Этапы становления и развития в России производства в суде с участием присяжных заседателей
Суд присяжных имеет исторические традиции. В России такой суд был учрежден Судебными уставами в ходе Судебной реформы 1864 г. Россия в прошлом не имела каких-либо институтов, сходных с судом присяжных. Несмотря на это, суд присяжных в России прижился и приобрел популярность. Первые заседания суда присяжных состоялись в 1866 г. в городах Санкт-Петербурге и Москве. С 1866 по 1883 г. было образовано 59 судов присяжных1См.: Боботов С.В., Чистяков Н.Ф. Суд присяжных: История и современность. М.: Норма, 1992. С. 71..
Суд присяжных вместе с другими судебными установлениями был ликвидирован Октябрьской революцией 1917 г. и отсутствовал в России 76 лет. Он был возрожден Законом РФ от 16 июля 1993 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР», Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях».
Суды присяжных были учреждены с 1 ноября 1993 г. в пяти субъектах Российской Федерации (Ставропольском крае, Ивановской, Московской, Рязанской и Саратовской областях), а с 1 января 1994 г. — еще в четырех субъектах (Алтайском и Краснодарском краях. Ульяновской и Ростовской областях)2См.: Петрухин И.Л. Теоретические основы реформы уголовного процесса в России. Ч. 2. М.: ТК Велби. 2005. С. 123..
Конституция РФ установила, что обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом (ч. 2 ст. 47 УПК РФ).
В дальнейшем шел процесс образования судов присяжных в субъектах Российской Федерации и накопления опыта производства в этих судах.
Федеральным законом от 20 августа 2004 г. № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» урегулированы вопросы участия граждан Российской Федерации в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей и предъявляемых к ним требований, составления общего и запасного списков кандидатов в присяжные заседатели, внесения в эти списки изменений и дополнений, финансового, материального обеспечения, гарантии независимости и неприкосновенности присяжного заседателя.
В УПК РФ особенности производства в суде с участием присяжных заседателей регламентированы разделом XII.
Суд с участием присяжных заседателей рассматривает уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 31 УПК РФ, отнесенных к подсудности верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа.
Обязательное условие рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей заявление обвиняемым ходатайства о рассмотрении дела именно таким составом суда. Ходатайство должно быть заявлено в процессе его ознакомления со всеми материалами дела по окончании предварительного следствия.
Уголовное дело, в котором участвуют несколько подсудимых, рассматривается судом с участием присяжных заседателей в отношении всех подсудимых, если хотя бы один из них заявляет ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом в данном составе при отсутствии возражений со стороны остальных подсудимых. Если один или несколько подсудимых отказываются от суда с участием присяжных заседателей, суд решает вопрос о выделении уголовного дела в отношении этих подсудимых в отдельное производство. При этом судом должно быть установлено, что выделение уголовного дела в отдельное производство не будет препятствовать всесторонности и объективности разрешения уголовного дела, выделенного в отдельное производство, и уголовного дела, рассматриваемого судом с участием присяжных заседателей. При невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство уголовное дело рассматривается судом с участием присяжных заседателей.
Если подсудимый не заявил ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, то уголовное дело рассматривается другим составом суда в порядке, регламентированном ч. 2 ст. 30 УПК РФ.