Уголовно-процессуальное право

Уголовно-процессуальное право: понятие и значение


Уголовно-процессуальное право — самостоятельная отрасль права, часть целого, что принято называть единой системой права или правом вообще. Надо учитывать, что термин «право» используется в юридической литературе в двух аспектах: как субъективное право — возможность определенного участника уголовного судопроизводства или как объективное право — совокупность нормативных предписаний, правил общего характера, закрепленных в законе. Понятие уголовно-процессуального права необходимо рассматривать именно в его последнем значении.

Уголовно-процессуальное право — это совокупность норм, правил поведения, санкционированных государством и предназначенных для регламентации производства по уголовному делу.

Уголовно-процессуальное право имеет системообразующий характер. В его основе исходные положения — принципы общественной системы, преобразующиеся в принципы уголовного судопроизводства, из которых формируются институты и нормы этой отрасли права. Именно с помощью норм и правовых институтов уголовно- процессуальное право решает две взаимообусловленные задачи — обеспечить, с одной стороны, детальное, а с другой — всеобъемлющее регулирование.

Уголовно-процессуальное право выстраивает в одну систему стадии уголовного судопроизводства, определяет уголовно-процессуальные функции и участников уголовного судопроизводства, их выполняющих, уравновешивает силы стороны обвинения и стороны защиты. Системность уголовно-процессуального права обеспечивается его внутренней согласованностью и непротиворечивостью. Проблемы внутренней согласованности и непротиворечивости всегда сложнее решаются гам, где нормы права связаны между собой жесткими зависимостями, что как раз и имеет место в уголовно-процессуальном праве, регулирующем систему тесно связанных между собой процедур предварительного расследования и рассмотрения уголовных дел в суде. Когда вносятся предложения о законодательных новеллах либо решаются проблемы эффективности тех или иных процессуальных норм, всегда необходимо иметь в виду достаточно жесткую зависимость, существующую между нормами уголовно-процессуального права.

Регулируя определенную сферу общественных отношений, уголовно-процессуальное право взаимодействует с другими отраслями права, к примеру:

  1. конституционным правом — Конституция РФ обеспечивает базу для функционирования судебной власти и уголовного судопроизводства в целом;
  2. уголовным правом — нормы его не могут быть реализованы без применения уголовно-процессуального права и наоборот;
  3. уголовно-исполнительным правом — оно регулирует порядок и условия отбывания наказания, в то время как уголовно-процессуальное право регулирует порядок назначения и изменения судом меры наказания, режима содержания осужденного, обращения приговора к исполнению и порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора;
  4. гражданским и гражданским процессуальным правом — причинение преступлением вреда порождает право потерпевшего на возмещение имущественного или морального вреда путем заявления гражданского иска в уголовном процессе и в порядке гражданского судопроизводства и др.

Уголовно-процессуальное право использует достижения различных отраслей знаний, например:

  1. криминалистики — криминалистические рекомендации по тактике следственных действий и методике расследования отдельных видов преступлений способствуют повышению эффективности действия уголовно-процессуальных норм в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства, а уголовно-процессуальное право, в свою очередь, определяет процессуальный порядок и пределы применения криминалистических приемов, средств, методов, криминалистической техники и производства различных видов экспертиз;
  2. криминологии — научные данные криминологии (методика изучения личности обвиняемого, причины и условия, способствовавшие совершению преступления, и пр.) широко используются в ходе уголовно-процессуальной деятельности, в то же время сама криминология получает необходимые ей сведения от уголовно-процессуальной деятельности для своих исследований, прогнозирования преступности, изучения ее динамики, структуры, механизма и пр.
Isfic.Info 2006-2023