Дарение
Договор дарения — один из самостоятельных видов гражданско-правовых договоров, которому посвящена целая глава (гл. 32) Гражданского кодекса РФ.
Как сказано в ст. 572 ГК РФ, по этому договору одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные п. 2 ст. 170 ГК РФ.
Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) является тоже договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (п. 2 ст. 547 ГК РФ) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.
Договор дарения — реальный. Однако, по действующему законодательству, допускается возможность существования и консенсуальных договоров дарения. В этом случае закон говорит о договорах дарения, содержащих обещание дарения в будущем (п. 2 ст. 572 ГК РФ). Обещанию лица безвозмездно отдать часть своего имущества другому лицу придается юридически обязательный характер. Но при такой ситуации закон требует, чтобы такое обещание приобрело обязательную силу, получить его в письменной форме. Несоблюдение письменной формы договора дарения делает его ничтожным (недействительным) даже для незначительных по стоимости подарков. Консенсуальный договор дарения требует ясного выражения намерения дарителя — именно безвозмездно передать вещь или право одаряемому либо освободить его от имущественной обязанности. В таком договоре должно быть зафиксировано конкретное лицо — одаряемый, и сам предмет дарения должен быть обозначен путем указания на конкретную вещь, право или освобождение от обязанности.
В случае соблюдения всех указанных условий консенсуальный договор дарения создает для одаряемого право требовать его исполнения в срок, но не налагает на него никаких обязанностей.
Договор дарения — безвозмездный. Поэтому любая встречная передача со стороны одаряемого вещи, права либо принятие одаряемым встречного обязательства превращает договор дарения в недействительный (в притворную сделку). Встречным будет являться предоставление, и необязательно, чтобы оно было предусмотрено тем же договором, что и первоначальный дар, оно может быть предметом отдельной сделки и иногда даже с другим лицом. Важным моментом в этом случае является причинная обусловленность дарения встречным предоставлением со стороны одаряемого. Поэтому договор дарения нельзя путать с договором об оказании спонсорских услуг. Закон в последнем случае разрешает передать имущество не безвозмездно, а в обмен на рекламу со стороны одаряемого. С другой стороны, рассматриваемый договор не будет возмездным, если встречное предоставление носит символический характер, а также если одаряемый возмещает дарителю расходы, понесенные им в связи с дарением. При этом неэквивалентность взаимных предоставлений по договору (например, добровольная переплата вещи по договору) не делает договор дарения безвозмездным.
Закон допускает также рассматривать как дарение исполнение обязанности, которая прямо вытекает не из договора, а в связи с другими обстоятельствами, например, добровольное исполнение обязательства по возмещению вреда. В таких ситуациях само исполнение является своеобразным встречным исполнением, полагающимся другой стороне. При этом мотивы, по которым заключается договор дарения, не имеют юридического значения.
Безвозмездный характер дарения обусловливает предоставление дарителю ряда прав, которые могут принадлежать стороне, делающей возмездной предоставление. Согласно п. 1 ст. 577 ГК РФ даритель вправе отказаться от исполнения договора, который содержит обещание подарить в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение или плохое состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора приведет к резкому снижению уровня его жизни.
Договор дарения — односторонне обязывающий: у дарителя существует обязанность безвозмездно передать вещь, у одаряемого — право принять вещь или отказаться от принятия данной вещи. Закон допускает заключение договора дарения, в котором у одаряемого возникают встречные обязательства, но который не может рассматриваться в качестве встречного предоставления. Например, дарение художником картин с обязательством использования дара в общеполезных целях является двусторонне обязывающим.
Практике известны случаи, когда граждане дарят имущество друг другу на случай смерти. При этом закон особо подчеркивает, что такого рода договоры ничтожны, т.е. абсолютно недействительны (п. 3 ст. 572 ГК РФ). К ним применяются правила наследования. В связи с этим при отсутствии законного удостоверенного завещания подаренное таким образом имущество поступает в общую наследственную массу и распределяется между наследниками по закону. Если договор дарения заключается сторонами с целью лишить наследников их законного права на обязательную долю, такой договор, как всякая притворная сделка (ст. 170 ГК РФ), ничтожен.
Предмет договора дарения — это, прежде всего, вещи, на которые распространяются общие правила оборотоспособности. В этом случае вещи, изъятые из оборота, не могут быть предметом дарения, а вещи, ограниченные в оборотоспособности, могут быть переданы одаряемому с соблюдением известных процедур. Например, если для владения вещью необходимо разрешение, то одаряемый должен получить его.
Предметом договора дарения являются, как уже говорилось, и права. В этом случае должны учитываться правила, регулирующие уступку права требования одного кредитора другому. Например, предметом дарения не могут быть права, связанные с выплатой алиментов и возмещением вреда. Согласия должника на уступку права, по общему правилу, не требуется, однако договором или законом может быть предусмотрено иное. Договор дарения, заключенный без согласия должника, может быть признан недействительным.
Закон установил также, что освобождение от имущественной обязанности перед собой (прощение долга) или перед третьими лицами (долг одаряемого перед кредитором даритель переводит на себя) также признается разновидностью договора дарения. Последний случай является разновидностью перевода долга, поэтому даритель обязан получить на это согласие кредитора.
Закон требует, чтобы предмет дарения, который находится в общей совместной собственности дарителя и других лиц, был подарен только с соблюдением правил о распоряжении такой собственностью (п. 2 ст. 576 ГК РФ). Нарушение данной нормы права влечет признание договора дарения недействительным. Если же имущество находится в общей долевой собственности, то собственник доли может распоряжаться своей долей по своему усмотрению, без согласия на то других собственников.
Закон установил, что в договоре дарения, содержащем обещание подарить вещь в будущем, предмет должен быть определен путем указания на конкретную вещь, право или освобождение от обязанности, иначе такой договор признается недействительным.
Согласно ст. 572 ГК РФ стороны договора дарения — даритель и одаряемый. По общему правилу, даритель должен быть собственником вещи. Исключение составляют юридические лица, которые владеют имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, или унитарные государственные и муниципальные предприятия, казенные предприятия и учреждения. Они также могут выступать в качестве дарителя, но только с согласия собственника (п. 1 ст. 576 ГК РФ).
В роли дарителя и одаряемого могут выступать любые субъекты гражданского права, однако государство в целом, государственные и муниципальные образования могут выступать в качестве одаряемого только в такой разновидности договора дарения, как договор пожертвования. Это вызвано тем, что данные субъекты действуют в общегосударственных целях.
По закону в отношении физических лиц действуют общие положения ГК РФ о дееспособности лиц, участвующих в договоре. Форма договора дарения зависит от его субъектов, предмета, цены и от того, является ли договор реальным или консенсуальным. Так, реальный договор дарения, в котором движимая вещь передается одаряемому в момент заключения договора, может заключаться в устной форме. При этом передача вещи осуществляется посредством ее вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.
Одновременно закон требует, чтобы договор дарения движимого имущества был заключен в письменной форме в случаях, когда: дарителем является юридическое лицо и стоимость подлежащей дарению вещи превышает 5 установленных законом минимальных размеров оплаты труда; договор содержит обещание дарения в будущем. При этом несоблюдение письменной формы договора дарения влечет его недействительность. Договор дарения недвижимости должен заключаться в письменной форме с соблюдением государственной регистрации. В связи с принятием Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» отменено нотариальное удостоверение договоров дарения, предметом которых является недвижимое имущество.
Закон запрещает дарение в отношениях между коммерческими организациями. Вызвано это тем, что основной целью коммерческих организаций является извлечение прибыли, а дарственные, безвозмездные отношения между такими организациями могут быть направлены на уклонение от уплаты налогов. Закон запрещает дарение в случаях, когда существует предполагаемая зависимость дарителя от одаряемого. Так, согласно ст. 575 ГК РФ запрещается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 5 установленных законом минимальных размеров оплаты труда: от имени малолетних граждан, признанных недееспособными, их законными представителями; работниками лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан; государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей. Федеральный закон от 2 февраля 2006 г. «О государственной гражданской службе Российской Федерации» запрещает государственным служащим получать от физических и юридических лиц вознаграждения (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, транспортных расходов и иные вознаграждения), связанные с исполнением должностных обязанностей, в том числе после выхода на пенсию (п. 6 ч. 1 ст. 17 ГК РФ).
В силу этого дарение является гражданско-правовым договором, и поэтому правила, регулирующие этот договор, не распространяются на различные безвозмездные предоставления публично-правового характера (награды, премии и т.д.) либо вытекающие из трудовых отношений (пособия, материальная помощь и т.д.). Не может быть также договором дарения освобождение одаряемого от имущественной обязанности (например, уплаты налогов).
Закон устанавливает возможность отмены уже исполненного договора. Например, согласно ст. 578 ГК РФ, даритель может отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь членов его семьи или близких либо причинил дарителю телесные повреждения; даритель может обратиться в суд с иском и потребовать отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью создает угрозу ее безвозвратной утраты; по иску заинтересованного лица суд может отменить дарение, которое совершено индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве), в течение шести месяцев, которые предшествовали объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
Закон устанавливает, что вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого гражданина из-за качеств, свойств, недостатков проданной вещи, подлежит возмещению, согласно общим правилам возмещения вреда, если будет доказано, что эти качества, свойства, недостатки, возникли до передачи вещей одаряемому, не относятся к числу реальных и очевидных, и даритель, хотя и знал о них, не предупредил о них одаряемого.
Если вред, причиненный вследствие качества, свойства, недостатков подаренной вещи, произошел по вине ее изготовителя, о чем даритель не знал и не должен был знать, то применяются соответствующие положения Закона о защите прав потребителей и другие правовые акты. ГК РФ ничего не говорит о последствиях изъятия подаренного имущества, если даритель не имел права им распорядиться. Однако очевидно, что даритель в такой ситуации несет ответственность за убытки, причиненные одаряемому, если он знал или должен был знать о том, что вещь не его, а принадлежит другому лицу, или он не вправе был распорядиться имуществом, но не предупредил об этом одаряемого. В таких случаях, по аналогии закона, могут применяться ст. 461 и 462 ГК РФ. Права одаряемого, которому по договору дарения обещана вещь, не переходят его наследникам, если иное не предусмотрено договором дарения (п. 1 ст. 581 ГК РФ). Если вещь уже передана, то она переходит к наследникам одаряемого.
Дарение необходимо отличать от пожертвования. Пожертвование — это тоже дарение вещи (имущества, денег и др.) или права в общеполезных целях (ст. 582 ГК РФ). И в этом смысле оно относится к видам дарения, по отличается от дарения назначением дара — общеполезная цель. Общая польза предполагает определенное число лиц, которые могут пользоваться даром.
ГК РФ устанавливает (п. 1 ст. 582), что пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения, согласия, несогласия и т.д.
Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества. Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.
Если использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по-другому лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица — жертвователя по решению суда. Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.
К пожертвованиям не применяются нормы ст. 578 (отмена дарения) и 581 (правопреемство при обещании дарения) ГК РФ.
Если пожертвование используется в корыстных целях, то применяются положения сделки, которую стороны действительно имели в виду (ст. 170 ГК РФ). Выделение средств из государственного или местного бюджета, в том числе для общеполезных целей, не является пожертвованием, так как в этом случае нет дарения: средства используются по прямому назначению.