Розыск
В розыске истцом является государство; это начало развивается постепенно: через запрещение самосуда, возложение на общины обязанности отыскивать преступников и большой повальный обыск; запрещение мировых по уголовным делам и обязанность частного лица продолжать начатый (уголовный) иск. Твердое применение этого начала к государственным преступлениям совершенно понятно.
В розыске отношение сторон до суда уже не договорное: вместо приставных здесь практикуются «записи», «зазывные грамоты», приказ арестовать и привести обвиняемого и «погонные грамоты» — приказ местным властям и соседям поймать обвиняемого. Одно из характерных отличий древнерусского права есть широкое развитие поручительства взамен ареста; обыкновенно поручителями были родственники и члены той же общины.
Положение сторон на суде. В розыске сам суд изыскивает доказательства. судоговорение превращается в «допрос» и «очную ставку»: за сговор с обвиняемым истец сам подвергается пытке. К этому же ведет «сыск» (обзор следов преступления на месте).
Средства розыска.
Поличное, которое имеет силу лишь тогда, когда вещь вынута у обвиняемого из-за замка. Древнее безусловное значение поличного постепенно падает.
Повальный обыск есть остаток старинного права общин участвовать в суде; существует мнение, по которому обыск возникает из обязанности общин ловить преступников. При возникновении розыскного процесса (в губных учреждениях) обыск превращается в судебное доказательство, превышающее по своей силе все другие; в эпоху указных книг и Уложения он делается одним из судебных доказательств, сила которого может быть ограничена другими доказательствами (повальный обыск в делах судных введен по примеру розыскного процесса). Хотя он признан неотводимым, но при противоречии обыска другим доказательствам, особенно собственному признанию, обыск ведет к нерешительному приговору (т.е. нейтрализует силу остальных судебных доказательств).
Вообще сила обыска падает по мере превращения его в одно из судебных доказательство. Форма обыска такова: по наказной памяти обыскные люди собираются в город и подают голоса лично. Прежде (до указа 1588 г.) обыскные люди высылались в Москву для проверки обыска. Число обыскных людей неопределенно; Судебник назначал 10—15 детей боярских или 15—20 крестьян; уставные грамоты — от 50 до 10 человек.
В период указных книг и Уложения различается большой и малый повальный обыск. При обыске не должны быть ни стороны, ни их поверенные. «Порозжие столбцы» — бланки — при обыске запрещены в 1691 г. Обыскной список отсылается судье. Показания большинства решают дело; но единогласие, тем не менее требуется; при разделении голосов на большинство и меньшинство производится дознание — какая сторона солгала; солгавшая наказывалась денежным штрафом или кнутом; при разделении на равные части обыск повторяется.
Допускался отказ людей от определенных показаний, т.е. заявление их о неведении насчет лица или факта. Эти обстоятельства уменьшали свободу и беспристрастие в показаниях обыскных людей, а это уменьшало силу показаний повального обыска. Беспристрастию показаний обыскных людей мешала и полицейская обязанность общин указывать воров и разбойников. Со времен новоуказных статей 1669 г. обыск переходит в простое свидетельское показание.
Собственное признание и пытка. До узаконений царя Федора Иоанновича собственное признание не было необходимым и последним способом судебных доказательств в розыске, хотя вынуждение собственного признания пыткой началось уже в первом периоде. Судебник 1497 г. предписывает пытать татя «бесхитростно» (т.е. усердно); целью пытки, впрочем, было тогда не столько вынуждение собственного признания, сколько оговор других людей — соучастников преступления. Царский Судебник усиливает значение собственного признания как цели пытки. Со времен указа царя Федора Иоанновича пытка становится главным средством розыска и практикуется в разнообразных формах (преимущественно в форме «дыбы») до времен Екатерины II.
В розыске возможны нерешительные приговоры, именно при противоречии доказательств, а потом всегда при отсутствии собственного признания; если нет собственного признания, но обыск «лихует» обвиняемого, то этот последний, вместо следовавшей ему казни, заключается в тюрьму пожизненно; если же на обыске одобрят, то обвиняемый дастся на чистую поруку с записью, «что ему впредь не к расти и не разбивати».
Приговоры по розыскным делам приводятся в исполнение силами самого государства. В отношении к уголовным делам право государства и наказание преступника постепенно торжествует над правом частных истцов (потерпевших) на вознаграждение.