Права и обязанности сторон
Сторонами договора купли-продажи — продавцом и покупателем — могут быть любые участники гражданского оборота (физические, юридические лица, государство в целом, его органы, муниципальные образования). К сторонам этого договора предъявляются общие требования к субъектам гражданских правоотношений, изложенные выше.
Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи. Продавец должен быть собственником вещи, а передача вещи покупателю и оплата ее являются юридическим фактом, который необходим для приобретения права собственности на проданную вещь. В связи с этим основная обязанность продавца — передать проданную вещь (товар) в собственность покупателю и потребовать от него принятия товара и уплаты цены. Покупатель же по договору обязан принять товар и уплатить цену и имеет право требовать от продавца передачи приобретенного товара. Поскольку договор купли-продажи является двусторонне обязывающим, правам каждой из сторон соответствуют обязанности другой стороны.
Одновременно закон разрешает сторонам договориться о предварительной оплате товара. В случае соглашения сторон она производится в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не оговорен, то в разумный срок, который в каждом конкретном случае определяется исходя из предмета договора, условий его исполнения и других обстоятельств, которые влияют на действия должника по исполнению договора. В этом случае вместо полной предварительной оплаты покупаемого товара возможна его частичная оплата (выплата аванса). По договоренности между продавцом и покупателем допускается также оплата проданного товара в кредит — покупателю предоставляется отсрочка платежа после передачи ему товара. Момент платежа в этом случае определяется в договоре, а если этот срок не определен, то платеж должен быть произведен в разумный срок (ст. 314 ГК РФ).
В силу этого основная обязанность покупателя — принятие товара — включает в себя ряд действий фактического и юридического характера. Так, если речь идет о товаре, ограниченном в обороте, покупатель должен получить необходимую лицензию на владение им. Покупатель должен указать продавцу отгрузочные реквизиты, а если договор заключен без обязательств доставки товара продавцом, заключить соответствующий договор перевозки. Фактические действия по принятию товара связаны с выгрузкой его с транспортного средства, проверкой сохранности, приемкой сопровождающих товар документов, помещением его на склад и т.д.
Согласно ст. 483 ГК РФ о ненадлежащем исполнении договора покупатель обязан известить продавца. В частности, он должен известить продавца о нарушении условий договора о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором, а если такой срок не установлен, — в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено, исходя из характера и назначения товара.
Результаты неисполнения этой обязанности связаны с тем, что права покупателя, которые вытекают из нарушения продавцом условий договора купли-продажи, ограничиваются. Например, требования о передаче недостающего количества товара, замене товара, об устранении его недостатков, о доукомплектовании или замене некомплектного товара, об упаковке (или замене ненадлежащей тары) могут быть осуществлены покупателем лишь при условии извещения продавца о конкретных нарушениях им договора. Иначе продавец может полностью или частично отказаться от удовлетворения требований покупателя, обосновав свой отказ тем, что отсутствие у него сведений о нарушении договора сделало невозможным устранение этих нарушений.
Если иное не отражено в договоре, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда согласно закону или договору продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю (ст. 459 ГК РФ).
Продавец может передать покупателю товар свободным от любых прав третьим лицам, за исключением случаев, когда покупатель согласился принять товар, обремененный этими третьими лицами. Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар (ст. 460 ГК РФ). Если третье лицо до исполнения договора предъявит покупателю иск об изъятии товара, покупатель привлекает продавца к участию в деле, а продавец обязан вступить в это дело на стороне покупателя (ст. 462 ГК РФ).
Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует заключенному договору. При этом товар должен быть пригоден для целей, для которых подобный товар, как правило, используется. По соглашению сторон может быть передан товар, соответствующий повышенным требованиям к качеству (ст. 469 ГК РФ). Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что они возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента (ст. 476 ГК РФ).
Передаваемый покупателю товар должен соответствовать всем требованиям к его качеству в момент передачи покупателю и в пределах разумного срока должен быть пригодным для использования по его назначению. Сама же проверка качества товара может быть предусмотрена законом и осуществляться в установленные сроки и с соблюдением обязательных требований, а если порядок проверки качества товаров не установлен в нормативном или договорном порядке, то она производится в соответствии с обычаями делового оборота.
О нарушениях условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о комплектности, таре и (или) упаковке товара и др. покупатель должен известить продавца в срок, предусмотренный законом или договором (ст. 483 ГК РФ). Сроки обнаружения недостатков переданного товара и сроки предъявления требований, касающиеся указанных недостатков, установлены в ст. 477 ГК РФ.
Если на товар установлен гарантийный срок, покупатель может предъявить требования, связанные с недостатками товара, при их обнаружении в течение гарантийного срока. Когда на товар установлен срок годности, покупатель предъявляет требования, связанные с недостатками товара, если они обнаружены в течение срока годности товара.
Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, относящиеся к недостаткам товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в течение двух лет со дня передачи товара покупателю или в пределах более длительного срока, согласно закону или договору купли-продажи.
Если предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет, а недостатки товара обнаружены покупателем по истечении указанного срока, но в течение двух лет со дня передачи товара покупателю, продавец обязан нести ответственность. В то же время продавец будет нести ответственность, только если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до передачи товара покупателю, причем по причинам, возникшим до этого момента (п. 5 ст. 477 ГК РФ).