История судебной системы в России

Институт судей


Закон предполагал, что судейские должности могли занимать только русские подданные и только юристы со специальным образованием. Требовался «аттестат университета или другого высшего учебного заведения об окончании курса юридических наук» или сдача экзамена по этим наукам. Необходимо было также иметь опыт работы по судебной части в званиях не ниже секретаря окружного суда в течение трех лет или присяжного поверенного в течение 10 лет при отличных характеристиках с места службы («свидетельствах о точном, исправном и безукоризненном во все сие время исполнении своих обязанностей»).

Выпускники университетов могли получить назначение на судейские должности после четырехлетней бесплатной службы кандидатами при судебных местах и по достижении 25-летнего возраста. В зависимости от ранга (председатель, товарищ председателя, член суда судебный следователь, чин прокурорского надзора, обер-секретарь Сената секретарь и его помощник) для всех чинов при занятии должности устанавливался необходимый стаж работы в судебном ведомстве (не менее трех лет).

Все судебные чины, начиная от судебного следователя и заканчивая председателями департаментов и членами судебной палаты, назначались на должности по представлению министра юстиции высшей властью — императором, Кандидатов представляли общие собрания окружного суда или судебной палаты. Сенаторы и обер-прокуроры назначались именными указами царя. Все остальные (секретари и др.) — министром юстиции. Каждый назначенный на должность судьи впервые приводился к особой на это звание присяге духовным лицом своего вероисповедания. Присягу приносили в публичном заседании всех департаментов или отделений суда по прилагаемой ниже форме:

«Обещаюсь и клянусь всемогущим богом, пред святым его Евангелием и животворящим крестом господним, хранить верность его императорскому величеству государю императору, самодержцу всероссийскому, исполнять свято законы империи, творить суд по чистой совести, без всякого в чью-либо пользу лицеприятия и поступать во всем соответственно званию, мною принимаемому, памятуя, что я во всем этом должен буду дать ответ пред законом и пред богом на страшном суде его. В удостоверение сего целую слова».

Закон вводил несменяемость для председателей, товарищей председателей и членов судебных мест, которые не могли быть увалены без прошения об отставке или переведены в другую местность без их согласия. Временное отстранение от должности допускаюсь только в случае предания их суду, а «совершенному отрешению от должностей» они могли подвергнуться не иначе как по приговору уголовного суда.

Однако на них, как и на всех других лиц судебного ведомства, распространялось положение, в соответствии с которым они могли быть увалены как неявившиеся на службу без уважительных причин в установленный срок (в течение месяца со дня объявления им об определении к должности). Они увольнялись также и в случае, если в продолжение года «со времени приключившейся тяжкой болезни» не являлись на службу и не подавали сами прошения об отставке. Решение об этом принимало общее собрание того судебного органа, в котором служило данное судебное лицо.

Важным положением, закреплявшим независимость суда, было установленное ст. 246 правило несовместимости должности судьи ни с какими должностями по другим ведомствам, за исключением почетных и бесплатных должностей. Запрещалось судьям также возмездное участие в торговых и промышленных предприятиях. По этой же причине (чтобы не подчинять судей правительству) награждение их относилось к исключительной компетенции «императорского величества» (ст. 248).

Особое расписание определяло для судейских чинов оклады содержания, классы их должностей и разряды по пенсии и по шитью на мундире. Права и преимущества, присвоенные председателям и членам судебных палат, председателям, товарищам председателей, членам окружных судов и мировым судьям, принадлежали не только им самим, но и их семействам. Их дети, поступившие на государственную службу или на учебу на этом основании, оставались на своих местах и после оставления их отцами судейского звания.

Надзор за судебными установлениями вели высшие в порядке подчиненности судебные места: окружные суды — за всеми должностными лицами, состоящими при них, судебные палаты — за всеми судебными местами и должностными лицами округа (кроме мировых судей и их съездов), кассационные департаменты Сената — за всеми судебными местами и должностными лицами судебного ведомства империи, все это не касалось лиц прокурорского надзора, у которых была своя система подчиненности. Общий надзор за всей системой сосредоточивался в руках министра юстиции как генерал- прокурора.

Ответственность должностных лиц судебного ведомства. За свои действия лица судебного ведомства несли установленную законом ответственность двоякого рода: дисциплинарную и уголовную.

Дисциплинарное производство могли осуществлять кассационные департаменты Сената — о председателях и членах судебных палат, обер-прокурорах, прокурорах судебных палат и их товарищах; судебные палаты — о председателях, товарищах председателей и членах окружных судов, судебных следователях и мировых судьях, а также о прокурорах окружных судов и их товарищах; о прочих чинах судебного ведомства — те судебные места, при которых они состояли.

Дисциплинарные дела слушались при закрытых дверях, но по просьбам обвиняемых могли слушаться и в публичном заседании с участием защиты. На их решения допускались жалобы и прокурорские протесты в вышестоящий суд, решения которого считались окончательными. Но каждое такое решение докладывалось министру юстиции «для сведения».

При обнаружении обстоятельств, требовавших вмешательства уголовного суда дисциплинарное производство прекращалось, и подсудимый предавался уголовному суду по правилам Устава уголовного судопроизводства.

Если судья в течение одного года три раза подвергался предостережению, четвертый проступок требовал уже решения кассационных департаментов Сената о возможном предании его уголовному суду. Только решение уголовного суда могло отрешить судью от должности. Если же решение уголовного суда не предполагало это, вопрос окончательно решался общим собранием тех же кассационных департаментов Сената. Это же правило распространялось на тех судей, которые подвергались личному задержанию за долги или же в установленном порядке объявлялись несостоятельными должниками.

Isfic.Info 2006-2023