Исполнение судебных решений
Судебниками 1497 и 1550 гг., а также Уложением 1649 г. начинают разделять три способа исполнения судебных решений: взыскание с имущества должника, правеж и отдана головою. Последний способ применялся только в тех случаях, когда в течение одного месяца правеж не дал желаемых результатов, а должник не имел ни имущества, ни поручителей по оплате долга.
В 1628 г. законодательно закрепляется первый перечень имущества (к такому имуществу были отнесены поместья и вотчины ответчика), на которое нельзя обращать взыскание в порядке исполнительного производства, что предопределило впоследствии выделение современного принципа неприкосновенности минимума средств существования должника.
Через два десятилетия начинает определяться принцип неприкосновенности личности должника, но действует этот принцип ограниченно и не распространяет свою силу на лиц, принадлежащих к податному сословию и служилых людей низших чинов, к которым еще применялась такая мера принудительного исполнения, как отдача головою. К лицам прочих званий, а также стрельцам мог применяться лишь правеж и обращение взыскания на имущество.
В Уложении 1649 г. была предусмотрена и очередность удовлетворения взысканий, если с одного должника подлежало взыскать несколько требований. Установление очередности и исполнительных иммунитетов отражало приоритеты социальной политики государства на конкретном этапе его развития. Долг иностранца по реформе 1649 г. имел преимущество перед взысканиями в пользу русских, казенные долги — перед взысканиями в пользу частных лиц.