Гражданское право России

Исполнение договора купли-продажи и ответственность сторон за его неисполнение


Исполнение договора купли-продажи — важный компонент механизма правового регулирования обязательств, связанных с куплей и продажей вообще. И здесь большое значение приобретает вопрос о том, с какого именно момента покупатель становится собственником вещи (товара). От правильного решения этого вопроса зависят многие последствия, связанные с распределением риска случайной гибели или порчи товара, с обращением кредиторами той или иной стороны взысканием на продаваемый товар, возможностью для собственника истребовать свою вещь из чужого незаконного владения, правомочия по владению, пользованию им и распоряжению вещи (товаром).

В соответствии со ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя по договору возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законом или договором. Если договор об отчуждении подлежит государственной регистрации, право собственности возникает с момента его регистрации, если иное не установлено законом. При этом под передачей понимаются реальное вручение вещи приобретателю, сдача ее перевозчику для отправки приобретателю, сдача в организацию для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки, и т.д. К передаче вещей приравнивается также передача коносамента или иного товарораспределительного документа на вещи (ст. 224 ГК РФ).

Кроме непосредственного вручения товара закон говорит также о предоставлении его в распоряжение покупателя. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте, и покупатель, в соответствии с условиями договора, осведомлен о готовности товара к передаче (ст. 458 ГК РФ).

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец одновременно с передачей вещи передает ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.д.). Если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законом или договором купли-продажи (п. 2 ст. 456 ГК РФ), покупатель может назначить ему разумный срок для их передачи. Если же принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом и в указанный срок, покупатель может отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором (ст. 464 ГК РФ).

Иначе говоря, срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, то, в соответствии с предусмотренными правилами, указанный договор признается заключенным с условием его исполнения к определенному сроку, если из договора вытекает, что при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес к договору. Продавец может исполнить такой договор до наступления или после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя.

Следовательно, обязанность продавца передать товар покупателю обычно считается исполненной в момент: вручения товара покупателю или иному указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара; предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. При этом товар считается переданным в распоряжение покупателя, когда к предусмотренному сроку товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель осведомлен о готовности товара к передаче. В противном случае товар не признается готовым к передаче.

Согласно ст. 459 ГК РФ риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю. Риск случайной гибели или случайного повреждения товара, проданного во время нахождения в пути, переходит на покупателя с момента заключения договора купли-продажи, если иное не предусмотрено таким договором или обычаями делового оборота. При этом условие договора о том, что риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента сдачи товара первому перевозчику, по требованию покупателя может быть признано судом недействительным, если в момент заключения договора продавец знал или должен был знать, что товар утрачен или поврежден, и не сообщил об этом покупателю. Если продавец отказывается передать вещь покупателю, то последний может предъявить продавцу требования, предусмотренные ст. 398 ГК РФ. Если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, покупатель может отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором (ст. 464 ГК РФ).

Кроме того, в ГК РФ установлены различные формы ответственности продавца и покупателя за неисполнение договора: принуждение должника реально исполнить обязательство, взыскание с виновного должника неустойки, возмещение убытков.

Ответственность продавца может наступить при его отказе передать покупателю проданную вещь (ст. 463 ГК РФ), при передаче покупателю товара, обремененного правами третьих лиц (ст. 461 ГК РФ). Отрицательные последствия могут наступить для продавца при нарушении им условий договора о количестве, об ассортименте товара, при передаче некомплектного товара, товара в ненадлежащей таре и (или) упаковке (ст. 466-468. 482 ГК РФ). При этом обязательстве требования к качеству товаров предусмотрены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. «О техническом регулировании» (с изм. от 9 мая 2005 г.), в соответствии с которым отменены законы о сертификации продукции и услуг и о стандартизации.

В то же время закон приводит различия между нарушениями требований к качеству товара и существенными нарушениями требований к качеству товара. В последнем случае речь идет о неустранимых недостатках, т.е. о таких, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов, затрат, потери времени и др. В этом случае санкции носят более жесткий характер, и покупатель имеет право по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору (п. 2 ст. 475 ГК РФ).

Распространенным видом нарушений условий договора купли- продажи со стороны покупателя является просрочка оплаты проданных товаров или даже отказ от оплаты. Обычно за подобные нарушения в самом договоре устанавливается неустойка.

Если же такая неустойка в договоре не отражена, то, как следует из п. 3 ст. 486 ГК РФ, продавец может потребовать оплаты товара и уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ). Размер процентов устанавливается на основе существующей в месте жительства кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения договора (ставкой рефинансирования). Нарушение условия о предварительной оплате дает продавцу право задержать передачу товаров либо потребовать расторжения договора.

Если же продавец не исполняет обязательства по передаче предварительно оплаченных товаров покупателю, последний имеет право требовать от продавца не только передачи оплаченных товаров или возврата суммы предварительной оплаты, но и уплаты соответствующих процентов за пользование чужими денежными средствами.

Isfic.Info 2006-2023