История судебной системы в России

Боярская дума и Расправная Палата


Как уже говорилось, систематизация норм судебного права этого периода содержится в Судебнике 1497 г. В нем же содержится унификация судоустройства и судебного процесса на всей территории объединенной Руси.

В Московском государстве судебные органы могут быть разделены на государственные, сословные и частные. Государственные — на центральные и местные.

Государственные органы — центральные — составляют:

а) сам великий князь (царь). До XVI в. великому князю принадлежит судебная власть по преимуществу: всякий суд может быть произведен им или непосредственно, или по докладу от судов низших. Затем непосредственная судебная деятельность великого князя ограничивается судом над лицами, получившими привилегию на это, и судом нал высшими служилыми людьми, начиная от чина стальника В XVII в. уже законом было определено наказание за обращение к суду царя помимо низших инстанций;

б) сначала великий князь всегда судил вместе со своими боярами. но уже в XV в. судебная компетенция боярской думы становится самостоятельной: судебники отличают суд великого князя от суда боярского. Дела могли переходить от этого последнего суда на усмотрение великого князя и его детей. Статья I Судебника 1497 г. определяла состав боярского суда и пределы его компетенции.

Правосудие осуществлялось членами Боярской думы. Однако в целях ограничения боярской юрисдикции к суду допускались и представители иных неаристократических сословий — дьяки, являвшиеся в силу административной иерархической зависимости от князя его надежной опорой и проводниками его судебной политики. Боярской думе в качестве суда первой инстанции были подсудны ее собственные члены, прежде всего по тяжбам о местничестве, должностные лица приказов и местные судьи, а также некоторые другие категории служилых людей, не пользовавшихся привилегией великокняжеского суда.

Первые следы существования Боярской думы встречаются с самых древних времен в обыкновении великих и удельных князей решать важнейшие государственные дела обще с боярами; в виде же постоянного учреждения совет этот или так называемая Боярская дума появляется около 1572 г., когда впервые встречается в истории название думных дворян. Находясь под председательством самого царя. Дума всегда составлялась из бояр, окольничих и думных дворян; производство же и доклад дел, приготовление и исполнение решений в ней находилось в руках дьяков, называвшихся для отличия от тех, которые заседали в Приказах, думными.

Время собрания Думы зависело от большего или меньшего количества и важности дел, подлежавших ее рассмотрению и суждению. Местом ее собрания служили царские палаты, особенно Золотая и Передняя Палаты. Предметом занятия Думы было решение дел, из которых одни поступали на ее рассмотрение по царским повелениям, а другие по общему порядку делопроизводства — ревизионному или апелляционному.

Окончательное решение дел в Думе принадлежало или собственной власти заседавших в ней судей, или, смотря по важности этих дел, зависело от верховной власти, как, например, по делам о смертной казни, о лишении осужденных чести, имущества и т.п. Приговоры Думы имели следующую форму: «Великий Государь указал, а бояре приговорили», по указам 1694 г. марта 17-го эта форма была переменена в следующую: «по указу Великих Государей Царей и Великих Князей всея Великие и Малые и Белые России Самодержцев (имя) в их Великих Государей Передней Палате тех дел бояре слушав, приговорили».

Все важнейшие бумаги, исходившие от Думы, утверждались подписью думных дьяков, а менее важные подписывались дьяками и подьячими. С течением времени для непрерывного производства судных дел при Думе было создано особенное присутствие, под названием Расправная Палата. Она состояла из членов Думы, которые назывались палатными людьми. В Расправную Палату поступали дела, по которым Приказы не могли принять окончательного решения и для слушания таких дел назначены были особенные дни недели; так, для слушания дел, поступивших из Разряда и Посольского приказа был определен понедельник; из Приказов Большой казны и Большего Прихода — вторник; из Казанского Дворца и Поместного приказа — среда; из Большого Дворца и Сибирского Приказа — четверг; из Судных приказов — пятница.

Впоследствии времени для доклада всех дел из Приказов назначены были постоянные шесть дней каждого месяца. Некоторые из дел, поступавших в Палату, решались в общем собрании бояр и думных людей, а другие докладывались государю; к последним относились преимущественно дела слишком сомнительные, а также жалобы на неправильность боярских решений в Приказах. Кроме главного и постоянного занятия Расправная Палата управляла Москвою в отсутствие государя в столице, хотя бы на самое короткое время, рассматривая и решая дела, поступавшие на имя государя, за исключением самых важных, о которых она или доносила государю немедленно или оставляла их нерешенными до времени его возвращения в столицу.

При Петре Великом Расправная Палата сохраняла прежнее свое назначение; именно в нее подавались жалобы на медленность решения дел губернаторами и низшими судебными местами, на неправые приговоры судов; но в то же время под строгою ответственностью запрещено было вносить в нее дела помимо низших судебных мест. После того как при всех присутственных местах учреждены были фискалы, Расправная Палата стала заниматься делами, поступавшими в нее по доносам фискалов на неправильные действия этих мест.

Она должна была также подавать ежемесячные доклады Сенату о ходе таких дел. Время окончательного уничтожения этой Палаты с точностью неизвестно, но вероятно, что она была закрыта после учреждения в 1719 г. Юстиц-Коллегии, потому что занятия этой последней были те же, что и Расправной Палаты.

Isfic.Info 2006-2023