Уголовно-процессуальное право

Особенности производства у мирового судьи по уголовным делам частного обвинения


Деятельность мирового судьи в уголовном процессе начинается либо с обращения частного обвинителя, либо с момента поступления уголовного дела из органа дознания. Обращение частного обвинителя к мировому судье выражается в форме подачи заявления.

Однако в отличие от обычных обращений граждан в правоохранительные органы жалоба, адресованная мировому судье, не может составляться в произвольной форм, поскольку жалоба по делам частного обвинения является обвинительным документом и по форме она должна быть только письменной. Более того, в условиях состязательного процесса судья не должен принимать от потерпевшего или его законного представителя устную жалобу и сам составлять протокол-заявление о совершенном преступлении. К содержанию и форме письменной жалобы, адресованной мировому судье, уголовно-процессуальный закон предъявляет определенные требования.

Заявление должно содержать: (1) наименование суда, в который оно подается; (2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; (3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; (4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; (5) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность, список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; (6) подпись лица, его подавшего.

По общему правилу заявление вправе подавать потерпевший либо его законный представитель. Только в случае, если потерпевший находится в беспомощном, зависимом состоянии или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, в том числе когда преступление совершено лицом, данные о котором не известны, уголовное дело может быть возбуждено руководителем следственного органа, следователем, а также дознавателем и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя (ч. 4 ст. 20, ч. 4 ст. 147, ч. 3 ст. 318 УПК РФ). В таком случае следователь приступает к производству предварительного следствия, а дознаватель — к производству дознания.

Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ. К заявлению могут быть приложены документы: справки о состоянии здоровья и т.д.

Заявление, не соответствующее требованиям, указанным в законе, возвращается лицу, его подавшему, и ему предлагается привести его в соответствие с требованиями УПК РФ в определенный судьей срок. О выполнении указанных действий мировой судья составляет постановление о возвращении заявления для приведения его в соответствие с требованиями закона.

В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству, о чем уведомляет лицо, его подавшее. О выполнении указанных действий выносится постановление об отказе в принятии заявления к производству.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело.

Если мировой судья установил, что заявление соответствует предъявляемым требованиям и отсутствуют обстоятельства, исключающие производство по делу, он принимает заявление к своему производству, о чем выносит постановление. Социально-правовое значение этого постановления заключается в том, что с этого момента лицо, подавшее заявление, становится частным обвинителем, а лицо, в отношении которого подана жалоба, обвиняемым. Частный обвинитель наделяется нравами, которыми наделен потерпевший, а также правами, которыми наделен государственный обвинитель в судебном разбирательстве, предусмотренными ч. 4-6 ст. 246 УПК РФ.

При наличии оснований для назначения судебного заседания мировой судья в течение семи суток со дня поступления заявления в суд вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию поданного заявления, разъясняет права подсудимого в судебном заседании, предусмотренные ст. 47 УПК РФ, и выясняет, кого, по мнению данного лица, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты.

Мировой судья должен разъяснить сторонам возможность примирения. В случае поступления от них заявлений о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается. Если примирение между сторонами не достигнуто, то мировой судья назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании, о чем выносит постановление о назначении судебного заседания. В соответствии с ч. 4 ст. 227 УПК РФ копия постановления о назначении судебного заседания должна быть вручена подсудимому, потерпевшему и прокурору (в случае его участия). Следует еще раз обратить внимание, что мировой судья лишь разъясняет сторонам право на примирение, а не обязан принимать меры к их примирению.

По уголовному делу, поступившему в суд с обвинительным актом, мировой судья проводит подготовительные действия и принимает решения в порядке, установленном для традиционного судебного разбирательства.

Судебное разбирательство должно быть начато не ранее трех и не позднее 14 суток со дня поступления и суд заявления или уголовного дела.

Судебное разбирательство у мирового судьи происходит по общим правилам, установленным для этой стадии уголовного процесса, за исключением некоторых особенностей.

Судебное разбирательство состоит из следующих этапов:

(1) подготовительной части судебного заседания; (2) судебного следствия; (3) прения сторон и последнего слово подсудимого; (4) постановления приговора.

Особенности судебного разбирательства по уголовным делам частного обвинения состоят в следующем;

1. Обвинение в суде поддерживает частный обвинитель, а если уголовное дело было возбуждено руководителем следственного органа, следователем или дознавателем, то обвинение поддерживает государственный обвинитель.

2. Судебное следствие начинается с изложения частным обвинителем или его представителем заявления.

3. Сторонам разъясняется возможность примирения. Такое примирение может состояться в любой момент судебного заседания до удаления суда в совещательную комнату.

4. Уголовное дело частного обвинения в соответствии с ч. 4 ст. 247 УПК РФ может быть рассмотрено в отсутствие подсудимого, если он заявил ходатайство об этом.

5. Рассмотрение заявления по уголовному делу частного обвинения может быть соединено в одно производство с рассмотрением встречного заявления. Соединение заявлений в одно производство допускается по постановлению судьи до начала судебного следствия.

Объединение и соединение жалоб в одно производство позволят глубже разобраться в сущности конфликта, происшедшего между сторонами, одновременно решить вопросы об их примирении, дать правильную юридическую оценку действиям каждого из участников конфликта с учетом их эмоционального состояния и назначить справедливое наказание. Под встречным заявлением следует понимать официальное обращение лица, в отношении которого принесено или принято к производству судьей заявление о привлечении к уголовной ответственности заявителя или потерпевшего за совершение преступления, преследование за которое осуществляется в порядке частного обвинения. Все требования, которые предъявляются к основному заявлению, относятся и к встречному заявлению. Что касается правового положения участников судебного разбирательства, то при рассмотрении в одном производстве двух уголовных дел вполне допустимо совмещение в одном лице статуса потерпевшего и подсудимого, поскольку порядок судебного следствия устанавливается еще до его начала. В ходе судебного следствия каждая из сторон, являющаяся одновременно и потерпевшим и подсудимым, допрашивается одновременно по всем обстоятельствам, которые изложены в обеих жалобах. После оглашения одной из жалоб ее автор допрашивается в качестве потерпевшего, а иное лицо, в отношении которого выдвинуто обвинение, выступает как подсудимый. Приговор в отношении обоих лиц выносится один, так как в производстве суда находилось лишь одно дело.

6. Неявка частного обвинителя без уважительной причины рассматривается как его отказ от обвинения, и дело подлежит прекращению по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

7. Если в ходе судебного разбирательства в действиях лица, в отношении которого подано заявление, будут установлены признаки преступления, преследуемого в порядке частно-публичного или публичного обвинения, то мировой судья выносит постановление о прекращении уголовного преследования по делу и направлении материалов руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Обвинение в судебном заседании по делам частного обвинения поддерживают:

  1. частный обвинитель;
  2. государственный обвинитель — в случаях, если потерпевший находится в беспомощном, зависимом состоянии или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, в том числе когда преступление совершено лицом, данные о котором не известны.

Судебное следствие у мирового судьи начинается с оглашения обвинительного акта государственным обвинителем либо с изложения заявления частным обвинителем

Приговор выносится мировым судьей в порядке, установленном главой 39 УПК РФ. Приговор мирового судьи может быть обжалован сторонами в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В тот же срок со дня вынесения могут быть обжалованы постановление мирового судьи о прекращении уголовного дела и иные его постановления. Жалоба или представление прокурора подаются мировому судье и направляются им вместе с материалами уголовного дела в районный суд для рассмотрения в апелляционном порядке.

Isfic.Info 2006-2023