Уголовно-процессуальное право

Назначение уголовного судопроизводства


Часть 1 ст. 6 УПК РФ указывает, что назначение уголовного судопроизводства состоит, с одной стороны, в защите прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а с другой — в защите личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Это положение конкретизировано в ч. 2 этой же статьи: уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию. Таким образом, переориентация задач уголовного судопроизводства подчеркивает не карательную, а правозащитную сущность этого вида правоохранительной деятельности.

Защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления, состоит в том, что в ходе уголовного судопроизводства принимаются меры, обеспечивающие позитивную реализацию всех прав лиц, которым в результате преступления был причинен вред. Данное правило непосредственно вытекает из закрепленного в ст. 52 Конституции РФ положения, в соответствии с которым права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом, а на государство возложена обязанность обеспечивать потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

В качестве назначения уголовного судопроизводства в п. 2 ч. 1 ст. 6 УПК РФ указана защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Это требование означает, что лицу, в отношении которого осуществляется уголовное судопроизводство, разъясняются имеющиеся у него права, а также создаются надлежащие условия для их реализации.

Назначение выступает в качестве двуединой категории, поскольку ни один из отдельно достигнутых результатов не сможет полностью урегулировать возникший социальный конфликт. Если будут защищены права и законные интересы лиц и организаций, потерпевших от преступлений, но при этом лицо подвергнется незаконному и необоснованному обвинению, осуждению, иному ограничению ее прав и свобод, то будут грубо нарушены конституционные права и свободы лиц, в отношении которых разрешается вопрос об их причастности к совершению преступления. С другой стороны, если все права и свободы лиц, вовлекаемых в уголовный процесс, будут надлежащим образом обеспечены, но преступник избежит справедливого наказания, потерпевшие от преступлений не будут надежно защищены, а причиненный им вред не будет возмещен, го и в данном случае нельзя говорить о реализации назначения уголовного судопроизводства. Лишь гармоничное сочетание двух вышеуказанных составляющих обеспечивает социальную ценность уголовного судопроизводства.

Isfic.Info 2006-2023