Понятие и основания прекращения обязательств
Понятие прекращения обязательств — это общее понятие для прекращения договорных, внедоговорных и иных обязательств. Его нередко трактуют как расторжение договора, отказ от договора, отказ от исполнения обязательств по установленным основаниям, отступление от договора.
Прекращение обязательств является необходимой стадией их исполнения. Факт ненадлежащего исполнения обязательства обычно влечет прекращенное правовой связи должника с кредитором, предоставляя им свободу для вступления в иные правоотношения с другими лицами, предметами и т.п., что обеспечивает динамичное развитие современного гражданского оборота. Некоторые обязательства, например, по договору постоянной ренты, существуют постоянно.
В то же время прекращение обязательств в современном гражданском праве — это прекращение правовой связи между субъектами (кредитором и должником), в результате чего кредитор утрачивает право требования к должнику, а должник прекращает нести свою обязанность, т.е. погашается содержание обязательства.
Прекращение обязательства происходит не просто так, для этого требуются конкретные юридические факты, т.е. обстоятельства объективной, реальной действительности, указанные в законе в качестве оснований прекращения обязательств. Эти юридические факты, являясь основаниями прекращения обязательств, могут быть связаны либо с содержанием обязательства (например, соглашение о зачете встречных требований); либо с субъектом обязательства (ликвидация юридического лица, смерть гражданина — кредитора или должника); либо с объектом обязательства (например, уничтожение пожаром здания, в отношении которого стороны состоят в арендном правоотношении; изъятие из гражданского оборота некачественных вещей).
Все указанные юридические факты обладают одним правовым качеством: прерывают правовую связь, не вызывая возникновения у сторон новых или дополнительных обязанностей по поставке товаров, уплате неустойки, возмещению убытков, уплате двойной суммы задатка и т.п.
В законодательстве отсутствует исчерпывающий перечень оснований прекращения обязательств, однако ГК РФ закрепляет наиболее употребимые на практике, среди которых можно выделить две основные группы: способы прекращения обязательств по воле сторон и способы прекращения обязательств помимо воли сторон.