Уголовное право в период Гражданской войны
Главным документом, регулирующим уголовное наказание в период Гражданской войны, явились «Руководящие начала по уголовному праву РСФСР». Они были приняты Наркоматом юстиции в декабре 1919 г.
«Руководящие начала» состояли из введения и 8 разделов: об уголовном праве; об уголовном правосудии; о преступлении и наказании; о стадиях осуществления преступления; о соучастии; о видах наказания; об условном осуждении; о пространстве действия уголовного права.
Во введении была дана классовая характеристика уголовного права, и подчеркивалось, что пролетариат не может использовать старые, дореволюционные законы, старые уголовно-правовые кодексы и должен создать новое право, отвечающее задачам диктатуры пролетариата.
«Руководящие начала» определяли советское уголовное право как систему правовых норм, нацеленных на защиту общественных отношений, соответствующих интересам трудящихся масс в переходный от капитализма к коммунизму период, посредством применения к преступникам репрессий (наказания).
Преступление определялось «Руководящими началами» как нарушение порядка общественных отношений, охраняемого уголовным правом, как действие или бездействие, опасное для данной системы общественных отношений.
«Руководящие начала» определяли сущность наказания и его задачи. В ст. 7 говорилось, что «наказание — это те меры принудительного воздействия, посредством которых власть обеспечивает данный порядок общественных отношений от нарушителей последнего (преступников)». Задачей наказания являлась охрана общественного порядка от совершившего преступление или покушавшегося на совершение такового и от будущих возможных преступлений как данного лица, так и других лиц. При этом ст. 10 гласила: «Наказание должно быть целесообразно и в то же время совершенно лишено признаков мучительства и не должно причинять преступнику бесполезных и лишних страданий»,
«Руководящие начала» устанавливали следующий перечень наказаний (ст. 25):
- внушение,
- выражение общественного порицания,
- принуждение к действию, не представляющему физического лишения (например, пройти известный курс обучения),
- объявление бойкота,
- исключение из объединения на время или навсегда, восстановление, а при невозможности его — возмещение причиненного ущерба,
- отстранение от должности,
- воспрещение занимать ту или иную должность или исполнять ту или другую работу,
- конфискация всего или части имущества,
- лишение политических прав,
- объявление врагом революции и народа,
- принудительные работы без помещения в места лишения свободы,
- лишение свободы на определенный срок или до наступления известного события,
- объявление вне закона,
- расстрел,
- сочетание некоторых из вышеназванных наказаний.
Высшая мера наказания — расстрел — первоначально не применялась. В отношении этой меры «Руководящие начала» специально подчеркивали, что народные суды не применяют смертной казни. Этим отмечались чрезвычайный характер расстрела и возможность его применения только за наиболее опасные преступления, составляющие юрисдикцию революционных трибуналов.
«Руководящие начала» содержали четкие указания о необходимости учета смягчающих и отягчающих вину обстоятельств, личности преступника и степени его виновности. В ст. 12 «Руководящих начал» указывалось: «При определении меры наказания в каждом отдельном случае следует различать:
- совершено ли преступление лицом, принадлежащим к имущему классу, с целью восстановления, сохранения или приобретения какой-либо привилегии, связанной с правом собственности, или неимущим в состоянии голода или нужды;
- совершено ли деяние в интересах восстановления власти угнетающего класса или в интересах личных совершающего деяние;
- совершено ли деяние в сознании причиненного вреда или по невежеству и несознательности;
- совершено ли деяние профессиональным преступником (рецидивистом) или первичным;
- совершено ли деяние посредством насилия над личностью или без такового;
- направлено ли деяние против личности или пролив имущества;
- обнаружены ли совершающим деяния заранее обдуманное намерение, жестокость, злоба, коварство, хитрость или деяние совершено в состоянии запальчивости, по легкомыслию и небрежности».
Несмотря на известную неполноту регламентации уголовных правоотношений «Руководящие начала» 1919 г. сыграли большую роль в улучшении деятельности судебных органов.