Процессуальное право
В Уголовно-процессуальном кодексе РСФСР 1923 г. были сформулированы важнейшие принципы советского правосудия: устность судопроизводства, ведение дел на национальном языке, гласность и публичность заседаний (исключения допускались только для дел, содержащих государственную тайну или касающиеся интимных сторон жизни граждан).
Закреплялся принцип обязательного участия защиты по делам, по которым выступает прокурор, а также по делам глухонемых, слепых и т.д. Определяя виды и характер доказательств. УПК не ограничивал суд формальными доказательствами, обязывал его исследовать все обстоятельства дела, выяснять объективную истину.
В УПК определялись формы и порядок следствия, содержались специальные гарантии прав обвиняемого. В частности, следователь обязан выяснять и исследовать не только уличающие обвиняемого материалы, но и оправдывающие его. Обвиняемому гарантировалось обжалование действий следственных органов.
В Кодексе устанавливались такие важные принципы судопроизводства, как оценка доказательств судьями по своему внутреннему убеждению, основанному на рассмотрении всех обстоятельств дела; тайна совещательной комнаты; отмена апелляции и кассационный порядок обжалования приговоров и др. Кодекс подробно регламентировал порядок проведения следствия и судопроизводства во всех инстанциях.