Местные судебные учреждения
В конце XVII — начале XVIII в. местный суд осуществлялся воеводами с помощниками (дьяками и подьячими). В компетенцию приказных изб, возглавляемых воеводами (в некоторых местностях они назывались приказными палатами), входило рассмотрение споров гражданско-правового характера между служилыми людьми. Рассмотренные в приказных палатах дела ежегодно направлялись на ревизию в Московский судный приказ.
Наряду с приказными избами судебными полномочиями обладали земские избы, действовавшие в городах и селах. В их компетенции находились гражданские споры, возникшие между посадским населением. Уголовное судопроизводство осуществлялось губными избами, куда входили губные старосты, целовальники и ряд других выборных должностных лиц.
В I702 г. губные старосты были упразднены. С этого времени местное уголовное и гражданское судопроизводство перешло в руки воевод с выборными от дворянства (по 3—4 — в крупных городах, по 2 — в небольших городах). В 1713 г. в губерниях (впервые они были образованы в 1708 г.) были введены ландрихтеры. в функции которых входило осуществление судебного разбирательства.
В 1719 г. в России была проведена реформа местных судов. В качестве образца была взята шведская судебная система. Однако прямого заимствования не произошло. Были созданы две самостоятельные местные судебные инстанции: нижние (провинциальные и городские) и надворные суды.
Провинциальный суд состоял из обер-ландрихтера и асессоров. Ему было подсудно сельское население. Городскому суду было подсудно городское непосадское население. Нижние суды рассматривали дела по уголовным преступлениям, совершенным дворянами и крестьянами, а также гражданско-правовые споры между дворянами.
Нижние суды были упразднены в 1722 г. Вместо них создавались новые провинциальные суды, состоящие из провинциального воеводы и одного-двух асессоров. В города удаленные от центра провинции более чем на 200 верст, воевода мог назначить судебного комиссара, который рассматривал незначительные уголовные и гражданские дела.
Именным указом от 8 января 1719 г. создавались надворные суды (гофгерихты) в Санкт-Петербурге, Москве, Воронеже, Казани, Курске, Нижнем Новгороде, Смоленске. Тобольске и Ярославле. Кроме того, быт сохранен надворный суд в Риге, созданный еще шведами. В 1722 г. был учрежден надворный суд в Енисейске. Фактически надворные суды стали центрами первых российских судебных округов. Упразднены надворные суды были в 1727 г.
Надворные суды имели коллегиальное устройство. Они состояли из президента, вице-президента и двух-шести асессоров. Президенты надворных судов назначались либо царем, либо Сенатом, вице-президенты и асессоры — Сенатом по представлению Юстиц-коллегии. При надворных судах существовали канцелярии, состоящие из секретарей, канцеляристов и подканцеляристов, копиистов, а также различных служителей (рассыльных, палачей, сторожей). С 1720 г. при надворных судах действовали прокуроры, которые должны были следить за законностью вынесенных решений, надзирать за деятельностью судов.
Надворные суды выступали в качестве второй инстанции по гражданским и уголовным делам по отношению к нижним судам, а после 1722 г. — по отношению к провинциальным судам. В качестве первой инстанции надворные суды рассматривали дела по доносам фискалов, а также уголовные и гражданские дела, возникшие в городе, где надворный суд находился (если там не было нижнего суда). Кроме того, только надворные суды могли выносить приговор (либо утверждать приговор нижних судов) по делам о преступлениях, за которые следовало наказание в виде смертной казни или ссылки на каторгу. Апелляционной инстанцией для надворных судов являлась Юстиц-коллегия.
Таким образом, впервые в российской истории была сделана попытка построения именно судебной системы. Выстроенная Петром I система не была долговечной, целостной и всеобъемлющей, так как сохранялись сословные суды, а также многочисленные учреждения, обладавшие судебными полномочиями. Тем не менее судебная система начала выкристаллизовываться и приобрела следующий вид: нижние суды — надворные суды — Юстиц-коллегия — Сенат.
В 1723—1724 гг. в стране создавались городские магистраты. Магистраты, как и большинство государственных учреждений этого времени, имели коллегиальный характер. Возглавлялись они президентом, а в их состав входили бургомистры и ратманы. В зависимости от значения и величины города бургомистров было от двух до четырех, ратманов — от двух до восьми.
В число функций городских магистратов входил и суд над торгово-ремесленным, посадским населением. Таким образом, магистраты являлись сословными судами для горожан. Рассматривали они и уголовные, и гражданские дела. Смертные приговоры, вынесенные городскими магистратами, передавались на утверждение Главному магистрату. Второй инстанцией для судов местных городских магистратов являлись провинциальные магистраты, высшей же инстанцией был Главный магистрат.
Спорные дела, возникшие у представителей городского сословия с лицами других сословий, рассматривались судом смешанного состава, включавшим судей и от магистрата, и от надворного суда. При этом Регламент, или Устав. Главного магистрата предусматривал, что если истцом являлось лицо, подведомственное магистратскому суду, то председательствовал в этом смешанном суде представитель от купечества если истцом являлось лицо другого сословия. то возглавлял суд один из надворных судей.
Основная масса населения России — крепостные крестьяне — судились по большинству преступлений своими помещиками. Помещик же решал и гражданские споры между ними.