Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности
Лицо, совершившее гражданское правонарушение, может быть освобождено от ответственности при отсутствии одного или нескольких условий привлечения к ней. Основания освобождения от ответственности данного лица могут быть отражены в законе или договоре. Однако в некоторых обязательствах исключение ответственности путем указания об этом в договоре не допускается. Так, соглашение участников полного товарищества об ограничении их ответственности по обязательствам полного товарищества ничтожно (п. 3 ст. 75 ГК РФ). Заключенное заранее соглашение между любыми лицами об устранении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно (п. 4 ст. 401 ГК РФ).
Одновременно действующее гражданское законодательство выделяет и другие основания освобождения от ответственности лица, в частности, должника как участника гражданского оборота.
Во-первых, в условиях развивающегося товарного рынка требование реального исполнения обязательств стоит особо остро, так как от этого зависит имущественное благополучие кредитора. Совершенно иная ситуация складывается в случае, когда рынок предложений в состоянии восполнить любой сбой в исполнении отдельных обязательств. Получив разумное денежное удовлетворение, кредитор всегда сможет за счет этого решить проблемы своего снабжения, производства или потребления. Поэтому действующий ГК РФ отказался от строгого следования принципу реального исполнения обязательств и установил, что в случае неисполнения обязательств должник может быть освобожден от ответственности его исполнения при условии возмещения убытков кредитору, если иное не предусмотрено законодательством или договором (п. 2 ст. 396 ГК РФ). В качестве исключения из этого общего правила ст. 505 ГК РФ установлено, что по договору розничной купли-продажи возмещение убытков и уплата неустойки не освобождают продавца от исполнения обязательства в натуре. Аналогичное правило продублировано и Законом о защите прав потребителей.
Во-вторых, виновный должник может быть освобожден от ответственности возмещения той части убытков кредитора, которые возникли из-за того, что кредитор умышленно или неосторожно содействовал увеличению размера убытков либо не принял разумных мер к их уменьшению. В целом размер ответственности должника уменьшается судом на величину роста убытков из-за вины кредитора или его неразумных действий.
В-третьих, основаниями освобождения от ответственности считаются также случай, непреодолимая сила и вина потерпевшего (кредитора).
Случай является обстоятельством, которое говорит об отсутствии вины кого-либо из участников обязательственных отношений. Случай всегда очевиден и непредвиден. Его характеризует субъективная непредотвратимость. Если бы лицо знало о возможном наступлении случая, то вред мог бы быть этим или другим лицом предотвращен.
Непреодолимая сила — это обстоятельство, отличительные признаки которого — чрезвычайность и непредотвратимость при данных условиях (п. 1 ст. 202, п. 3 ст. 401 ГК РФ). Возникновение непреодолимой силы не связано с деятельностью того или иного ответственного лица. Непреодолимая сила не зависит от воли субъектов гражданского правоотношения, и она, как правило, исключает возможность ее предвидения.
Непредотвратимость обстоятельства заключается в том, что в сложившейся сложной ситуации отсутствуют технические и иные средства, с помощью которых можно предотвратить само обстоятельство и связанные с ним явления и последствия. От ответственности лицо может быть освобождено, если имеется прочная причинная связь между непреодолимой силой и возникшим вредом.
К непреодолимой силе относятся падение метеоритов, наводнения, землетрясения, смерчи, цунами, военные действия, эпидемии и др. Непреодолимой силой не считается отказ лица от обязанностей должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательства товаров, продуктов, отсутствие у должника необходимого транспорта, денег и др.
В соответствии с п. 1 ст. 1083 ГК РФ вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, не подлежит возмещению. В гражданских обязательствах также вина кредитора освобождает должника от ответственности. Так, согласно ст. 34 Федерального закона от 17 июля 1999 г. «О почтовой связи» (с изм. от 22 августа 2004 г.) операторы почтовой связи не несут ответственности за утрату, порчу, недоставку или задержку почтовых отправлений, если они произошли по причине обстоятельств непреодолимой силы или характера почтового отправления (огнеопасные, взрывчатые, скоропортящиеся вещи, продукты).