Уголовное право и уголовный процесс в период репрессий
В 1930-е годы ужесточается хозяйственное, уголовное законодательство. Так, закон от 7 августа 1932 г. «Об охране социалистической собственности» вводил в качестве меры судебной репрессии за хищение (воровство) колхозного и кооперативного имущества расстрел с конфискацией имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества, амнистия по делам этого рода запрещалась.
Указом от 26 июля 1940 г. самовольный уход с предприятия карался тюремным заключением на срок от 2 до 4 месяцев, прогул без уважительной причины — осуждением к исправительно-трудовым работам по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием до 25% зарплаты и др.
В 1933 г. издается Закон об ответственности служащих государственных учреждений и предприятий за вредительские акты.
Законом от 8 июня 1934 г. установлена ответственность за измену Родине. Действия, совершенные гражданами СССР в ущерб военной мощи, государственной независимости или территориальной неприкосновенности СССР (шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу), квалифицировались как измена Родине.
Измена Родине каралась высшей мерой наказания с конфискацией имущества и лишь при смягчающих обстоятельствах — лишением свободы на 10 лет с конфискацией имущества (для военнослужащих — только высшей мерой наказания). Ответственности подвергались также совершеннолетние члены семьи военнослужащего, если они способствовали совершению преступления или знали о нем. но не довели до сведения властей, а также другие совершеннолетние члены семьи, даже если они не знали о готовящемся преступлении.
Строгая уголовная ответственность была установлена за умышленный убой скота и лошадей, за умышленную поломку и порчу тракторов и сельскохозяйственных машин, совершавшиеся, как правило, кулацкими элементами.
Среди других изменений в советском уголовном праве следует указать на установление ответственности за выпуск недоброкачественной, некомплектной и нестандартной продукции; за обворовывание потребителя и обман Советского государства в виде обмеривания, обвешивания и нарушения розничных цен в торговле; за нарушения должностными лицами правил отчетности; за некоторые воинские преступления, а также за преступления против личности.
Среди последних необходимо назвать установление уголовной ответственности за посягательства на ударников и активистов со стороны классово враждебных элементов, усиление ответственности за акты террора со стороны кулаков против крестьян, за некоторые виды убийства за хранение и сбыт взрывчатых веществ и огнестрельного оружия (кроме охотничьего) и др.
В процессуальной области 1 декабря 1934 г. издается постановление «О порядке ведения дел в подготовке и совершении террористических актов» которое ввело исключительный порядок судопроизводства по этим делам, чрезвычайно короткие сроки расследования, невозможность обжалования приговоров и даже неприменение помилования.
В 1930-е годы были изданы систематические собрания действующих законов СССР и ряда союзных республик (РСФСР, УССР. ЗСФСР). Систематизированными актами являлись изданные в эти годы различные Положения, уставы и др. Однако идея об общем Своде действующих законов осуществлена не была.