Уголовно-процессуальное право

Уголовно-процессуальный закон: понятие и значение


Уголовно-процессуальный закон составляет содержание уголовно-процессуального права, и в этом смысле они представляют собой неразрывное единство. Норма уголовно-процессуального закона всегда является одновременно и нормой уголовно-процессуального права.

В теории и на практике понятие «уголовно-процессуальный закон» используется неоднозначно. Часто под ним подразумевают как форму правовых актов, в которых содержатся нормы, регулирующие общественные отношения в сфере уголовного судопроизводства, так и сами эти нормы, содержание и система которых образуют уголовно-процессуальное право.

Используется он и в более узком значении — для обозначения только самих нормативных правовых актов. В этом смысле закон как акт высшей юридической силы, принятый законодательным органом Российской Федерации, является единственным источником уголовно-процессуального права. Такая трактовка позволяет считать, что уголовно-процессуальные нормы могут содержаться только в федеральных законах, т.е. нормативных правовых актах, принимаемых высшим законодательным органом (п. «о» ст. 71 Конституции РФ).

Действие уголовно-процессуального закона в пространстве (ст. 2 УПК РФ) ограничено его действием на определенной территории, а именно на территории Российской Федерации1Согласно ст. 67 Конституции РФ территория Российской Федерации — это территории ее субъектов, внутренние волы и территориальное море, воздушное пространство над ними. Кроме того, юрисдикция Российской Федерации распространяется на континентальный шельф и исключительную экономическую зону.. Нормы уголовно-процессуального закона применяются также при производстве по уголовному делу о преступлении, совершенном на воздушном, морском или речном судне, находящемся за пределами территории Российской Федерации под флагом Российской Федерации, если указанное судно приписано к порту Российской Федерации.

Действие уголовно-процессуального закона по кругу лиц (ст. 3 УПК РФ) означает его распространение на территории Российской Федерации в отношении всех граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства. Исключение составляют лица, обладающие иммунитетом от процессуальных действий в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации2Это послы и посланники, советники и военные атташе, иные дипломатические сотрудники иностранных государств, представители стран по экологическому, техническому и торговому сотрудничеству, члены семей дипломатического персонала. если они не состоят в российском гражданстве, и некоторые иные зарубежные представители, пользующиеся такого рода привилегиями согласно двусторонним договорам (как правило, на паритетных началах). Наряду с главами государств и правительств к ним относятся члены официальных парламентских и правительственных делегаций и некоторые другие категории лиц.. В отношении них процессуальные действия могут производиться лишь с согласия иностранного государства, на службе которого находится или находилось лицо, пользующееся иммунитетом, или международной организации, членом персонала которой оно является или являлось. Информация о том, пользуется ли лицо иммунитетом и каков объем такого иммунитета, предоставляется Министерством иностранных дел РФ.

Действие уголовно-процессуального закона во времени определяется ст. 4 УПК РФ, в соответствии с которой при производстве по уголовному делу применяется тот уголовно-процессуальный закон, который действует во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения.

Isfic.Info 2006-2023