Гражданское право России

Общие положения о подряде


Договор подряда широко применяется в предпринимательской деятельности. Предприниматель может быть как подрядчиком, так и заказчиком. Предприниматель заключает такие договоры с отдельными гражданами, выступая в качестве заказчика — работодателя. Эти правоотношения регулируются, прежде всего, нормами гражданского права, включая нормы некоторых других отраслей, в частности, трудового права.

Наиболее оригинальное представление о договоре подряда в сфере инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, дается в Федеральном законе от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (с изм. от 2 февраля 2006 г.).

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить ее (п. 1 ст. 702 ГК РФ).

Из приведенного определения следует, что подряд относится к числу консенсуальных, двусторонне обязывающих и возмездных договоров. Он регулируется гл. 37 ГК РФ (ст. 702-768).

Сторонами договора подряда являются заказчик и подрядчик. Ими могут быть как граждане, так и юридические лица. Физические лица в договоре обычно выступают в качестве заказчика, но могут быть и подрядчиками. Граждане, являясь подрядчиками, должны соблюдать нормы права о дееспособности. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет для заключения договора подряда должны получить письменное согласие своих законных представителей, а ограниченно дееспособные лица — согласие попечителя. В противном случае суд может признать сделку недействительной согласно ст. 175 или ст. 176 ГК РФ.

В случае осуществления гражданином подрядной деятельности без образования юридического лица он обязан пройти государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае при наличии спора суд руководствуется п. 3 ст. 401 ГК РФ и может предусмотреть повышенную ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств в процессе предпринимательской деятельности.

Юридическое лицо, будучи подрядчиком, связано со своей правоспособностью. Обладая общей правоспособностью (которая свойственна почти всем коммерческим организациям), юридическое лицо может осуществлять любую хозяйственную деятельность, в том числе подрядного характера. При наличии специальной правоспособности (характерной для некоммерческих организаций) юридическое лицо может выполнять подрядные работы, если такой вид деятельности предусмотрен в его уставе. Однако для занятия рядом разновидностей подрядной деятельности требуется получение лицензии (например, на строительные, проектные, изыскательские работы).

Непосредственными участниками подрядных отношений могут быть государство и его субъекты. Они заключают государственные контракты на строительные, проектные и изыскательские работы, предназначенные для удовлетворения потребностей РФ или ее субъектов.

Предметом договора подряда является конкретный результат работы подрядчика. Он может выразиться в изготовлении новой вещи (изготовлении из кусочков золота серьги), в переработке вещи (замена кузова автомобиля) либо в выполнении другой работы с передачей ее результата заказчику (посадка на дачном участке фруктовых деревьев). Предмет договора здесь виден, материален, индивидуально определен. Его передача заказчику может выражаться и в реальном вручении, и в другой форме (например, в передаче забетонированной на участке выгребной ямы).

Срок в договоре подряда может проявляться в сроке действия самого договора или сроке окончания работы; в сроке начала выполнения работ; в сроке завершения отдельных этапов работ (промежуточные сроки). Согласно п. 1 ст. 708 ГК РФ первый и второй виды сроков относятся к существенным условиям договора, при отсутствии которых он считается незаключенным. Промежуточные сроки обычно включаются в качестве условия в договоре при длительном характере его действия, чаще всего в строительном подряде, иногда — в бытовом (сроки примерки одежды).

Цена — это стоимость работы подрядчика. В договоре обычно указывается конкретная цена или способы ее определения. Однако при отсутствии того или другого условия договор не является незаключенным. Тогда применяется п. 3 ст. 424 ГК РФ, предусматривающий определение цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы. Однако эта норма не применяется к строительному подряду и подряду для государственных нужд, поскольку п. 1 ст. 740 и п. 1 ст. 766 ГК РФ цену работы относят к существенным условиям названных договоров.

Цена в договоре подряда может быть определена путем составления сметы. Смета — это калькуляция затрат, необходимых для выполнения работ. Обычно ее составляет подрядчик, но юридическую силу она имеет лишь после подтверждения ее заказчиком (п. 3 ст. 709 ГК РФ). В строительном подряде смета является обязательным элементом договора (п. 1 ст. 743 ГК РФ).

Смета подразделяется на приблизительную (когда в момент ее составления нельзя предусмотреть все затраты) и твердую (когда есть возможность точно учесть все расходы подрядчика). При отсутствии указания в договоре на характер сметы она считается твердой (п. 4 ст. 709 ГК РФ).

Твердая смета обычно постоянна. Однако в порядке исключения закон допускает для подрядчика право требовать увеличения твердой цены при сложных обстоятельствах. При отказе заказчика выполнить просьбу подрядчика по увеличению твердой цены последний вправе расторгнуть договор в судебном порядке (п. 6 ст. 709 ГК РФ). Имущественные последствия прекращения договора определяет суд, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами понесенных расходов (п. 3 ст. 451 ГК РФ).

Форма договора подряда специально не установлена ГК РФ, поэтому она подчиняется общим правилам оформления сделок (ст. 158-161 ГК РФ). Обычно договор подряда облекается в простую письменную форму, но когда работа выполняется в присутствии заказчика, сделка может быть устной.

Подрядчик обязан выполнить работу по заданию заказчика и сдать ее результат. При этом качество выполненной работы должно соответствовать условиям договора, а при их отсутствии — обычно предъявляемым требованиям. Данные требования предъявляются в пределах разумного срока с момента ее завершения (но не более двух лет), а если законом или договором предусмотрен гарантийный срок — в течение этого срока.

Обычно подрядная работа выполняется иждивением подрядчика, т.е. из его материалов, его силами и средствами (п. 1 ст. 704 ГК РФ). Подрядчик отвечает за качество материалов и оборудования, а также за то, чтобы они не были в залоге или в собственности другого лица. Если подрядчик использует материалы заказчика, то он обязан расходовать их экономно и расчетливо, а по окончании работы представить отчет заказчику и вернуть остаток материалов или с согласия заказчика оставить не израсходованные материалы себе и с учетом стоимости уменьшить цену работы (п. 1 ст. 713 ГК РФ). Если подрядчик не принял необходимых мер и имущество, переданное ему заказчиком, утрачено или повреждено, он должен возместить причиненные этим убытки (ст. 393, 714 ГК РФ).

Закон установил, что подрядчик выполняет работу на свой риск (п. 1 ст. 705 ГК РФ), т.е. он не вправе требовать оплаты своего труда, если предмет договора уничтожен или испорчен по не зависящим от подрядчика обстоятельствам (например, в результате наводнения, оползня и др.). Те же следствия наступают для подрядчика при невозможности окончания работы не по его вине (например, из-за возникшей тяжелой болезни). Если подрядчик просрочил передачу результата работы или заказчик просрочил его приемку, все эти риски несет сторона, допустившая просрочку. Согласно п. 5 ст. 709, п. 1 ст. 716 и ст. 726 ГК РФ подрядчик обязан предупредить заказчика:

  • о непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материалов, оборудования, документации и др.;
  • о возможных неблагоприятных для заказчика последствиях выполнения его указаний о способе исполнения работы;
  • об иных обстоятельствах, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы или создают невозможность ее завершения в срок;
  • о необходимости существенного превышения приблизительной сметы.

Кроме того, подрядчик имеет право привлечь к исполнению своих договорных обязанностей других лиц (субподрядчиков), если из закона или договора не вытекает иное. В такой ситуации подрядчик выполняет роль генерального подрядчика, который несет ответственность перед заказчиком за действия субподрядчика, а перед субподрядчиком — за исполнение договорного обязательства заказчиком (п. 3 ст. 706 ГК РФ). Иначе говоря, заказчик не вступает в правоотношение с субподрядчиком, хотя по договору или закону может быть установлена и прямая ответственность заказчика и субподрядчика.

Подрядчик имеет право на оплату своего труда после сдачи результата работы при условии, что она выполнена в срок и надлежащим образом (п. 1 ст. 711 ГК РФ). Законом или договором может быть предусмотрен и иной порядок расчетов. Например, для строительного подряда характерна оплата отдельных этапов работ, строительство объектов для федеральных нужд предполагает авансирование работ до 30% годового лимита капитальных вложений, а в договоре бытового подряда работа иногда оплачивается полностью при заключении договора.

Заказчик обязан принять от подрядчика результат работы и уплатить за него вознаграждение. Первая обязанность предусмотрена ст. 720 ГК РФ. Приемка должна проходить в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором. Она осуществляется с участием подрядчика и, как правило, удостоверяется актом или иным документом. В нем отражаются недостатки в работе либо возможность последующего предъявления требований об их устранении. Если обнаруженные недостатки не отмечены в акте, впоследствии нельзя предъявлять по ним требования, в том числе и путем привлечения свидетельских показаний. Такое же последствие наступает для заказчика, принявшего работу без проверки.

Закон обязывает заказчика оказывать содействие подрядчику в выполнении работ, например, инструктировать его о при видах использования сложного оборудования, предоставляемого заказчиком, произвести определенные подготовительные работы. Конкретные случаи такого содействия, а также объем и порядок его оказания предусматриваются соглашением сторон (ст. 718 ГК РФ).

Заказчик, получивший в процессе исполнения договора сведения, составляющие коммерческую тайну, обязан сохранять ее, не сообщать ее третьим лицам без согласия другой стороны (ст. 727 ГК РФ). Такая же обязанность возлагается и на подрядчика.

В ходе исполнения договора заказчик может в любое время проверять ход и качество работы, не вмешиваясь в деятельность подрядчика, который сам организует свой труд (п. 1 ст. 715 ГК РФ). При этом он может в любое время до сдачи ему работы отказаться от исполнения обязательства подрядчика (если иное не предусмотрено договором), уплатив ему вознаграждение пропорционально выполненной части работы, а также возместив причиненные этим убытки в пределах невыплаченной стоимости работ по договору (ст. 717 ГК РФ).

Если недостатки выявлены заказчиком в процессе исполнения работы, он может назначить подрядчику разумный срок для их устранения. При неисполнении подрядчиком этого требования заказчик может отказаться от договора либо поручить исправление недостатков другому лицу за счет подрядчика, а также при любом из этих вариантов потребовать возмещения убытков (п. 3 ст. 715 ГК РФ).

Закон установил, что выявленные после окончания работ недостатки по-разному влияют на характер наступающих для подрядчика последствий (п. 1 и 3 ст. 723 ГК РФ). Например, недостатки, ухудшающие результат работы или делающие объект непригодным для использования, но они устранимые. Неустранимые недостатки дают заказчику право потребовать от подрядчика по своему выбору: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения установленной за работу цены; возмещения своих расходов на устранение недостатков. Вместо устранения недостатков подрядчик может безвозмездно выполнить работу заново и возместить заказчику убытки. При неустранимых недостатках в выполненной работе, а также если исправимые недостатки не были устранены в разумный срок, заказчик может отказаться от исполнения договора и потребовать возмещение убытков.

Для применения последствий, предусмотренных п. 1 и 3 ст. 723 ГК РФ, необходимо, чтобы надлежащее качество результата работы было выявлено в установленные сроки (п. 1 и 4 ст. 720 и ст. 724 ГК РФ). Они зависят от характера недостатков и наличия гарантийного срока на предмет договора.

По искам о ненадлежащем качестве работ (кроме работ, касающихся зданий и сооружений) применяется срок исковой давности. Он установлен п. 1 ст. 725 ГК РФ в один год. По всем другим требованиям сторон, связанным с ненадлежащим исполнением договора, срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). При этом за качество материала, предоставленного заказчиком для выполнения работы, он отвечает по тем же правилам, что и продавец, продавший товар ненадлежащего качества (ст. 475 и п. 5 ст. 723 ГК РФ).

Последствия нарушения сроков (начальный, конечный или промежуточные), предусмотренных в указанном договоре, могут быть разными, если они не были соблюдены.

Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора или выполняет работу медленно, так что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик может отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков (п. 2 ст. 715 ГК РФ). При нарушении срока окончания работ по договору наступают следующие последствия: если в результате просрочки исполнение договора утратило интерес для заказчика, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков (п. 2 ст. 405 и п. 3 ст. 708 ГК РФ); на подрядчика возлагается риск случайной гибели или случайного повреждения материалов, оборудования или иного имущества заказчика, переданного для исполнения договора (п. 2 ст. 705 ГК РФ); возможно взыскание неустойки, если она предусмотрена договором или законом (например, согласно п. 5 ст. 28 Закона «О защите прав потребителя»).

Если имеет место нарушение промежуточных сроков исполнения договора, ответственность согласно ч. 2 п. 1 ст. 708 ГК РФ наступает и за их нарушение, однако ее конкретную форму и размер закон не определяет. Поэтому может применяться универсальная форма в виде возмещения убытков. Если в договоре исполнение этих сроков обеспечено неустойкой, то должна быть взыскана и она.

Если же подрядчик не исполнил обязанности по информированию заказчика и это привело к некачественному выполнению работы, то это влечет последствия, предусмотренные для случаев нарушения условий о качестве предмета договора и лишает подрядчика права ссылаться на непригодность материала заказчика и др. (п. 2 ст. 716 ГК РФ).

Если подрядчик своевременно не предупредил заказчика о необходимости превышения приблизительной сметы, то он обязан выполнить работу, сохраняя право на оплату по цене, определенной в договоре (ч. 2 п. 5 ст. 709 ГК РФ).

Закон установил, что меры наказания в договоре подряда могут применяться и к заказчику. Например, при нарушении им срока приемки работы: на него возлагаются риски, которые в пределах срока договора несет подрядчик (п. 2 ст. 705 ГК РФ); подрядчик может взыскать с заказчика убытки, вызванные просрочкой в исполнении договора (п. 1 ст. 393 ГК РФ); при уклонении заказчика от принятия выполненной работы подрядчик может продать ее результат по истечении месяца со дня, когда он должен быть передан заказчику, и после двукратного предупреждения заказчика. Вырученная от продажи сумма, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, передается заказчику (п. 6 ст. 720 ГК РФ). Это правило действует, если договором не предусмотрено иное.

В случае невыполнения заказчиком своих обязанностей по договору (непредставление материала, оборудования, технической документации), что препятствует осуществлению работ, подрядчик может не приступать к работе, а начатую — приостановить либо отказаться от договора и потребовать возмещения убытков (ст. 719 ГК РФ). При этом если заказчик не оказывает согласно договору содействия в выполнении работы, подрядчик вправе требовать перенесения сроков исполнения работы, либо увеличения цены работы, или возмещения убытков (ч. 2 п. 1 ст. 718 ГК РФ).

Isfic.Info 2006-2023