Гражданское право России

Заключение договора


Для того чтобы договор породил права и обязанности сторон, он должен быть заключен, т.е. стороны должны достигнуть соглашения по всем его существенным условиям (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

В связи с этим заключение любого договора начинается с того, что одна из сторон обращается к другой стороне с предложением (офертой) о его заключении, а другая сторона принимает это предложение (акцепт). Если она выдвигает другие условия, это означает отказ от первоначального предложения и в то же время новое предложение; первоначальные оферент и акцептант как бы меняются ролями.

Однако не любое предложение вступить в договор может быть признано офертой. Чтобы отвечать свойствам оферты, оно должно быть, во-первых, достаточно определенным, во-вторых, выражать намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение (п. 1 ст. 435 ГК РФ).

Предложение вступить в договор может быть обращено не только к определенному лицу или к определенному кругу лиц, но и быть адресованным неопределенному кругу лиц. Такого рода оферту именуют «публичной офертой». Чтобы быть признанной публичной, она должна содержать все существенные условия договора и из нее должна усматриваться воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в оферте условиях с любым, кто отзовется не его предложение (п. 2 ст. 437 ГК РФ).

Чаще всего публичная оферта имеет место в тех случаях, когда предложение заключить договор доводится до сведения граждан посредством СМИ, объявлений, афиш, торговых каталогов, рекламной, маркетинговой работы и т.п. Однако точно таким же способом может доводиться до граждан такое предложение вступить в договор (например, договор продажи), которое не обладает признаками оферты. В подобных предложениях имеет место не оферта, а предложение к оферте.

Именно так квалифицируются эти предложения в п. 1 ст. 437 ГК РФ: «Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение сделать оферты, если иное прямо не указано в предложении».

Полученную адресатом оферту лицо, направившее ее, не имеет права отозвать в течение срока, установленного для акцепта. Противное может быть оговорено в самой оферте либо вытекать из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано.

Акцепт — это ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии (п. 1 ст. 438 ГК РФ). Не всякое заявление или иное поведение адресата оферты (акцептанта), выражающее соглашение с офертой, признается акцептом. В частности, обычное молчание лица не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из хороших деловых отношений сторон (п. 2 ст. 438 ГК РФ).

Закон требует, чтобы акцепт был полным и безоговорочным. Ответ на оферту, содержащий кроме согласия заключить договор, дополнения, ограничения или иные изменения предложенных условий, считается отказом от акцепта и новой офертой (ст. 443 ГК РФ). Из этого следует, что если оферент, получивший на свою оферту акцепт с оговорками, не выразит в четкой форме своего согласия на такие оговорки, то договора не существует.

Акцепт — это также и действия по выполнению указанных в оферте условий, если иное не предусмотрено законом или не указано в оферте. Эти действия должны совершаться лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта. К ним относятся отгрузка товара, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей денежной суммы.

Адресат, желающий акцептовать полученную оферту, связан указанным в ней сроком; отправление акцепта после указанного в оферте срока ее действия не создает для оферента строгих правовых последствий.

Получение акцепта с опозданием оценивается с учетом того, своевременно ли было отправлено извещение об акцепте. Это устанавливается путем сопоставления момента отправления и момента получения акцепта. Моментом отправления акцепта следует считать дату, указанную на почтовом штемпеле, дату и время, которые указаны в телеграмме, либо дату и время, обозначенные в полученных сообщениях.

Акцепт, направленный своевременно, но полученный с опозданием, не признается опоздавшим, если оферент немедленно не уведомит акцептанта о получении акцепта с опозданием (ч. 1 ст. 442 ГК РФ). Другими словами, молчание оферента, получившего акцепт с опозданием, понимается как принятие акцепта.

Если оферент, получивший извещение об акцепте с опозданием, немедленно известит акцептанта о принятии акцепта, договор считается заключенным (ч. 2 ст. 442 ГК РФ).

Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность заключения договора на торгах (ст. 447-449).

Сущность данного договора состоит в том, что договор заключается организатором торгов с лицом, выигравшим торги. Таким способом может быть заключен любой договор. При этом некоторые договоры о продаже вещи или имущественного права могут быть заключены только путем проведения торгов. К ним, например, в соответствии со ст. 16 Закона о приватизации государственного имущества относится приватизация государственного и муниципального имущества, которая может осуществляться путем его продажи на аукционе или коммерческом конкурсе.

Организатором таких торгов является собственник вещи или обладатель имущественного права либо специализированная организация. Последняя действует на основании договора с собственником вещи или обладателем имущественного права и может выступать от их имени или от своего имени.

Торги обычно проводятся в виде аукциона или конкурса. Лицом, выигравшим торги на аукционе, признается тот, кто предложил наиболее высокую цену, а по конкурсу — тот, кто, по заключению конкурной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложил лучшие условия. Форма торгов определяется собственником продаваемой вещи или обладателем реализуемого имущественного права, если иное не предусмотрено законом. Комитеты по управлению государственным (муниципальным) имуществом в силу закона определяют форму торгов или приватизации государственных (муниципальных) предприятий.

В конкурсе или аукционе должны участвовать два или большее число лиц, иначе торги теряют смысл. В п. 5 ст. 447 ГК РФ установлено, что аукцион и конкурс, в которых участвовал только один участник, признаются несостоявшимися.

Аналогично проводятся публичные торги в порядке исполнения решения суда, если иное не предусмотрено процессуальным законодательством.

Аукционы и конкурсы могут быть как открытыми, так и закрытыми. В открытых торгах может участвовать любое лицо, в закрытых — только лица, специально приглашенные для этой цели.

Организатор обычно извещает о проведении торгов не менее чем за 30 дней до их проведения. В извещении должна содержаться информация о времени, месте и форме торгов, их предмете и порядке проведения, в том числе об оформлении участия на торгах, определении лица, выигравшего торги, а также сведения о начальной цене. Если предметом торгов является только право на заключение договора, в извещении о предстоящих торгах должен быть указан срок, определяемый для заключения договора.

Извещение о проведении торгов — односторонняя сделка, порождающая соответствующие юридические последствия. Так, между лицом, получившим извещение о проведении торгов, и организатором торгов устанавливается обязательственное правоотношение, в силу которого участник имеет право требовать от организатора принятия и рассмотрения его предложения. Согласно п. 3 ст. 448 ГК РФ организатор открытых торгов, сделавший извещение, вправе отказаться от проведения аукциона в любое время, но не позднее чем за три дня до наступления даты его проведения, а конкурса — за 30 дней до его проведения, если иное не предусмотрено в законе или в извещении о проведении торгов. В случае, когда организатор открытых торгов отказался от их проведения с нарушением этих сроков, он возмещает участникам понесенный ими ущерб. Организатор закрытого аукциона не может отказаться от его проведения и несет такую же ответственность перед лицами, приглашенными для участия в торгах. Если организатор закрытого аукциона (закрытого конкурса) откажется от торгов, он возмещает приглашенным участникам реальный ущерб.

Определенные обязанности возлагаются не только на организатора торгов, но и на их участников. Участники вносят задаток в размере, в срок и в порядке, которые указаны в извещении о проведении торгов. Если торги не состоялись, задаток возвращается. Он также возвращается лицам, которые участвовали в торгах, но не выиграли их. При заключении договора с лицом, выигравшим торги, сумма внесенного им задатка засчитывается в счет исполнения обязательства по заключенному договору.

Выигравший торги и их организатор подписывают в день проведения аукциона или конкурса протокол о результатах торгов, который имеет силу договора. Выигравший торги при уклонении от подписания протокола утрачивает внесенный им задаток. Если же от подписания протокола уклоняется организатор торгов, он возвращает выигравшему торги задаток в двойном размере, а также возмещает ему понесенные убытки.

если предметом торгов было только право на заключение договора, такой договор должен быть подписан сторонами не позднее 20 дней или иного указанного в извещении срока после завершения торгов и оформления протокола. Если организатор или победитель торгов уклоняется от заключения договора, другая сторона может обратиться в суд с требованием о принуждении заключить договор, а также о возмещении соответствующих убытков.

В результате проведения торгов между победителем и организатором торгов устанавливается обязательство по заключению соответствующего договора. Если торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, будут признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица, недействительным признается и договор, заключенный с лицом, выигравшим торги (ст. 449 ГК РФ).

С требованием о признании недействительными результатов торгов могут обращаться в суд не только его участники, но и лица, которым было отказано в участии в торгах. При этом незаконный отказ в участии в торгах может служить основанием для признания их результатов недействительными.

Isfic.Info 2006-2023