Гражданское право России

Понятие и значение договора


Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ).

Признаки договора — это двух- и многосторонняя сделка; для наличия договора необходимо соглашение между его участниками; это юридический факт, который порождает, изменяет или прекращает гражданские права и обязанности.

Понятия договора, двух- и многосторонней сделки, соглашения и договорного обязательства в российском законодательстве тождественны. С этих позиций к договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках (п. 2 ст. 420 ГК РФ). К договорным обязательствам субсидиарно применяются общие правила об обязательствах (ст. 307-419 ГК РФ), если иное не предусмотрено договором.

Отдельные виды гражданских договоров могут регулироваться не только гражданским законодательством, но и актами других отраслей права. Например, налоговое законодательство регулирует договоры налогоплательщиков с налоговыми органами об отсрочке налоговых платежей; договоры применяются в государственно-правовых, административных отношениях и др.

Договор, являясь юридической формой общественных отношений по обмену товарами, работами, услугами, способен заменять некоторые вещные отношения. Этим определяется его роль и значение в гражданских правоотношениях и жизни общества в целом.

Договор выполняет и другие функции, в частности, являясь юридической формой самоорганизации товарного обмена между частными лицами. На его основе, особенно при применении организационных договоров, осуществляется целенаправленное регулирование производства и потребления благ на уровне отдельных субъектов гражданского оборота. При этом договор служит важным юридическим средством защиты прав и интересов субъектов гражданских правоотношений, особенно прав потребителей. Он может выполнять функцию укрепления гражданских прав, когда вместо судебного спора стороны прибегают к мировому соглашению.

Как и любая сделка, договор представляет собой волевой акт, обладающий присущими ему специфическими особенностями. Он представляет собой не разрозненные действия одного, двух или более лиц, а единое волеизъявление двух или более лиц, выражающее их общую волю. Для того чтобы эта воля могла быть надлежащим образом сформирована и закреплена в договоре, ст. 421 ГК РФ формирует принцип свободы договора.

Руководствуясь этим принципом, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. В этом случае они по своему желанию могут или заключать, или не заключать договор. Понуждение кого-либо к заключению договора возможно лишь в случаях, прямо предусмотренных ГК РФ, иным законом или договором. Так, примером добровольно принятой на себя обязанности заключить договор может служить предварительный договор. Что касается обязательности заключения договора, вытекающей из нормативных правовых актов, то в качестве примера можно привести Федеральный закон от 13 декабря 1994 г. «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» и другие акты о поставках продукции, по которым поставщики, занимающие лидирующее положение на рынке, могут быть принуждены к заключению договора на поставку определенных товаров для федеральных государственных нужд.

Принцип свободы договора предполагает также, что стороны имеют право заключить любой договор — как предусмотренной, так и не предусмотренный законом или иными нормативными правовыми актами, однако не противоречащий общим принципам и началам гражданского законодательства. При этом стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными нормативными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в этом договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Кроме того, принцип свободы договора требует также свободы усмотрения сторон при определении его условий. Как следует из п. 4 ст. 421 ГК РФ, условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными нормативными правовыми актами. В случаях, когда условие договора предусмотрено диспозитивной нормой, стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. Так, п. 1 ст. 616 ГК РФ установил правило, согласно которому арендодатель обязан за свой счет производить капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Отсюда следует, что при заключении договора стороны могут прийти к соглашению о том, что капитальный ремонт будет производить сам арендатор. Если же они не придут к такому соглашению, то соответствующее условие будет определяться диспозитивной нормой. Если же это не предусмотрено ни соглашением сторон, ни диспозитивной нормой, оно определяется обычаями делового оборота, применимыми в гражданских правоотношениях.

Isfic.Info 2006-2023