Гражданское право России

Изменение и расторжение договора


Изменение и расторжение договоров регулируются специальными нормами об отдельных видах договоров, а также общими нормами соответствующей гл. 29 ГК РФ, общими нормами гл. 26 ГК РФ о прекращении обязательств.

При этом, особенная часть ГК РФ, регулирующая отдельные виды и подвиды договоров, предусматривает особые основания его изменения или расторжения. Особенность нового ГК РФ состоит в том, что специальные нормы, в том числе в части расторжения договоров, есть и в Общей части ГК РФ, например, о договоре залога.

Условия и сущность изменения и расторжения договора, а также признание договора незаключенным отличаются от признания сделки недействительной. В то же время современное гражданское право использует унифицированные подходы к данным правоотношениям.

Так, изменение или расторжение договора производится только тогда, когда он является полностью законным, а недействительная сделка является незаконной. Недействительная сделка есть юридический факт, влекущий определенные правовые последствия, связанные с ее недействительностью. Незаключенный договор не относится к юридическим фактам и, по общему правилу, не порождает никаких особых прав и обязанностей, вытекающих из того, что он не заключен.

Возможно изменение частично недействительной сделки, когда порочность не касается ее существенных условий.

Изменение и расторжение договоров производятся по различным правовым основаниям, включая и соглашение сторон. Однако изменение договора сохраняет обязательства сторон, хотя и в измененном виде; расторжение же договора прекращает такие обязательства (ст. 453 ГК РФ). Стороны при этом не вправе требовать того, что было предоставлено им друг другу по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон (п. 4 ст. 453 ГК РФ).

Если изменение или расторжение договора обусловлено существенным его нарушением одной из сторон, другая имеет право требовать возмещения убытков, причиненных таким изменением или расторжением (п. 5 ст. 453 ГК РФ).

Следовательно, общий подход ГК РФ к договорам сводится к тому, что они жестко связывают стороны. Однако жесткость этого подхода смягчается правилом о допустимости изменения или даже расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ст. 451 ГК РФ).

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. В частности, к таким изменениям относятся резкие изменения рыночной конъюнктуры, которые стороны не могли предвидеть (например, резкий рост цен на сырье, из которого должна производиться поставляемая продукция).

Стороны, заключившие договор, должны пытаться достичь соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении. Однако если этого сделать не удается, заинтересованная сторона имеет право обратиться в суд с требованием о расторжении договора при одновременном наличии следующих условий: в момент договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет; изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота; исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что вправе была рассчитывать при заключении договора; из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

При расторжении договора ввиду существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон должен определить последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

Соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных нормативных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

Требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, который указан в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в 30-дневный срок (ст. 452 ГК РФ).

При изменении договора меняется и содержание обязательства, основанного на нем. При расторжении договора он прекращает свое действие, и вместе с этим прекращается основанное на нем обязательство. С этого момента стороны лишаются принадлежащих им прав и освобождаются от лежащих на них обязанностей.

Если изменение или расторжение договора произошло по взаимному соглашению сторон, то основанное на нем обязательство изменяется или прекращается с момента заключения сторонами соглашения об изменении или расторжении договора. Однако иное правило может вытекать из содержания соглашения или характера изменения договора.

При изменении или расторжении договора в судебном порядке основанное на нем обязательство изменяется или прекращается с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Стороны не могут требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора. Если договор был изменен или расторгнут ввиду грубого нарушения его условий одной из сторон, другая сторона имеет право требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора (п. 5 ст. 453 ГК РФ).

Isfic.Info 2006-2023