Уголовно-процессуальное право

Окончание дознания с обвинительным актом


Как указывалось ранее, окончание предварительного расследования с обвинительным актом — это один из видов завершения расследования уголовного дела. Такой способ окончания досудебного производства закон предусматривает в случаях, когда предварительное расследование осуществлялось в форме дознания (п. 2 ч. 1 ст. 158, 225 УПК РФ).

Процедура окончания дознания с обвинительным актом, так же как и порядок окончания следствия с обвинительным заключением, состоит из ряда процессуальных действий. Во многом содержание этих действий совпадает, поэтому в литературе существует мнение о единой процессуальной форме окончания предварительного расследования с обвинительным заключением и обвинительным актом.

Вместе с тем при общих чертах завершающего этапа двух форм предварительного расследования существуют особенности окончания дознания с обвинительным актом.

1. Закон несколько иначе определяет последовательность процессуальных действий. Если при окончании предварительного следствия обвинительное заключение составляется после ознакомления участников с материалами уголовного дела, по сути это последний процессуальный документ досудебного производства, то при окончании дознания составление обвинительного акта предшествует процедуре ознакомления участников с материалами уголовного дела. Можно сказать, что составлением обвинительного акта дознаватель приступает к процедуре окончания дознания.

Кроме того, особенность проявилась в очередности ознакомления участников с обвинительным актом и материалами уголовного дела. При окончании предварительного следствия последние знакомятся с материалами уголовного дела обвиняемый и его защитник, напротив, при окончании дознания этим участникам стороны защиты материалы уголовного дела и обвинительный акт представляются в первую очередь. И хотя закон не содержит прямого предписания об очередности ознакомления участников при окончании дознания в отличие от окончания следствия (ст. 217 УПК РФ), тем не менее логика построения норм ст. 225 УПК РФ (ч. 2 обязывает знакомить обвиняемого и его защитника, ч. 3 говорит о праве потерпевшего или его представителя) показывает правоприменителю именно такую последовательность действий.

2. Снижение процессуальных гарантий для некоторых участников, имеющих право знакомиться с обвинительным актом и материалами уголовного дела. Так, гражданский ответчик, гражданский истец и их представители с материалами завершенного дознания вообще не знакомятся, хотя потерпевший или его представитель могут лишь воспользоваться своим правом на ознакомление с материалами дознания. Дело в том, что в законе использовано словосочетание «могут быть», а не «должны быть» ознакомлены, что дает основание дознавателю принимать решение по своему усмотрению, особенно при отсутствии соответствующего ходатайства потерпевшею — по причине того, что он фактически не был уведомлен об окончании дознания.

3. Особенность назначения обвинительного акта. Обвинительный акт в отличие от обвинительного заключения является не только итоговым решением проведенного дознания, но и процессуальным документом, на основании которого подозреваемый приобретает процессуальный статус обвиняемого (ч. 1 ст. 46 УПК РФ).

Содержание и форма обвинительного акта в целом не отличаются от обвинительного заключения. В обвинительном акте указываются:

  1. дата и место его составления;
  2. должность, фамилия, инициалы лица, его составившего;
  3. данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
  4. место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела;
  5. формулировка обвинения с указанием пункта, части, статьи УК РФ;
  6. перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания, а также перечень доказательств. на которые ссылается сторона защиты, и краткое изложение их содержания;
  7. обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
  8. данные о потерпевшем, характере и размере причиненного ему вреда;
  9. список лиц, подлежащих вызову в суд.

К обвинительному акту, как и к обвинительному заключению, прилагается справка о сроках дознания, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей и домашнего ареста, о вещественных доказательствах, гражданском иске, принятых мерах по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества, процессуальных издержках, а при наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев — о принятых мерах по обеспечению их прав. В справке должны быть указаны соответствующие листы уголовного дела (ч. 3.1 ст. 225 УПК РФ).

Факт ознакомления обвиняемого и его защитника, а также потерпевшего или его представителя тоже должен быть зафиксирован в протоколе.

Обвинительный акт после ознакомления с ним участников утверждается начальником органа дознания (ч. 4 ст. 225 УПК). Затем материалы уголовного дела вместе с обвинительным актом направляются прокурору.

Isfic.Info 2006-2023