История судебной системы в России

Стихийное возникновение революционных судов


В этих условиях стихийно, спонтанно, еще до первых декретов о суде в разных регионах страны создаются свои революционные суды (как правило, по инициативе местных Советов рабочих и крестьянских депутатов). Их формируют не правительство, не власть, зачастую они действительно рождаются по инициативе трудящихся. Назывались они по-разному: революционный народный суд, суд общественной совести, революционный трибунал, крестьянский суд и т.п.

Однако можно выделить некоторые общие черты для всех этих судов. Во-первых, они строились на началах представительства от Советов, фабзавкомов, партийных организаций большевиков и левых эсеров. Во-вторых, численный состав, структура, подсудность определялись представителями трудящихся.

Одним из первых судов такого рода был Петроградский суд Выборгского района. При разборе дел в заседании суда могли принимать участие все присутствовавшие в зале судебного заседания. Решение тоже выносилось с учетом мнения выступающих. Иногда уголовные и гражданские дола рассматривались и разрешались непосредственно на крестьянских сходках или собраниях волостных Советов.

В решениях о создании первых революционных судов обычно указывалось, что в основу своей деятельности они должны положить волю революционного народа, не принимать во внимание правовые нормы, противоречащие целям революции, и руководствоваться единственно голосом судейской совести.

Создание новых советских судов проходило одновременно с деятельностью старых судебных учреждений, выносивших приговоры и решения по законам и даже именем свергнутого Временного правительства.

В суд тогда шли работать в большинстве случаев чувствующие призвание к этому делу, так как само судебное дело в партийных и советских кругах в те времена считалось не очень серьезным делом, и лучшие силы на эту работу не мобилизовывали. Впереди рисовалась картина планомерного государственного распределения, источник преступности — социальное неравенство и необеспеченность — представлялся скоропреходящим, а суд, казалось, вот-вот через год-два за ненадобностью упразднится.

Суд на первых порах своей деятельности резко отличался от предшествующего буржуазного суда отсутствием тех внешних форм (торжественность судебного заседания и др.), что так импонировало обывателю.

Суд того времени отражал собой дух переживаемой эпохи, и многие буржуазные пережитки рассматривались как преступные деяния, как, например, дача «чаевых» и т.п.

Судья-свидетель, он же следователь — обычная картина упрошенного до самой последней степени судопроизводства того времени.

Isfic.Info 2006-2023