Уголовно-процессуальное право

Последнее слово подсудимого


Это часть судебного разбирательства, предшествующая удалению суда в совещательную комнату для постановления приговора.

В уголовно-процессуальном законе регламентированы гарантии охраны прав подсудимого при произнесении последнего слова (ст. 293 УПК РФ). Никакие вопросы к подсудимому во время его последнего слова не допускаются. Суд не может ограничивать продолжительность последнего слова подсудимого определенным временем. При этом председательствующий вправе останавливать подсудимого в случаях, когда обстоятельства, излагаемые подсудимым, не имеют отношения к рассматриваемому уголовному делу.

Подсудимый вправе в последнем слове выразить то, что, но его мнению, имеет значение для дела, в частности, его отношение к предъявленному обвинению, его доказанности, просить суд учесть смягчающие обстоятельства при назначении наказания, применить условное осуждение и т.д.

Подсудимый вправе произнести последнее слово, даже если он участвовал в прениях сторон или если в ходе судебного разбирательства отказывался давать показания.

Учитывая, что последнее слово для подсудимого не является его обязанностью, он вправе отказаться от него, о чем делается запись в протоколе судебного заседания.

Если участники прений сторон или подсудимый в последнем слове сообщат о новых обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела, или заявят о необходимости предъявить суду для исследования новые доказательства, то суд вправе возобновить судебное следствие. По окончании возобновленного судебного следствия суд вновь открывает прения сторон и предоставляет последнее слово подсудимому.

Заслушав последнее слово подсудимого, суд немедленно удаляется в совещательную комнату для постановления приговора, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания. Перед удалением суда в совещательную комнату участникам судебного разбирательства должно быть объявлено время оглашения приговора.

Isfic.Info 2006-2023