История судебной системы в России

Центральные судебные учреждения


Предыдущую по отношению к Сенату судебную инстанцию составляли коллегии, все коллегии, учреждение которых началось с 1717 г., а фактическое создание — в 1718—1720 гг., обладали судебными полномочиями. По-видимому, это являлось своеобразным пережитком, поскольку коллегии заменили собой приказы. А характерной особенностью приказов как раз являлись судебные полномочия в соответствующей области государственного управления.

Устройство и порядок работы коллегий были строго регламентированы Генеральным регламентом, принятым 27 февраля 1720 г. Как и большинство органов Петровской эпохи, коллегии состояли из общего собрания членов (присутствия) и канцелярии, ведущей делопроизводство. В присутствие каждой коллегии входили президент, назначаемый царем, вице-президент, назначаемый Сенатом, но утверждаемый царем, назначаемые Сенатом четыре советника и четыре асессора. Таким образом, состав присутствия коллегии, как правило, составлял десять человек.

Все решения принимались коллегиально большинством голосов после обсуждения того или иного вопроса. При этом подача голосов шла, начиная с членов коллегии, занимающих низшее положение.

При коллегиях состояли фискалы, ас 1722 г. в каждую коллегию был включен прокурор для надзора за их деятельностью.

Канцелярией коллегии руководил секретарь. Генеральный регламент устанавливал, что в состав канцелярии должен входить нотариус (протоколист), регистратор, актуариус (хранитель бумаг), переводчик, канцеляристы, копиисты.

Каждое заседание присутствия коллегии сопровождалось ведением протокола.

Решения коллегий, связанные с телесными наказаниями, приводились в исполнение прямо при коллегиях.

Как уже говорилось, каждая коллегия обладала судебными полномочиями. Круг их был ограничен сферой деятельности коллегии. Например, Мануфактур-коллегия разбирала преступления, совершенные подчиненными ей членами цехов и фабричными рабочими. Камер-коллегии были подсудны преступления, совершенные против интересов казны. Коммерц-коллегия рассматривала споры с участием иностранных купцов, а также прочие торговые и вексельные дела

Особое место среди учреждений, обладающих судебными полномочиями, занимала Юстиц-коллегия. Она являлась и судебным, и административным органом. В ее ведение отошли дела ряда старых приказов: Поместного, Сыскного, Земского, судных.

Юстиц-коллегия была апелляционной инстанцией по гражданским и уголовным делам для губернских и надворных судов, а также руководила их деятельностью. Юстиц-коллегия собирала сведения о заключенных в тюрьмах, пыталась систематизировать практику нижестоящих судов. В качестве суда первой инстанции Юстиц-коллегии были подсудны налоговые преступления, преступления, совершенные иностранцами, служившими в коллегиях, преступления духовных лиц, за которые полагалась смертная казнь.

В 1721 г. из Юстиц-коллегии выросла Вотчинная коллегия. Она являлась сословным органом, ведавшим дворянским землевладением. Как и другие коллегии. Вотчинная коллегия обладала судебными полномочиями, в частности, в ее компетенцию входил разбор земельных, а также других споров между дворянами.

Кроме Вотчинной коллегии в России действовали и другие учреждения, наделенные судебными полномочиями и носившие при этом сословный характер. К их числу можно отнести в первую очередь Главный магистрат и Синод.

13 февраля 1720 г. был создан Главный магистрат. Устройство этого органа определялось Регламентом или Уставом Главного магистрата, принятым 16 января 1721 г. Как и прочие коллегии. Главный магистрат возглавлялся президентом и обер-президентом, назначаемыми царем. Кроме того, в его состав входили бургомистры и ратманы, также назначаемые высшей властью.

Глава X Регламента Главного магистрата «О судах гражданских» определяла судебные функции этого органа. Магистратскому суду было подсудно городское посадское население (купцы, ремесленники и пр.). Главный магистрат являлся апелляционной инстанцией для городовых магистратов и ратуш по уголовным и гражданским делам, он был высшей судебной инстанцией для городского населения. Также Главный магистрат утверждал дела, на которые местные магистраты и ратуши вынесли смертные приговоры.

В Петровскую эпоху, как и в предшествующий период, церкви также принадлежала судебная власть. Петр I пошел по пути огосударствления церкви и соответственно сужения круга ее судебных полномочий. В 1701 г. был создан Монастырский приказ. Ему были подсудны преступления, совершенные духовенством, а также население, проживающее в церковных вотчинах. Курс на постепенное сокращение количества церковных вотчин неизбежно приводил и к сужению юрисдикции церкви. В 1721 г. была учреждена Духовная коллегия — Синод, ставшая высшим органом церковного управления. При этом Синод обладал и судебными полномочиями.

К юрисдикции церковного суда относились уголовные дела (кража церковного имущества), преступления против православной веры (богохульство, раскольничество, колдовство), семейные дела (бракоразводные, о неправильно заключенных браках), должностные преступления духовных лиц, а также дела по искам, поданным на лиц духовного ведомства.

Представители духовенства судились консисториями при епархиальных архиереях, управлениями духовных дел и Синодом. Таким образом. Синод стал и высшим судебным органом для духовенства. Исключение составляли дела о преступлениях, совершенных духовными лицами, за которые предусматривалась смертная казнь (они были подсудны Юстиц-коллегии).

Наряду с гражданскими и духовными судами в России функционировали и военные суды, которые составляли собственную систему. В принципе, военные суды можно считать тоже разновидностью сословного суда, так как их юрисдикция распространялась на лиц, принадлежащих к военному ведомству.

Низшей инстанцией военного суда был полковой кригерехт. Апелляционной инстанцией по отношению к нему являлся генеральный кригерехт. Высшую инстанцию по военным делам составляла Военная коллегия.

Генеральный и полковой кригерехты были коллегиальными органами и состояли из тринадцати человек, но допускался и сокращенный вариант этих судов в составе семи членов.

Судьи военных судов не были профессионалами, они назначались президентом суда или военным начальством только из числа офицеров. К военным судам был придан технический персонал, обеспечивающий их нормальную работу: секретарь или протоколист и адъютант, исполняющий роль судебного пристава. Особое место в военных судах занимал аудитор. Он не входил в состав суда, а выполнял надзорные функции, наблюдал за правильностью хода судопроизводства.

Генеральному кригерехту были подсудны дела о государственных преступлениях, совершенных представителями военного ведомства, дела, связанные с преступлениями высших воинских чинов, преступления, совершенные целыми частями или подразделениями. Кроме того, генеральный кригерехт разбирал и гражданские споры между представителями высокого офицерства. Рассмотрение всех остальных дел находилось в компетенции полкового кригерехта.

Особое место среди судебных учреждений России занимали Преображенский приказ и Тайная канцелярия.

Преображенский приказ возник в 1695 г. из Преображенской избы — учреждения, обслуживающего резиденцию Петра I и заведовавшего «потешными» полками (Семеновским и Преображенским). Действовал Преображенский приказ до 1729 г. (с 1725 г. — под названием «Преображенская канцелярия»).

Постепенно Преображенский приказ стал органом следствия и суда по политическим преступлениям (например, в нем рассматривалось дело о стрелецком бунте 1698—1699 гг., об Астраханском восстании и др.). Он подчинялся лично царю, а также Сенату. Деятельность Преображенского приказа охватывала всю территорию страны. Этому органу были подсудны государственные преступления. В Указе от 25 января 1715 г. к их числу были отнесены дела о злом умысле против царя, измене, о возмущении или бунте, о похищении казны.

20 марта 1718 г. в Петербурге была создана Тайная канцелярия путем преобразования из канцелярии, занимавшейся расследованием дела царевича Алексея (она была ликвидирована в 1726 г.). Компетенция этого органа во многом совпадала с компетенцией Преображенского приказа, но в основном сфера ее деятельности охватывала Петербург и прилегающие территории.

В Тайной канцелярии рассматривался достаточно широкий спектр государственных преступлений: дела о «непристойных выражениях» об особе государя и государственных деятелей, непочтение к царской фамилии, самозванстве, несоблюдении молебнов в царские дни. об измене, казнокрадстве, взяточничестве чиновников и др.

В некоторых случаях решения Тайной канцелярии могли быть обжалованы в Сенат. Но окончательной инстанцией здесь оставался монарх.

Isfic.Info 2006-2023