Уголовно-процессуальное право

Понятие производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних


В российском уголовно-процессуальном законодательстве производство по делам несовершеннолетних, с одной стороны, является органической частью общего уголовного процесса, подчинено его принципам и общим нормам. С другой стороны, процессуальные нормы, касающиеся несовершеннолетних, имеют значительную специфику и выделены законодателем в особое производство. Процессуальные нормы, определяющие особенности порядка производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, закреплены в главе 50 УПК РФ под названием «Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних». Однако следует отметить, что ряд статьей, регулирующих специфическое правовое положение несовершеннолетних в разных стадиях уголовного процесса и в рамках разных уголовно-процессуальных институтов, изложены и в других главах УПК РФ.

Особенности при производстве по делам указанной категории устанавливается в целях дополнительной юридической защиты несовершеннолетних, вовлекаемых в уголовное производство в качестве подозреваемых, обвиняемых.

Несовершеннолетним признается лицо, которому ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет (ст. 87 УК РФ). Процессуальные особенности но уголовным делам применяются в отношении лиц, не достигших к моменту совершения преступления возраста 18 лет (ч. 1 ст. 420 УПК РФ).

Уголовно-процессуальное законодательство России в этом вопросе не оригинально. Специфика уголовного процесса по делам несовершеннолетних характерна для всех стран, где функционирует уголовное правосудие. В современном мире правосудие в отношении несовершеннолетних носит название ювенальной юстиции. Возраст, с которого может наступить уголовная ответственность, не является универсальным для всех государств мира. Обычно и наиболее часто это 18 лет, но есть страны, где совершеннолетними считаются лица, достигшие возраста 20 лет или 21 года. Поэтому, когда заходит речь о возрастной группе несовершеннолетних, в международно-правовых нормах обычно указывается 18 лет как возраст совершеннолетия с оговоркой «если иной возраст не установлен национальным законодательством». Именно так определяют понятие совершеннолетнего Международная конвенция ООН по правам ребенка от 20 ноября 1989 г. и Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) от 29 ноября 1985 г.1Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) 1985 г. // Сборник международных стандартов и норм ООН в области правосудия в отношении несовершеннолетних ЮНИСЕФ. М., 1998.

В России с 1991 г. осуществляется судебная реформа. В ее концепции была поставлена задача — создать в России суды по делам несовершеннолетних. Они должны стать центральным звеном правосудия для несовершеннолетних1Системы юстиции для несовершеннолетних включает специализированные суды, места отбывания наказания, следственные изоляторы и т.д. или, по международной терминологии, вошедшей и в наш российский юридический лексикон, — ювенальной юстиции.

Ювенальная юстиция представляет собой судебную систему, осуществляющую правосудие по делам несовершеннолетних и имеющую задачи судебной защиты прав и законных интересов несовершеннолетних и судебного разбирательства дел о правонарушениях и преступлениях несовершеннолетних.

Основной задачей ювенальной юстиции является особая юридическая защита несовершеннолетних. Из этой задачи вытекают основные признаки ювенальной юстиции, закрепленные в международно-правовых актах.

Охранительная ориентация правосудия. Неординарность этого признака в том, что он действует в правосудии уголовном, которое ассоциируется с уголовным преследованием, наказанием. Тем не менее защита прав и законных интересов всех несовершеннолетних, оказавшихся в орбите правосудия, выходит в ювенальной юстиции на первый план. Кроме того, начала ювенальной юстиции закрепляют приоритет воспитательных мер воздействия и социальных мер реабилитации в отношении несовершеннолетних подсудимых.

Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, определяя цели правосудия в отношении несовершеннолетних, ставят на первое место обеспечение благополучия несовершеннолетнего (п. 5.1 Пекинских правил.) Социальная насыщенность правосудия. Суть этого признака связана с необходимостью широкого использования неюридических специальных познаний в уголовном процессе по делам о несовершеннолетних. Это не только участие в нем экспертов и специалистов, но и использование данных, получаемых от вспомогательных социальных служб, находящихся в судебном округе (консультационных бюро, центров и т.п.). Этот принцип подразумевает также привлечение местных учреждений и других общинных служб, с тем чтобы они вносили свой вклад в перевоспитание несовершеннолетних (п. 25.1 Пекинских правил).

Максимальная индивидуализация судебного процесса. В соответствии с этим признаком ювенальной юстиции личность несовершеннолетнего в уголовном процессе должна рассматриваться в качестве главного объекта внимания и изучения. При этом желательно, чтобы общение судьи с несовершеннолетним не ограничивалось рамками процессуального ритуала. Индивидуализация судебного процесса в отношении несовершеннолетнего предполагает строгое обеспечение его конфиденциальности. В соответствии с международно-правовыми нормами не должна публиковаться информация, которая может привести к указанию на личность несовершеннолетнего правонарушителя (п. 8.2 Пекинских правил).

Повышенная юридическая охрана несовершеннолетних. Предполагает обеспечение ему дополнительных гарантий, направленных на защиту его прав и законных интересов. Данное требование выражается в следующих позициях: (а) в двойном представительстве интересов несовершеннолетнего (защитник, законный представитель); (б) в специфике предмета доказывания; (в) в выяснении дополнительных вопросов, которые суд решает при вынесении приговора; (г) в выделении дел несовершеннолетних в особой производство.

Отдельные начала ювенальной юстиции в России были реализованы в УПК РСФСР 1960 г. и нашли продолжение в УПК РФ. Глава 50 УПК РФ отражает особенности уголовного процесса по делам несовершеннолетних. Относятся они как к общим принципам судопроизводства, так и к отдельным вопросам, решаемым в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства дел данной категории.

Особенности производства отдельных процессуальных действий с участием несовершеннолетнего включают в себя особенности задержания и заключения под стражу несовершеннолетнего, а также установления специальной меры пресечения, порядка вызова обвиняемого несовершеннолетнего и его допроса, участия в судебном разбирательстве несовершеннолетнего и т.д.

Таким образом, можно сделать вывод, что производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних представляет собой систему специальных правовых норм и институтов, которые призваны обеспечить дополнительную юридическую защиту несовершеннолетних, вовлекаемых в уголовное производство в качестве подозреваемых, обвиняемых, подсудимых.

Все особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних традиционно подразделяют на особенности досудебного производства и судебного производства.

Isfic.Info 2006-2023