Гражданское право России

Поставка товаров


Договор поставки товаров является одним из видов договора купли-продажи. Следовательно, на него распространяются нормы гражданского права, регулирующие вопросы купли-продажи, если иное не предусмотрено законом. Однако договору поставки присущи некоторые признаки, позволяющие отграничивать его от договора купли-продажи и других его видов. И эти отличительные признаки можно найти из самого определения, разногласий, которые возникают при его заключении, исполнении договора и т.д.

Так, согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. В случае, когда при заключении договора поставки между сторонами возникли разногласия по отдельным условиям договора, сторона, предложившая заключить договор и получившая от другой стороны предложение о согласовании этих условий, должна в течение 30 дней со дня получения этого предложения, если иной срок не установлен законом или не согласован сторонами, принять меры по согласованию соответствующих условий договора, либо письменно уведомить другую сторону об отказе от его заключения. Сторона, получившая предложение по соответствующим условиям договора, но не принявшая мер по согласованию условий договора поставки и не уведомившая другую сторону об отказе от заключения договора в срок, обязана возместить убытки, вызванные уклонением от согласования условий договора (ст. 507 ГК РФ).

Из сказанного, в частности, видно, что основное отличие данного договора от собственно договора купли-продажи и других его разновидностей сводится к тому, что цель договора здесь иная. Договором поставки признается только такой договор, по которому покупателю передаются товары для их использования в предпринимательской деятельности (для промышленной переработки и потребления, для перепродажи и т.д.), или для деятельности, не связанной с личным, домашним и иным подобным использованием (например, для реализации целей деятельности организаций культуры, науки, образования, здравоохранения и др.). Из приведенных статей вытекает и другой отличительный признак договора поставки — особый состав субъектов. В роли поставщика (продавца) здесь выступает предприниматель. Покупателем обычно также является предприниматель: это либо гражданин-предприниматель, либо коммерческая организация. Некоммерческие организации участниками договора поставки бывают реже. Предметом поставки может быть не любой товар, а лишь товар, производимый или закупаемый поставщиком. Поставке подлежат обычно вещи, относимые к категории движимых, — сырье, строительные материалы, станки, продовольственные товары и т.п. Не могут быть предметом поставки недвижимое имущество, ценные бумаги, имущественные права. Кроме того, предметом поставки обычно являются вещи, характеризуемые родовыми признаками. Исключение составляет поставка машин и оборудования индивидуального изготовления по специальным заказам покупателя. Передача товара поставщиком должна осуществляться в обусловленный договором срок (сроки). Срок передачи товара приобретает характер существенного условия договора.

Договор поставки носит возмездный характер. Он является двусторонней возмездной сделкой, хотя и на стороне покупателя, и на стороне продавца могут выступать несколько лиц (организаций или граждан-предпринимателей), т.е. возможно возникновение договора с большим количеством участников. Это — консенсуальный договор. Он признается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по всем существенным его условиям. Момент же исполнения договора обычно не совпадает с моментом его заключения, и передача товара часто происходит позже. Договор поставки является двусторонне обязывающим, или взаимным, так как каждый из контрагентов наделен как правами, так и обязанностями по отношению к другому. Например, поставщик обязан поставить товар в оговоренный в договоре конкретный срок, в требуемом количестве, надлежащего качества и т.д. и имеет право требовать от покупателя оплаты товара, предоставления отгрузочных разнарядок и т.д. Покупатель же, со своей стороны, обязан оплатить товар, принять его, представить отгрузочные разнарядки и т.д., но вправе требовать от поставщика передачи товара надлежащего качества, тоже в конкретный срок, в установленном ассортименте и др.

Между поставщиком и покупателем устанавливаются многоплановые договорные связи. Во-первых, здесь возможны случаи, когда договор заключается непосредственно между производителями товара и его потребителями. Во-вторых, здесь возможно и наличие между производителем и потребителем каких-либо посреднических звеньев, например, оптовых торговых организаций. Число посреднических звеньев и элементов договорной цепочки могут быть различными. Если в договорных отношениях участвует промежуточное звено, то товар либо завозится на его склад для последующей отгрузки потребителю, либо направляется в адрес потребителя, минуя склад. При последних связях договорных отношений имеет место транзитная поставка. На реализацию товара при транзитной поставке заключается по меньшей мере два договора поставки: один договор — изготовителя с посредником, второй — посредника с потребителем. Обязанности же посредника по отгрузке и доставке товара, вытекающие из второго договора, выполняет по его указанию производитель, отправляя товар прямо потребителю (минуя склад покупателя по первому договору). Обязательства по транзитной поставке называются разновидностью обязательств с возложением исполнения на третье лицо на основе заключаемого с ним договора (ст. 313 ГК РФ).

Порядок заключения договора поставки и его форма регламентируются прежде всего общими положениями ГК РФ для договоров, заключаемых по свободному усмотрению сторон. Вместе с тем, согласно ст. 507 ГК РФ сторона, проявившая инициативу в заключении договора (оферент) и получившая от потенциального контрагента согласие на заключение договора на иных, чем предложено в оферте, условиях, обязана внести ясность в отношения сторон. Как уже говорилось, в течение 30 дней со дня получения встречной оферты, если иной срок не установлен законом или соглашением сторон, первоначальный оферент должен принять меры по согласованию условий договора или письменно уведомить другую сторону об отказе от его заключения. Если же он в указанный срок не принял необходимых мер, то обязан возместить убытки, вызванные уклонением от согласования условий договора.

Содержание договора поставки — это совокупность его условий, которые определяют взаимоотношения сторон. Важное значение среди них имеют существенные условия договора. Согласно закону существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных нормативных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ст. 432 ГК РФ).

Среди условий, названных в ГК РФ как существенные или необходимые для договора поставки, прежде всего предмет договора, срок исполнения обязательства и цена (п. 1 ст. 432, ст. 506 ГК РФ). Так, договор поставки должен считаться согласованным, если содержание договора позволяет определить наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ). Цена не считается существенным условием договора. Если в договоре отсутствует запись о цене, это условие тем не менее считается важным, ибо оплата должна осуществляться по обычно применяемой цене, т.е. по той, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары (п. 3 ст. 424 ГК РФ). Это правило, однако, применяется лишь тогда, когда между сторонами не было разногласий относительно условия о цене. При наличии таких разногласий и недостижении сторонами соглашения о цене договор может быть незаключенным.

Существенным условием для договоров поставки, который связан с поставкой товаров в течение срока действия договора отдельными партиями, считается период поставки (ст. 508 ГК РФ), т.е. промежутков времени, в рамках которого осуществляется поставка предусмотренного договором количество товаров отдельными партиями. Если периоды поставки в договоре не обозначены, это условие может определятся на основании п. 1 ст. 508 ГК РФ, согласно которому товары в таком случае поставляются равномерными партиями помесячно, если иное не установлено законом или обычаями делового оборота.

К иным условиям договора поставки относятся ассортимент, качество, комплектность, тара, упаковка, ответственность за неисполнение и т.д.; они согласовываются сторонами в договоре по их усмотрению с учетом их интересов или определяются на основе правовых актов, относящихся как к поставке, так и к практике купли-продажи.

Для договорных отношений в области поставки важно урегулировать условия о порядке поставки товаров покупателю. В частности, закон по этому поводу установил, что отгрузка товара может осуществляется как покупателю, который является стороной договора поставки, так и другому лицу, указанному в качестве получателя в отгрузочной разнарядке. Поэтому это решение покупателя непременно должно быть предусмотрено договором. При наличии в договоре такого положения отгрузка товаров должна осуществляется поставщиком тем получателям, которые указаны в отгрузочной разнарядке. Непредставление покупателем отгрузочной разнарядки в оговоренный срок дает право поставщику либо отказаться от исполнения договора поставки, либо потребовать от покупателя отплаты товаров. Поставщик может потребовать возмещения убытков, причиненных в связи с непредставлением отгрузочной разнарядки (ст. 509 ГК РФ).

Важное значение для договоров, предусматривающих поставку товаров отдельными партиями, имеет также правовое регулирование порядка в исполнении недопоставки товаров. В частности, закон по этому поводу говорит так: поставщик, который допустил недопоставку товаров в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде в пределах срока действия договора поставки, если иное не оговорено договором. Уплата поставщиком неустойки за невыполнение обязанности по передаче товаров в установленный договором срок не освобождает его от обязанности восполнения недопоставленного количества в натуре в следующем периоде либо в иные сроки, которые оговорены в договоре (ст. 511 ГК РФ).

Основными видами ответственности за нарушение договора поставки считается возмещение убытков и уплаты неустойки (штрафа, пени). В настоящее время в условиях рыночных отношений сфера применения неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по поставке несколько сузилась. Чаще всего в договорных отношениях за нарушения условий качества, комплектности или тары, за просрочку поставки и платежа и др. устанавливается договорная неустойка.

Например, закон выделяет в связи с этим определенные отличительные черты, которые присущи порядку взыскания неустойки за невыполнение обязанности по передаче товара в установленный договором срок, т.е. за просрочку поставки или недопоставки. Так, если по договору количество товара, не переданное покупателю в предыдущем периоде, прибавляется к товару, который должен быть передан в следующем периоде. В случае недопоставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения им обязательства в пределах обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки (ст. 511, 521 ГК РФ). Конечно, это правило носит диспозитивный характер, ибо иной порядок уплаты неустойки может быть установлен законом или договором. И это надо учитывать.

В ходе возложения на поставщика ответственности за просрочку товара или недопоставку товара следует также иметь в виду возможность применения нормы п. 4 ст. 487 ГК РФ, согласно которой в случаях, когда осуществлена предварительная оплата, а поставщик-продавец не исполняет обязанность по передаче товара, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ. В то же время, если покупатель допустил просрочку уплаты денежных сумм за переданные ему товары, с него могут также быть взысканы проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

В этом контексте большое значение имеют установленные в ст. 524 ГК РФ правила исчисления убытков при расторжении договором поставки вследствие нарушения обязательства продавцом или покупателем. Эти правила таковы: если в разумный срок после расторжения договора из-за нарушения обязательства контрагентом покупатель покупает товары у другого продавца по более высокой, но разумной цене, или продает товары (продавец) по более низкой, чем предусмотрена договором, но разумной цене, она может потребовать от контрагента, нарушившего обязательство, возмещение убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке; если сделка взамен расторгнутого договора не совершалась и на данный товар имеется текущая цена, добросовестная сторона может предъявить требования о возмещении убытков исчисляемых в виде разницы между ценой установленной в договоре, и текущей ценой на момент расторжения договора. Это возмещение убытков не исключает иных убытков, причиненных неисполнением либо ненадлежащим исполнением условий договора поставки, в форме реального ущерба или упущенной выгоды.

Конечно, изменение и расторжение договора поставки, по общему правилу, возможны по соглашению сторон, если иное не установлено законом или договором. Как исключение из общего правила в ряде статей ГК РФ предусмотрены случаи, когда допускается изменение или расторжение договора по требованию одной из сторон.

Такое изменение или расторжение договора поставки может быть осуществлено или по решению суда, или без обращения в суд путем одностороннего отказа от исполнения договора (полностью либо частично). При этом согласно ст. 450, 452 ГК РФ общим порядком изменения или расторжения договора по требованию одной стороны является его изменение или расторжение по решению суда. Расторжение или изменение договора без обращения в суд является исключением из этого общего порядка. Случаи нарушения договора поставки, позволяющие по требованию одной стороны отказаться от исполнения договора по решению суда, предусматриваются как в ст. 450, 451 ГК РФ, которые регулируют общие основания изменения или расторжения договора, так и в ст. 509, 511, 515, 518, 519 ГК РФ, регулирующих договор поставки. К ним относятся: поставки недоброкачественных (или некомплектных) товаров, просрочка поставки или оплаты, невыборка товаров и непредставление отгрузочной разнарядки. В последующих случаях об одностороннем расторжении договора должно быть заявлено в суд, но только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучение ответа в установленный срок в порядке, предусмотренном ст. 452 ГК РФ.

Особые основания и особый порядок одностороннего отказа от исполнения договора поставки установлены ст. 523 ГК РФ, согласно которой односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон. Существенным нарушением договора поставщиком предполагаются: поставка товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок; неоднократное нарушение сроков поставки. Существенные нарушения договора покупателем предполагаются в случаях: неоднократного нарушения сроков оплаты товаров; неоднократной невыборке товаров.

Виды и размеры убытков, которые возмещаются при расторжении договоров по вине одной из сторон, установлены ст. 524 ГК РФ. Сторона, виновная в нарушении условий поставки договора поставки, несет ответственность в виде уплаты неустойки и возмещения убытков (ст. 521, 524 ГК РФ). Имущественная ответственность наступает в соответствии со ст. 401 ГК РФ, вина стороны, которая нарушила обязательства, предполагается, отсутствие вины доказывается этой стороной. Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно. Не освобождают от ответственности обе стороны ни нарушения обязательств со стороны контрагентов должника, ни отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, ни отсутствие у должника необходимых денежных средств.

За нарушение сроков поставки и сроков выборки товаров, за поставку товаров ненадлежащего качества, некомплектных, нарушение сроков оплаты товаров и др. взыскивается штрафная неустойка, ее размер устанавливается соглашением сторон, если иное не предусмотрено законом.

Если в ходе нарушения договора поставки обе стороны получили возможность незаконно пользоваться чужими денежными средствами (предоплата получена — товар не поставлен, товар получен — в срок не оплачен, недоброкачественный товар оплачен — в приемлемый для покупателя срок не заменен поставщиком и т.п.), то виновная в неправомерных действиях сторона обязана согласно ст. 395 ГК РФ уплатить проценты на сумму этих средств.

Isfic.Info 2006-2023