История судебной системы в России

Перестройка судебной системы


После завершения войны многие чрезвычайные судебные и административные меры были отменены. Например, указом Верховного Совета СССР от 25 мая I947 г. была отменена смертная казнь. Вновь вводилась выборность судей и судебных заседателей, сокращалось количество трибуналов, которые сохранились после войны в армии, на флоте, в МВД, МГБ и частично на транспорте.

Ряд изменений произошли в послевоенный период и в деятельности судебно-прокурорских органов. В 1948 г. впервые в соответствии с Конституцией 1936 г. были проведены выборы народных судов. В целях усиления роли местных судебных органов в осуществлении судебного надзора Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 августа 1954 г. были образованы президиумы в составе верховных судов союзных и автономных республик, а также в составе краевых, областных судов и судов автономных областей.

Президиумам этих судов предоставлялось право пересматривать в порядке надзора приговоры, решения и кассационные определения по уголовным и гражданским делам по протестам Генерального прокурора СССР, Председателя Верховного Суда СССР, а также по протестам прокуроров и председателей судов соответствующих республик, краев и областей.

В 1956 г. были упразднены управления юстиции при краевых, областных Советах депутатов трудящихся, а часть их функций передана краевым (областным) судам.

Краевым (областным) судам предоставлялось право производить ревизии народных судов и осуществлять контроль за всей их деятельностью, а также осуществлять руководство государственными нотариальными конторами.

Шестая сессия Верховного Совета СССР (февраль 1957 г.) приняла новое Положение о Верховном Суде СССР, в котором были закреплены расширение прав союзных республик в области осуществления правосудия и некоторое вменение функций Верховного Суда СССР.

По новому Положению функции Верховного Суда СССР в области осуществления судебного надзора значительно сокращались. Верховный Суд основное внимание сосредоточивал на обобщение судебной практики и усилении руководства всеми судами СССР, а также на анализе судебной статистики и на разъяснении судам вопросов применения законодательства при рассмотрении судебных дел. Очень важное значение имело предоставление Верховному Суду СССР права входить в Президиум Верховного Совета СССР с представлениями по вопросам, подлежащим разрешению в законодательном порядке, и по вопросам толкования законов СССР.

Принятые Верховным Советом СССР в декабре I958 г. Основы законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик внесли некоторые изменения в действующую судебную систему. Основы предусматривали упразднение участковой системы народных судов и замену ее единым народным судом района или города. Срок полномочий судей увеличен с 3 до 5 лет.

Выборы народных заседателей (сроком на 2 года) проводились, по Основам, на общих собраниях рабочих, служащих, колхозников. Основы установили подотчетность народных судей перед избирателями, а вышестоящих судов — перед соответствующими Советами, предусматривали образование Пленумов в составе верховных судов союзных республик и возможность образования Президиумов этих судов.

Основополагающие принципы деятельности суда, арбитража прокуратуры, адвокатуры в новых условиях получили закрепление в принятых 30 ноября I979 г. Законах о Верховном Суде СССР, о прокуратуре СССР, о государственном арбитраже в СССР, об адвокатуре в СССР, 25 июня 1980 г. в соответствии с Конституцией СССР были внесены изменения в Основы Законодательства о судоустройстве СССР и союзных республик.

В Конституции СССР 1977 г. и в Законе о Верховном Суде СССР был закреплен правовой статус Верховного Суда СССР как высшего судебного органа Советского государства, который осуществляет надзор за деятельностью судов СССР, а также судов союзных республик в установленных пределах. Он избирается Верховным Советом СССР сроком на 5 лет и не реже одного раза за период полномочий представляет ему отчет о своей деятельности.

Определена деятельность Верховного Суда СССР по изучению и обобщению судебной практики, анализу судебной статистики и даче руководящих указаний судам по вопросам применения советского законодательства. В связи с этим в Законе указывается, что руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда СССР обязательны для судов, других органов и должностных лиц, применяющих закон, по которому дано разъяснение.

Isfic.Info 2006-2023