История судебной системы в России

Принципы организации судебной системы в России в конце XVII — первой половине XVIII в.


Комплексное реформирование российской государственной, общественной и культурной жизни, проводимое Петром I в конце XVII — первой четверти XVIII в., не могло обойти стороной такую важную составляющую государственной власти, как власть судебная. В этот период была проведена не только реорганизация судебных учреждений, но и предпринимались попытки изменения принципов функционирования судебной системы в целом.

Деятельность судебных учреждений в России в конце XVII — первой четверти XVIII в. базировалась на определенных принципах. В ряде случае они осознавались законодателем. Более того, делались попытки изменить принципы, существовавшие ранее (например. Петром I предпринимались целенаправленные шаги по отделению власти судебной от власти административной). В других случаях наличие принципов вытекало из сущности общественного строя (например, принцип сословности суда).

Среди основных принципов организации судебных учреждений в Петровскую эпоху можно назвать следующие.

Неотделенностъ власти судебной от власти административной. В допетровской России, пожалуй, определяющим принципом функционирования государственных органов была неотделенность власти судебной от власти административной, когда одни и те же учреждения выполняли и судебные, и административные, а нередко и другие функции. Естественно, на практике это приводило к негативным последствиям. Петр I осознавал эти недостатки и пытался отделить власть судебную от власти административной путем создания органов, наделенных исключительно судебными полномочиями. Однако в реальности это не получилось. Скорее всего, в тот период времени это было и невозможно, так как в России сама идея разделения мастей не обладала какой-либо популярностью.

Множественность судебных учреждений, отсутствие целостной иерархичной судебной системы. Другим принципом организации судебной власти была множественность судебных учреждений (точнее, государственных органов, обладающих судебными полномочиями).

Недостатки такой организации судебного дела в России также осознавались Петром I. Он пытался его устранить путем создания (впервые в истории России) иерархичной судебной системы. Собственно судебная система действительно начала выкристаллизовываться (об этом пойдет речь в дальнейшем), однако структурной четкости в ней в первой четверти XVIII в. так и не было.

Коллегиальный характер судебных учреждений. Принцип коллегиальности «красной нитью» проходил через реформирование всей системы органов государственной власти. Коснулся он и судебных учреждений. В результате реформаторской деятельности Петра I в России практически все судебные споры в первой четверти XVIII в. (за редким исключением — например, суда помещика над своими крестьянами) рассматривались коллегиально, а не индивидуально, но с персональной ответственностью каждого за вынесенное решение. Тем самым делалась попытка поставить заслон на пути судебной коррупции.

Сословный характер судебных учреждений как в предшествующий, так и последующий период (до отмены крепостного права в 1861 г.) вытекал из сущности общественного устройства России. Для различных социальных слоев существовали свои судебные органы или, по крайней мере, особый порядок рассмотрения конфликтов.

Isfic.Info 2006-2023