История судебной системы в России

Разработка нового Уголовного уложения


22 апреля 1881 г. главноуправляющий II отделением князь С.Н. Урусов и министр юстиции Д.Н. Набоков представили Александру III доклад, содержавший план производства работ по пересмотру Уложения, а также персональный состав комитета из лиц, «близко знакомых с теорией уголовного права и судебной практикой». 30 апреля 1881 г. Александр III утвердил персональный состав комитета 2 мая того же года была сформирована редакционная комиссия во главе с товарищем министра юстиции Э.В. Фришем. В ее состав, в частности, вошли известные специалисты в области уголовного права, профессора Н.С. Таганцев, И.Я. Фойницкий. Н.А. Неклюдов, В.К. Случевский.

В середине 1890-х годов комиссия завершила разработку нового Уложения. Подготовленный ею окончательный проект состоял из 35 глав и 589 статей (для сравнения — в Уложении 1845 г. содержалось 2224 статьи). Но в таком варианте новое Уголовное уложение тоже не было принято. Работа продолжалась и при новом императоре — Николае II.

19 апреля 1895 г. Николай II во изменение установленного порядка прохождения проекта, предполагавшего обсуждение подготовленного редакционной комиссией текста на заседании всего комитета, распорядился передать проект с объяснительной запиской и другими материалами министру юстиции, которому поручил передать проект на заключение ведомствам, установив дня этого четырехмесячный срок. Однако установленный царем срок не был соблюден, получение замечаний от ведомств растянулось более чем на два года.

Значительно более основательной доработке проект Уложения подвергся в следующей инстанции — специально учрежденном для его предварительного рассмотрения Особом совещании при Государственном Совете, заседавшем с 7 октября 1898 г. по 26 мая 1901 г. За это время прошло 59 заседаний, в ходе которых не прекращалась острая борьба мнений, и проект вновь подвергся генеральной ревизии.

Еще одной инстанцией, обсуждавшей проект, было учрежденное Николаем II 6 ноября 1901 г. Особое присутствие соединенных департаментов Государственного Совета Редакционную комиссию представлял Н.С. Таганцев, являвшийся в то время первоприсутствующим уголовного кассационного департамента Сената. Особое присутствие с 19 декабря 1901 г. по 17 мая 1902 г. провело 15 заседаний по обсуждению проекта с учетом пожеланий и суждений, высказанных Особым совещанием.

10 февраля 1903 г. проект Уложения рассмотрен и одобрен Государственным Советом. 22 марта 1903 г. Николай II его утвердил. В окончательном варианте Уложение содержало 37 глав и 687 статей. Практически оно просуществовало до октября 1917 г., хотя отдельные главы и статьи были несколько трансформированы в ходе двух буржуазно-демократических революций. Многие видные юристы того времени высоко оценивали Уголовное уложение 1903 г. Так, НД. Сергеевский видел его достоинство в «предоставлении широчайшего простора судейскому усмотрению при назначении наказания». Как он отмечал, новый кодекс отличается тем, что в нем отсутствуют казуистичность и даже чрезмерная обобщенность понятий. Революция 1905 г. ознаменовала новый шаг в развитии Российской империи, переход самодержавной монархии в буржуазную.

В 1905 г. был подготовлен законопроект о сокращении сроков проведения следствия и судебного разбирательства дел о государственных преступлениях. Министр юстиции предлагал сократить сроки рассмотрения дел в судах до трех дней. Предусматривался особый порядок рассмотрения уголовных дел, которые подлежали ранее решению окружных судов (без участия присяжных), мировых судей и земских начальников. Эта категория дел передавалась на рассмотрение окружных судов с сословными представителями.

Isfic.Info 2006-2023