Основные уголовно-процессуальные понятия
Для уяснения сущности уголовного процесса важно иметь четкое представление о таких основных понятиях, как: (1) уголовно-процессуальные правоотношения, (2) уголовно-процессуальная форма, (3) уголовно-процессуальные гарантии и (4) уголовно-процессуальные функции.
Уголовно-процессуальные правоотношения — это возникающие конкретные связи между субъектами уголовно-процессуальной деятельности, характеризующиеся наличием субъективных уголовно-процессуальных прав и обязанностей. Их специфика состоит в том, что в силу публично-правового начала одним из субъектов всегда выступает государственный орган или должностное лицо, наделенные властными полномочиями. Самостоятельные же уголовно-процессуальные правоотношения между участвующими в деле лицами, в том числе между обвиняемым и его защитником, отсутствуют.
Уголовно-процессуальные правоотношения всегда носят двусторонний или многосторонний характер, и в них реализация прав одного субъекта корреспондируется с реализацией обязанностей другого. Исходя из этого различают следующие виды уголовно-процессуальных правоотношений: двусторонние и многосторонние (многосубъектные). Первый вид может иметь место между государственными органами и должностными лицами (суд — прокурор; орган дознания — следователь), должностными лицами (следователь — прокурор; прокурор — судья; прокурор — ознаватель), государственными органами или должностными лицами и иными участниками уголовного процесса (следователь — обвиняемый; суд — потерпевший). Многосторонние (многосубъектные) правоотношения представляют собой сумму двусторонних правоотношений, в которых один из участников — государственный орган или должностное лицо.
Уголовно-процессуальную форму необходимо рассматривать как регламентированный уголовно-процессуальным законом порядок производства по уголовному делу (т.е. последовательность стадий и условия перехода уголовного дела из одной стадии в другую; общие условия, характеризующие производство в конкретной стадии; основания, условия и порядок производства процессуальных действий; содержание и форма процессуальных актов).
Обязательность порядка уголовного судопроизводства для суда, прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя, а также иных участников уголовного судопроизводства, предусмотренная ч. 2 ст. 1 УПК РФ, не исключает дифференциации уголовно-процессуальной формы. Такая дифференциация состоит, с одной стороны, в усложнении общей процедуры за счет предоставления дополнительных гарантий прав и свобод личности при производстве по уголовным делам в отношении несовершеннолетних (гл. 50 УПК РФ), о применении принудительных мер медицинского характера (гл. 51 УПК РФ), в отношении отдельных категорий лиц (гл. 52 УПК РФ) и др. С другой стороны, закон предусматривает упрощение и ускорение досудебного и судебного производства по преступлениям, не представляющим большой общественной опасности: дознание в сокращенной форме (гл. 32.1 УПК РФ), производство по делам частного обвинения (гл. 41 УПК РФ), особый порядок судебного разбирательства (гл. 40 и 40.1 УПК РФ) и др.
Уголовно-процессуальным и гарантиями принято называть установленную законом систему правовых средств, призванных обеспечить всем участникам уголовного судопроизводства возможности использовать предоставленные права и выполнить обязанности. В эту систему входят: уголовно-процессуальная форма; принципы уголовного судопроизводства; процессуальные нормы, закрепляющие права и обязанности участников уголовного судопроизводства; проверка законности и обоснованности процессуальных действий и решений; обязанность органов и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, разъяснить права участвующим в деле лицам и обеспечить возможность осуществления этих прав и др.
Известно, что права, не обеспеченные соответствующими гарантиями, могут превратиться в фикцию. Для того чтобы этого не произошло, законодатель предусмотрел в законе соответствующие правовые механизмы реализации этих прав, обязанности их соблюдения должностными лицами, осуществляющими уголовное преследование, а также средства прокурорского надзора и процессуального контроля, которые призваны обеспечивать законность предварительного расследования, включая правомерность ограничения конституционных прав и свобод личности.
Уголовно-процессуальные функции следует рассматривать как направления процессуальной деятельности, осуществляемые участниками уголовного судопроизводства в целях реализации их прав и обязанностей.
В ч. 2 ст. 15 УПК РФ отражена традиционная концепция существования в уголовном судопроизводстве трех процессуальных функций: обвинения (уголовного преследования), защиты и разрешения уголовного дела. По принадлежности к соответствующей функции определяется конкретная роль субъектов данной деятельности. Так, в п. 45-47 ст. 5 УПК РФ четко определено, какие участники уголовного судопроизводства относятся к стороне обвинения, а какие к стороне защиты, выполняя соответственно функцию обвинения (уголовного преследования) или защиты от обвинения.
Функции обвинения и защиты строго отделены друг от друга, что означает запрет возложения осуществления разных функций на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо (ч. 2 ст. 15 УПК РФ).
Суд не выполняет ни функцию обвинения, ни функцию защиты. Он не орган уголовного преследования, но и не выступает на стороне защиты. Обязанность суда — осуществление функции разрешения уголовного дела и создание необходимых условий для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав (ч. 3 ст. 15 УПК РФ).