История судебной системы в России

Вотчинные суды


Виды вотчинного суда соответствуют разрядам владельцев вотчин. А именно:

  • дворцовый суд для суда над крестьянами дворцовых вотчин; центральный орган его — Большой дворец в Москве: в селах и волости судили посольские и приказчики;
  • вотчинный суд монастырей и других церковных учреждений управляется Патриаршим двором в Москве, местными епископскими дворами в епархиях и монастырскими судебными властями, а в селах тиунами и приказчиками;
  • суд светских владельцев в больших вотчинах составляет сложное учреждение, в которое входят приказ при особе боярина в Москве, главные приказчики для целого ряда вотчин одного боярина в определенной местности и «вотчинная съезжая изба» и приказчики в отдельных вотчинах.

Местные вотчинные судьи получают наказы, во всем сходные с наказами царским воеводам; в них круг власти определяется точно. Между этими органами вотчинного суда во всех разрядах его существуют инстанционные отношения (перенос дел по апелляции и по докладу). Пределы компетенции вотчинного суда ограничиваются исками и решением низших уголовных дел. Круг лиц, подлежащих вотчинному суду, ограничивается людьми, зависящими от вотчинника; если иногда приказчики бояр судят и пытают церковных людей (дьяков), то это — злоупотребление.

В вотчинах были свои тюрьмы и катоды. Основания вотчинно-судебных функций в Московском государстве не впал не частные, но частно-государственные: право суда приобретается по частным сделкам (вместе с приобретением вотчин), но суд отправляется в государственных интересах. Сначала государство определяет в жалованных грамотах пределы вотчинного суда и самое право суда только тем, кому дана грамота. Затем, когда утверждается общая норма этого суда для всех владельцев, регулирует его. участвуя в назначении судей: архиерейские бояре назначаются с согласия государя.

Иногда право частного (не вотчинного) суда непосредственно исходит от государства: таков, например, суд откупщиков.

Isfic.Info 2006-2023