Пересмотр приговоров и иных решений суда, вступивших в законную силу: понятие, виды и значение
Приговор является вершиной правосудия, поскольку только в нем формулируется решение суда о виновности или невиновности подсудимого и о назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания. Вступивший в законную силу приговор имеет силу закона. Он обязателен для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежит неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Неисполнение приговора влечет уголовную ответственность по ст. 315 УК РФ (ст. 392 УПК РФ).
Вместе с тем на практике нередко встречаются случаи вынесения неправосудных приговоров, иных судебных решений, не отвечающих требованиям законности, обоснованности и справедливости.
Одним из способов недопущения судебных ошибок является возможность пересмотра вышестоящими судебными инстанциями приговоров, определений, постановлений, вынесенных нижестоящими судами, в целях проверки их законности, обоснованности и справедливости.
Действующее уголовно-процессуальное законодательство предусматривает различные процедуры пересмотра судебных решений. Так, приговоры, иные решения суда, которые еще не вступили в законную силу, могут быть пересмотрены в апелляционном порядке. Эта процедура рассмотрена в рамках темы «Производство в суде второй (апелляционной) инстанции».
Приговоры, иные судебные решения, которые вступили в законную силу, тоже могут быть пересмотрены. В УПК РФ порядку пересмотра вступивших в законную силу судебных решений посвящен специальный раздел XV «Пересмотр вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда». В настоящее время вступившие в законную силу судебные решения могут быть пересмотрены в трех стадиях — кассационного производства, надзорного производства и возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.
Вышестоящие суды, проверяя и пересматривая вступившие в законную силу судебные решения, тем самым реализуют свою функцию надзора за законностью отравления правосудия по уголовным делам нижестоящими судами. Своей деятельностью вышестоящие суды должны добиваться того, чтобы: (1) не допустить исполнение неправосудных судебных решений, устранить возможные ошибки, если они будут допущены как судами первой, так и судами других инстанций; (2) обеспечить единообразное применение законов всеми судами, рассматривающими уголовные дела; (3) обеспечить защиту прав и законных интересов лиц и организаций, пострадавших от преступлений, защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.
Как неоднократно отмечал Конституционный Суд РФ в ряде решений но вопросам конституционности отдельных статей УПК РФ, регулирующих производство в надзорных стадиях, по своему содержанию и предназначению пересмотр вступивших в законную силу решений и новое рассмотрение дела выступают в качестве механизма, дополняющего все обычные способы обеспечения правосудности приговоров. Эти производства, имеющие как бы резервное значение, используются, когда неприменимы или исчерпаны все другие средства процессуально-правовой защиты (решения Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1996 г. № 4-П; от 14 февраля 2000 г. № 2-П; от 17 июня 2002 г. Ns 13-П; от 25 января 2005 г. № 42-0; от 11 мая 2005 г. № 5-П).