История судебной системы в России

Специальные сессии суда


Положение о судоустройстве РСФСР предусматривало создание специфических органов, которые воплощали в себе функции судебных и административных органов. На наш взгляд, их можно назвать органами специальной юрисдикции. К ним относились трудовые сессии народных судов, земельные комиссии, арбитражные комиссии.

Трудовые сессии состояли из одного постоянного народного судьи и двух членов суда: одного по избранию от местного губернского профсоюзного совета, другого — от губернского отдела труда. Однако имелась и особенность: являясь судами первой инстанции, они, тем не менее, состояли при губернских судах и приговоры трудовых сессий могли быть обжал овины в обычном порядке в губернский суд.

Земельные комиссии были образованы 24 мая 1922 г. постановлением ВЦИК и СНК РСФСР «О порядке рассмотрения земельных споров». Они подразделялись на волостные, уездные и губернские, все члены земельных комиссий при разрешении ими дел пользовались правами народного судьи. Высший контроль по спорным земельным делам и рассмотрение кассационных жалоб на решения губернских земельных комиссий возлагались на Народный комиссариат земледелия совместно с Наркомюстом и Особой коллегией высшего контроля по земельным спорам.

В конце 1920-х годов все дела, разрешаемые в земельных комиссиях. были переданы в систему общих судов, а постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 10 октября 1930 г. эти комиссии упразднены.

Переход в условиях нэпа к рыночной экономике, оживление товарооборота включение банков в финансово-административную жизнь страны породили еще один орган специальной юрисдикции — арбитражные комиссии, которые стали прообразом будущих арбитражных судов.

Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 21 сентября 1922 г. было утверждено Положение о порядке разрешения имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями. Устанавливаюсь, что имущественные споры между государственными учреждениями и предприятиями разрешаются арбитражными комиссиями: в центре — при Совете Труда и Обороны (СТО), а на местах — при областных экономических совещаниях (ЭКОСО).

Высшая арбитражная комиссия про Совете Труда и Обороны образовывалась в составе председателя, назначаемого СТО по представлению Наркомюста и двух членов, непосредственно назначаемых СТО. Соответственно арбитражные комиссии при областных экономических совещаниях образовывались в составе председателя, назначаемого СТО по представлению Наркомюста, и двух членов, назначаемых ЭКОСО.

Как и другие органы специальной юрисдикции, арбитражные комиссии тоже не стали долговечными. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 3 января 1931 г. «Об упразднении арбитражных комиссий» они были ликвидированы, а в мае 1931 г. учрежден специальный административный орган — Государственный арбитраж.

Isfic.Info 2006-2023