Мена
Договор мены — самостоятельный и важный договор в системе договоров гражданского права. Он используется для гражданско-правового регулирования отношений современного товарного обмена, возмездного перехода имущества от одного собственника к другому. По своему содержанию и направленности этот договор схож с договором купли-продажи, оттого при регулировании отношений в сфере мены закон отсылает к договору купли-продажи (гл. 30 ГК РФ).
Признаки договора мены имеют свои специфические черты, а именно: по данному договору каждая из сторон (контрагентов) выступает либо в роли продавца, либо в роли покупателя; каждая из сторон, вступая в меновые отношения, обмениваясь вещами, получает в качестве эквивалента обмена не деньги, а вещь; стороны по этому договору не имеют специальных названий.
Согласно ст. 567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.
Данный договор в области внешней торговли называется бартерной сделкой, или бартером, и является предметом специального правового регулирования (Указ Президента РФ от 18 августа 1996 г. № 1209 «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок»).
В соответствии с законодательством мена как бартерная сделка ни в чем не ограничивается, за исключением случаев, когда отдельные крупные юридические лица под видом таких сделок злоупотребляют своим положением и влиянием на рынке купли-продажи товаров либо ущемляют интересы других субъектов гражданских правоотношений. Например, такие действия могут выражаться в навязывании партнеру своих условий договора, которые невыгодны для него и не относятся к предмету договора (необоснованное требование передачи строительных материалов, сырья, построек, жилых домов, квартир и т.д.).
Обычно в качестве сторон договора мены выступают собственники обмениваемого имущества. С другой стороны, договор мены могут заключать и субъекты права оперативного управления или хозяйственного ведения (государственные и муниципальные предприятия). В силу договора передается право хозяйственного ведения или право оперативного управления (п. 2 ст. 299 ГК РФ).
Существенным условием договора мены считается предмет, к которому прежде всего относятся вещи (товары), не изъятые из гражданского оборота. Вещи, ограниченные в обороте, могут быть предметом договора только при наличии соответствующего разрешения у стороны, получающей ограниченную в обороте вещь.
Говоря об идентичности вопросов правового регулирования договора мены и договора купли-продажи, ГК РФ в то же время не содержит запрета на обмен имущественных прав. Поэтому имущественные права также могут быть предметом договора мены.
Договор мены — это консенсуальный договор, т.е. договор, который начинает действовать с момента его заключения или иного момента, который отражен в тексте договора.
По форме договор мены — письменный, т.е. к нему применяются правила, предусмотренные ст. 160 ГК РФ о письменной форме сделки и п. 2 и 3 ст. 434 ГК РФ.
Рассматриваемый договор может быть реализован как в виде одного документа, так и путем обмена документами. При совершении мены товар передается в собственность другой стороне. Если же происходит иное (например, товар передается во владение или пользование), то сделка не считается меной.
Цена в договоре мены предполагает указание стоимости каждого из обмениваемых товаров, однако это делается не всегда.
Согласно п. 1 ст. 568 ГК РФ, если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности. В связи с этим цена обмениваемых товаров и распределение между сторонами расходов, которые связаны с исполнением обязательства, могут не определяться. Закон устанавливает такое правило даже в тех случаях, когда цена является существенным условием договора купли-продажи (например, купля-продажа недвижимости). Если же стоимость обмениваемых товаров признается сторонами неравноценной, то передача менее ценного товара должна сопровождаться уплатой разницы в цене. В такой ситуации в договоре должна быть указана стоимость обмениваемых товаров и оплата производится непосредственно до или после передачи соответствующего товара (п. 2 ст. 568 ГК РФ).
По закону в договоре мены оговариваются особые правила, регулирующие переход права собственности на обмениваемые товары. Суть этих правил сводится к тому, что по данному договору право собственности на полученные в порядке обмена товары переходит к каждой из сторон одновременно после того, как обязательства по передаче товаров исполнены обеими сторонами (ст. 570 ГК РФ). Однако точно установить такой момент, в частности, при встречных отгрузках товаров, бывает очень непросто. В силу этого стороны в конкретном договоре могут изменить это правило.
Закон устанавливает также особые правила, регулирующие переход права собственности на недвижимое имущество. Он требует, чтобы при обмене недвижимости право собственности участников меновых отношений признавалось возникающим не одновременно, а после выполнения каждой из сторон договора процедуры регистрации.
Из ГК РФ (гл. 31) вытекают также определенные особенности при регулировании отношений, связанных с изъятием товара, который получен в результате обмена. По договору купли-продажи продавец обязан передать покупателю товар, свободный от каких-либо прав третьих лиц, за исключением случаев, когда сам покупатель согласился принять товар, ограниченный правами третьих лиц. Это правило относится к договору мены, хотя по нему сторона, являющаяся нарушителем указанной обязанности, в результате чего приобретенный по договору мены товар был изъят третьим лицом, не только должна возместить своему контрагенту убытки, как по договору купли-продажи, но и возвратить полученный от другой стороны товар. Поэтому если предметом мены стали вещи, определенные индивидуальными признаками, то закон разрешает требовать возврата именно этих вещей, а если речь идет о вещах, которые обладают отдельными родовыми признаками, то возврата такого же количества вещей. Передача товара в целом должна происходить одновременно. Но при бартерных сделках осуществить это сложно, в результате чего допускается передача товара в сроки, предусмотренные договором, который может обязывать одну из сторон передать товар ранее, чем другой стороной будет передан товар, предлагаемый в обмен.
В силу этого, согласно ст. 569 ГК РФ, исполнение обязанности той стороной, для которой предусмотрен более поздний срок передачи товара, признается встречным исполнением обязательства, к которому применяются правила ст. 328 ГК РФ. Они, в частности, устанавливают, что если сторона, которая должна произвести передачу первой, не исполнила свою обязанность по передаче вещи, или имеются обстоятельства, свидетельствующие о том, что такая передача не будет произведена в установленный срок, другая сторона может или приостановить передачу своего товара, или отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.
С другой стороны, если обмен товарами происходит не одновременно, то к сделке применимы положения ст. 459 ГК РФ о моменте исполнения обязательств продавца передать товар, ст. 459 ГК РФ о переводе риска случайной гибели товара, ст. 463 ГК РФ о последствиях неисполнения обязанности передать товар, ст. 464 ГК РФ о последствиях неисполнения обязанности передать принадлежности и документы, относящиеся к товару, ст. 475 ГК РФ о последствиях передачи товара ненадлежащего качества, ст. 476 ГК РФ о недостатках товара, за которые отвечает продавец, и т.д.
Сторона, у которой третьим лицом изъят полученный по договору мены товар, при наличии оснований, указанных в ст. 461 ГК РФ, может потребовать от другой стороны возврата предлагаемого ей товара и возмещений убытков. По воле потерпевшей стороны она может отказаться от требований возврата имущества и увеличить сумму требований, связанных с возмещением убытков.