Уголовно-процессуальное право

Порядок судебного разбирательства


Порядок судебного разбирательства представляет собой установленную уголовно-процессуальным законом и судом последовательность проведения процессуальных действий, направленных на полное, всестороннее и объективное исследование материалов уголовного дела и установление судом объективной истины.

Структура судебного разбирательства включает следующие части (этапы):

  1. подготовительную часть судебного заседания (гл. 36 УПК РФ);
  2. судебное следствие (глава 37 УПК РФ);
  3. прения сторон (ст. 292 УПК РФ) и последнее слово подсудимого (ст. 293 УПК РФ);
  4. постановление приговора (гл. 39 УПК РФ).

Такая структура судебного разбирательства создает гарантии постановления судом законного, обоснованного и справедливого приговора.

Подготовительная часть судебного заседания

Состоит в установлении наличия необходимых условий для рассмотрения уголовного дела по существу, устранении препятствий для этого, создании предпосылок для полного и объективного исследования доказательств и правильного разрешения уголовного дела с соблюдением прав и законных интересов его участников.

В подготовительной части судебного разбирательства все действия суда должны совершаться в строго регламентированной УПК РФ (ст. 261-272) последовательности.

Открытие судебного заседания. В назначенное время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое уголовное дело подлежит разбирательству. При этом называются фамилия, имя и отчество подсудимого и статья УК РФ, по которой он обвиняется в соответствии с постановлением о назначении судебного заседания.

Секретарь судебного заседания докладывает о явке лиц, которые должны участвовать в судебном заседании, и сообщает о причинах неявки отсутствующих. По окончании доклада секретаря с разрешения председательствующего стороны могут задать ему уточняющие вопросы.

Необходимо учитывать, что непосредственно проверка явки в суд и причин неявки отсутствующих носит не процессуальный, технический характер и осуществляется секретарем судебного заседания до его открытия. Секретарь обязан проверить, кто из неявившихся получал повестки, кто не получал и по какой причине, из каких источников известно о причинах неявки (из отметки на судебной повестке, телеграммы, телефонограммы, справки о болезни и т.п.), доставлены ли в здание суда подсудимые, находящиеся под стражей.

Если в судебное заседание вызван переводчик, то председательствующий разъясняет ему его права и ответственность, предусмотренные ст. 59 УПК РФ, о чем переводчик дает подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания.

Переводчик обязан переводить суду показания и заявления участвующих в деле лиц, не владеющих языком, на котором ведется производство по уголовному делу, а этим лицам переводить все, что в процессе разбирательства дела произносится в суде, — показания допрашиваемых лиц, вопросы к ним, содержание документов, оглашаемых в суде, различных ходатайств, указания председательствующего, содержание прений сторон, последнего слова подсудимого, решений суда и т.д.

Переводчик вправе: (1) задавать вопросы участникам судебного разбирательства в целях уточнения перевода; (2) знакомиться с протоколом судебного заседания и делать замечания по поводу правильности перевода, подлежащие занесению в протокол; (3) приносить жалобы на действия на действия (бездействие) и решения суда, ограничивающие его права.

Переводчик принимает участие в судебном заседании с момента его открытия. Поэтому уже при открытии судебного заседания председательствующим переводчик осуществляет перевод участникам судебного разбирательства, не владеющим или недостаточно владеющим языком, на котором ведется судопроизводство.

Удаление свидетелей из зала судебного заседания. Вызов свидетелей в судебное заседание осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 188 УПК РФ. По распоряжению председательствующего явившиеся свидетели до начала их допроса удаляются из зала судебного заседания. При этом судебный пристав принимает меры к тому, чтобы не допрошенные судом свидетели не общались с допрошенными свидетелями, а также с иными лицами, находящимися в зале судебного заседания. Это положение уголовно-процессуального закона позволяет исключить влияние показаний одних свидетелей, которые уже были допрошены, на характер показаний других. Как правило, свидетелей помещают в отдельную комнату, изолированную от зала судебного заседания, где они должны находиться до момента вызова каждого из них для допроса. Если судебное разбирательство будет продолжаться длительное время (более одного дня), то председательствующий должен установить график явки каждого свидетеля.

Установление личности подсудимого. Председательствующий устанавливает личность подсудимого, выясняя его фамилию, имя, отчество, год, месяц, день и место рождения, выясняет, владеет ли он языком, на котором ведется уголовное судопроизводство, место жительства подсудимого, место работы, род занятий, образование, семейное положение и другие данные, касающиеся его личности.

Затем председательствующий выясняет, вручена ли подсудимому и когда именно копия обвинительного заключения или обвинительного акта, постановления прокурора об изменении обвинения. При этом судебное разбирательство уголовного дела не может быть начато ранее семи суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта, постановления об изменении обвинения.

Подсудимому, не владеющему языком, на котором ведется уголовное судопроизводство, указанные копии документов должны быть вручены в тот же срок в переводе на его родной язык или на язык, которым он владеет.

При обвинении нескольких лиц указанные копии документов вручаются каждому подсудимому.

Объявление состава суда, других участников судебного разбирательства и разъяснение им права отвода. Председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто является обвинителем, защитником, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями, а также секретарем судебного заседания, экспертом, специалистом и переводчиком.

Председательствующий разъясняет сторонам их право заявлять отвод составу суда или кому-либо из судей. При этом важно разъяснить сторонам, что заявление об отводе должно быть мотивированное и может быть заявлено только в подготовительной части судебного заседания. В ходе дальнейшего судебного разбирательства заявление об отводе допускается только в случае, когда основание для отвода не было известно.

Заявленные отводы суд разрешает в порядке, установленном ст. 65, 66, 68-72 УПК РФ.

Разъяснение подсудимому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту и специалисту их прав. В судебном разбирательстве на председательствующего возлагается обязанность по созданию условий реализации всеми участниками процесса нрав, предусмотренных УПК РФ. Выполняя эту обязанность, председательствующий должен разъяснить права подсудимому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту и специалисту. Председательствующий наряду с разъяснением прав доводит до сведения указанных участников процесса их обязанности и ответственность в судебном заседании.

При выяснении вопроса у участника уголовного процесса, понятны ли ему его права, председательствующий задает соответствующий вопрос и при необходимости может дать дополнительные разъяснения.

Председательствующий обязан разъяснять права участникам уголовного процесса не только в подготовительной части судебного заседания, но и в ходе судебного разбирательства при выполнении судом конкретных процессуальных действий. Так, председательствующий разъясняет подсудимому его права в судебном заседании, предусмотренные ст. 47 УПК и ст. 82.1 (Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией) УК РФ. Если рассматривается уголовное дело в отношении нескольких подсудимых, то председательствующий разъясняет им права одновременно, но после этого обязан у каждого из подсудимых выяснить, понятны ли права.

Председательствующий разъясняет потерпевшему, гражданскому истцу, их представителям, а также гражданскому ответчику и его представителю их права и ответственность в судебном разбирательстве, предусмотренные соответственно ст. 42, 44. 45, 54 и 55 УПК РФ. Потерпевшему разъясняется, кроме того, его право на примирение с подсудимым в случаях, предусмотренных ст. 25 УПК РФ.

Председательствующий разъясняет эксперту и специалисту их права и ответственность, предусмотренные ст. 57, 58 УПК РФ соответственно, о чем эти участники судебного разбирательства дают подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания.

Заявление и разрешение ходатайств. Председательствующий опрашивает стороны, имеются ли у них ходатайства о вызове новых свидетелей, экспертов и специалистов, об истребовании вещественных доказательств и документов или об исключении доказательств, полученных с нарушением требований уголовно-процессуального закона. Лицо, заявившее ходатайство, должно его обосновать.

Суд, выслушав мнения участников судебного разбирательства, рассматривает каждое заявленное ходатайство и удовлетворяет его либо выносит определение или постановление об отказе в удовлетворении ходатайства.

Лицо, которому судом отказано в удовлетворении ходатайства, вправе заявить его вновь в ходе дальнейшего судебного разбирательства. Суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля или специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон.

Разрешение вопроса о возможности рассмотрения уголовного дела в отсутствие какого-либо участника уголовного судопроизводства. При неявке кого-либо из участников уголовного судопроизводства суд выслушивает мнение сторон о возможности судебного разбирательства в его отсутствие и выносит определение или постановление об отложении судебного разбирательства или о его продолжении, а также вызове или приводе неявившегося участника.

Isfic.Info 2006-2023