427 УПК в отношении несовершеннолетнего предусмотрен специальный вид прекращения уголовного дела — прекращение уголовного преследования в отношении несовершеннолетнего в ходе предварительного расследования с применением принудительной меры воспитательного воздействия. Такое решение возможно принять при наличии следующих условий: (1) несовершеннолетний совершил преступление небольшой или средней тяжести, (2) имеются данные, которые свидетельствуют о возможности исправления несовершеннолетнего без применения наказания, (3) против прекращения уголовного преследования не возражает несовершеннолетний и его законный представитель.

При наличии указанных условий следователь с согласия руководителя следственного органа и дознаватель с согласия прокурора выносят постановление о прекращении условного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении принудительных мер воспитательного воздействия. Судья рассматривает материалы уголовного дела и ходатайство по правилам ч. 4, 6, 7, 8, 9, 11 ст. 108 УПК РФ.

Согласившись с принятым решения органа предварительного расследования, судья применяет к несовершеннолетнему принудительные меры воспитательного воздействия. Контроль за исполнением несовершеннолетним требований, предусмотренных назначенной принудительной мерой воспитательного воздействия, возлагается но постановлению судьи на специализированный государственный орган, обеспечивающий исправление несовершеннолетнего. В случае систематического неисполнения несовершеннолетним этих требований судья по представлению специализированного государственного органа, обеспечивающего исправление несовершеннолетнего, отменяет принудительную меру воспитательного воздействия и направляет материалы прокурору для дальнейшего производства по уголовному делу (ч. 5 ст. 427 УПК РФ).

Также особенностью окончания предварительного расследования по делам несовершеннолетних является право следователя вынести постановление о непредъявлении несовершеннолетнему для ознакомления тех материалов, которые могут оказать на него отри- нательное влияние, а ознакомить с этими материалами законного представителя.

Isfic.Info 2006-2023