Ликвидация старой системы судопроизводства и создание новой
В советский период судебная система, ее структура и функции смалывалась на новой классовой основе и динамично развивалась. Полному уничтожению подверглись жандармерия, полиция, тюрьмы и суды. Причем царские тюрьмы как наиболее одиозные учреждения старого режима были буквально демонтированы.
В 1917—1918 гг. это коснулось более 400 пенитенциарных заведений России. В истории страны был один день, когда в тюрьмах не было ни одного человека. Серьезной реформации подверглась и судебная система, оставшаяся от Временного правительства.
Будучи юристом по образованию, В.И.Ленин понимал, что полное упразднение судебной системы приведет к хаосу и беспорядку в обществе. В то же время заменить ее сразу было нечем. Поэтому был выбран компромиссный путь: разрушить верхушку судебной системы России — Сенат, судебные палаты, окружные суды, но сохранить пока в неприкосновенности систему местных судов, а именно мировых судей.
Однако последние — выходцы из буржуазных классов — не приняли социалистической революции и отказались сотрудничать с революционным пролетариатом. Лишь единицы приступали к своим обязанностям. Кстати, в предвидении такой ситуации левые эсеры предлагали не торопиться со сломом старого суда.
Правовой хаос и государственный нигилизм — так можно охарактеризовать политическую обстановку в России в первые дни после большевистского переворота. Наступил полный кризис судебной системы России. Выпушенные из тюрем уголовники принялись за грабежи и разбои.
Насилие и вседозволенность, сдобренные революционными лозунгами, стали обычным явлением в октябре-ноябре 1917 г. Вооружение отряды Красной гвардии, а позднее и ВЧК задерживали грабителей и мародеров. Но что с ними было делать? Расстрелять всех подряд было невозможно, а судов не было. Кроме того, в прекративших свою работу судебных учреждениях скопились тысячи неразрешенных гражданских дел.