История судебной системы в России

Судебно-властное отношение: критерии эффективности


Любая ветвь власти, любой институт имеют практическое значение, если они эффективно функционируют. Однако функционирование любой системы возможно только при условии взаимодействия ее компонентов. В рамках затронутой в настоящем пособии проблематики следует говорить о наличии судебно-властных отношений, которые и являются основой судебного взаимодействия. А если брать шире — всего судопроизводства и правосудия в целом.

Судебная власть проваляется в специфической форме властного вмешательства государства в конфликтную ситуацию в социуме, в особом властном воздействии государства на участников конфликта, отношения между ними. В процессе такого вмешательства (воздействия) государство вступает с участниками конфликта, а равно с третьими лицами в многочисленные и разнообразные властеотношения.

Подавляющая часть этих властеотношений возникает и существует как правовые. Они порождают у государства (в том числе и в лице суда), прочих участников процесса состояние, связанное с их правами и обязанностями. В рамках этого состояния государство в лице суда, самостоятельные и независимые члены общества, их объединения, а также юридические лица (в число которых входит и государство) стремятся к цивилизованному достижению своих интересов.

Складывающиеся при этом властеотношения, как правило, приобретают юридическую форму, их содержание конкретизируется, они становятся судебно-властными отношениями, юридически закрепленной взаимосвязанностью поведения суда и сторон. В основе судебно-властного отношения в большинстве случаев лежит идея удовлетворения посредством судебного разбирательства жизненной потребности сторон, общества, государства.

Судебно-властное отношение — обычное властное отношение веления подчинения по урегулированию конфликта, только регламентированное совокупностью норм права. Судебно-властные отношения, как отношения веления-подчинения, а равно правоотношения вообще не могут быть сведены только к их правовой стороне (юридической форме), так как они определяются не только нормами права, но и законами физики и психологии, нормами морали и нравственности, имеют свою теорию, статистику, историю. В то же время судебно-властные отношения не могут существовать вне правильно устроенного общежития.

Только в нем они определяются общими для всех обязательными правилами, ограждаются от нарушений, восстанавливаются в случае нарушения. Ценность судебно-властного отношения заключается в том, что оно предсказуемо, поскольку облечено в правовую форму и является результатом реализации норм права. Судебно-властные отношения не только регулируются исходящими от государства правовыми нормами, но еще и обеспечиваются угрозой государственного принуждения, а при необходимости и его силой.

Следовательно, сущность судебно-властного отношения заключается в том, что оно выполняет определенную роль в процессе урегулирования социальных конфликтов, при его посредстве нормы права регулируют отдельные отношения между конфликтующими сторонами. При этом судебно-властное отношение может рассматриваться как всего лишь орудие, посредством которого достигается проведение в жизнь того, что и так живет в народе.

Государство вмешивается в отношения сторон, во-первых, только тогда, когда спор между ними уже возник, развивается, обостряется. Во-вторых, разрешение этого спора без вмешательства государства по каким-то причинам либо невозможно, либо нежелательно. При этом в разрешении спора иными, внесудебными средствами могут быть не заинтересованы как сами спорящие стороны, так и общество, а равно государство, иные социальные силы.

В-третьих, как показывает практика, в некоторых исключительных случаях судебно-властные отношения возникают по инициативе государства в лице суда, который в данном случае действует в режиме «ex officio», то есть по обязанности.

Для судебно-властных отношений, по нашему мнению, характерны следующие признаки:

  1. возникают в процессе реализации органами судебной власти (судами, судьями) своих функций;
  2. имеют в качестве обязательного субъекта судебную власть — один (или сразу несколько) ее носителей — органов судебной власти — суд, суды, судью, судей;
  3. всегда публичны, поскольку все виды судопроизводства осуществляются только от имени государства;
  4. являются отношениями масти и подчинения, а поэтому характеризуются юридическим неравенством суда и сторон, участвующих в деле;
  5. их цель — разрешение конфликтов путем применения судами, судьями норм права;
  6. отличаются особой процессуальной формой;
  7. характеризуются специфическим правовым режимом обеспечения законности и правовой защиты.

С учетом изложенного судебно-властным отношениям могут быть даны следующие определения.

Во-первых, самое простое и короткое, оно выдержанно в духе классического нормативизма: судебно-властное отношение — это разновидность правоотношений, которые возникают в процессе разрешения конфликтов между субъектами права и особыми субъектами — судами.

Во-вторых, если признаем факт обособления судебного права в самостоятельную отрасль права то определение анализируемому нами объекту может быть изложено в следующей редакции. Судебно-властные отношения — это регулируемые нормами судебного права общественные отношения, складывающиеся в процессе выпал нения органами судебной власти ее функций.

Наконец, в-третьих, наиболее емкое и точное определение, согласно которому судебно-властные отношения — это общественные отношения, возникающие в процессе реализации судами в установленных законом случаях и в установленной законом форме государственной власти при разрешения конфликтов, возникающих в процессе взаимодействия между субъектами права.

Страницы: 1 2 3 4 5
Isfic.Info 2006-2023