Гражданское право России

Понятие, формы и виды гражданско-правовой ответственности


Понятие гражданско-правовой ответственности недостаточно разработано в науке гражданского права, так как многие авторы по-разному трактуют это понятие. Например, одни ученые выделяют позитивную ответственность, под которой понимается строгое, неуклонное, предельно инициативное осуществление всех обязанностей. Применительно к ответственности в области исполнения обязательств такая ответственность фактически совпадает с надлежащим исполнением обязательств1Алексеев С. С. Проблемы теории права. М., 1972. Т. 1. С. 371..

Другие определяют гражданско-правовую ответственность как регулируемую обязанность дать отчет в своих действиях. Однако такая обязанность может иметь место тогда, когда нет правонарушения, а закрепленные в нормах гражданского права меры ответственности не только сводятся к отчетам о своих действиях, но и выступают в виде возмещения убытков, уплаты неустойки, потери задатка и т.п.2Тархов В.А. Ответственность по советскому гражданскому праву. Саратов, 1973. С. 8-11.

Третьи под ответственностью понимают меры государственного или общественного принуждения, включая принуждение должника к исполнению принятой на себя обязанности в натуре. Такой подход приводит к отождествлению понятий «санкция» и «ответственность». Между тем необходимо различать меры гражданско-правовой ответственности и иные предусмотренные законом способы защиты гражданских прав, которые целесообразно именовать мерами защиты гражданских прав3Братусь С.Н.. Юридическая ответственность и законность. М., 1976. С. 83..

На наш взгляд, гражданско-правовая ответственность — это санкции, которые применяются к правонарушителю в виде возложения на него дополнительной гражданско-правовой обязанности или лишения принадлежащего ему гражданского права.

Возложение на правонарушителя дополнительной гражданско-правовой обязанности может выступать в виде лишения принадлежащего ему субъективного гражданского права. Так, в случае исполнения сторонами сделки в результате обмана сторона, прибегнувшая к обману, лишается права на получение по сделке имущества, которое обращается в доход государства (ст. 179 ГК РФ). Меры принудительного воздействия (санкции) оказывают стимулирующее влияние на участников гражданского правоотношения и способствуют предотвращению негативных проявлений.

Форма гражданско-правовой ответственности — это форма выражения тех дополнительных обременений, которые возлагаются на правонарушителя. Гражданское законодательство предусматривает различные формы ответственности. Ответственность может наступать в форме возмещения убытков (ст. 15 ГК РФ), уплаты неустойки (ст. 330 ГК РФ), потери задатка (ст. 381 ГК РФ) и т.д. Среди этих форм ответственности особое место занимает возмещение убытков. Обусловлено это тем, что наиболее существенным и распространенным последствием нарушения гражданских прав являются убытки. В связи с этим данная форма ответственности имеет общее значение и применяется во всех случаях нарушения гражданских прав, если законом или договором не предусмотрено иное (ст. 15 ГК РФ), тогда как другие формы гражданско-правовой ответственности применяются лишь в случаях, прямо предусмотренных законом или договором для конкретного правонарушения.

Например, если арендатор допустил ухудшение состояния арендованного имущества, то арендодатель имеет право потребовать от него возмещения причиненных ему убытков, даже если в правшах об аренде и в договоре аренды ничего по этому поводу не говорится. Потребовать уплаты неустойки за допущенное ухудшение арендованного имущества арендодатель вправе лишь тогда, когда уплата такой неустойки предусмотрена заключенным им с арендатором договором.

Поскольку возмещение убытков можно применять во всех случаях нарушения гражданских прав, за некоторыми исключениями, предусмотренными законом или договором, эту форму ответственности называют общей мерой гражданско-правовой ответственности. Другие формы именуются специальными мерами гражданско-правовой ответственности.

Возмещение убытков отличается от других форм ответственности следующими признаками: носит имущественный характер; ответственность одного участника правоотношения (правонарушителя) перед другим (потерпевшим); имущество из хозяйственной сферы правонарушителя передается потерпевшему; носит компенсационный характер.

Ответственность в форме возмещения убытков наступает, когда лицо, потерпевшее от гражданского правонарушения, понесло убытки, т.е. те отрицательные последствия, которые наступили в отношении потерпевшего в результате совершенного против него гражданского правонарушения. Убытки складываются из реального ущерба или расходов, которые потерпевший должен произвести для восстановления нарушенного права, утраты или повреждения его имущества, и из упущенной выгоды, т.е. неполученных доходов, которые он получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

При определении размера упущенной выгоды учитываются только точные данные, которые бесспорно подтверждают реальную возможность получения денежных сумм или иного имущества, если бы обязательство было исполнено должником надлежащим образом. При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления (п. 4 ст. 393 ГК РФ).

Лицо, которому нанесен ущерб, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено их возмещение в меньшем размере (п. 1 ст. 15 ГК РФ). Поэтому возмещению подлежат как реальный ущерб, так и упущенная выгода.

Соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору присоединения или другому договору, в котором кредитором является физическое лицо, выступающее в качестве потребителя, ничтожно, если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение определен законом и если соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. По отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченная ответственность) (ст. 400 ГК РФ). Так, перевозчик отвечает за ущерб, причиненный утратой, недостачей или повреждением груза или багажа, только в размере стоимости утраченного или недостающего груза или багажа; упущенная выгода не возмещается (ст. 796 ГК РФ).

Если убытки причинены неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, то при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было — в день предъявления иска (п. 3 ст. 393 ГК РФ). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, то лицо, право которого нарушено, может требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Виды гражданско-правовой ответственности в гражданском праве определяются по различным основаниям. Например, по основанию ее возникновения выделяют договорную и законную ответственность. По характеру распределения ответственности между несколькими правонарушителями выделяют долевую, солидарную, субсидиарную ответственность. По размеру взыскания убытков с правонарушителя ответственность подразделяется на полную, ограниченную и повышенную. С точки зрения привлечения к ответственности не правонарушителя, а иных лиц выделяется понятие «ответственность за действие третьих лиц».

Так, договорная ответственность возникает в связи с исполнением договоров, а внедоговорная — в связи с внедоговорными обязательствами.

Особенности правового регулирования договорной и внедоговорной ответственности состоят в следующем. Договорная и внедоговорная ответственность обычно наступает при наличии вины. Договором или законом, например, для предпринимателей, может устанавливаться ответственность и без вины (ст. 401 ГК РФ). Не обязательно наличие вины в обязательствах из неосновательного обогащения (п. 2 ст. 1192 ГК РФ). Владелец источника повышенной опасности тоже отвечает за без вины причиненный вред (ст. 1079 ГК РФ). Независимо от вины должностных лиц несут ответственность органы дознания, предварительного следствия и суда за незаконное привлечение к уголовной ответственности, незаконное применение в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконное наложение административного взыскания в виде ареста или исправительных работ (ст. 1070 ГК РФ).

В договорных и деликтных обязательствах вина правонарушителя презюмируется. В договорных обязательствах учитывается любая форма смешанной вины должника и кредитора. Даже легкая степень вины кредитора может снять ответственность с должника. В деликтной ответственности учитывается лишь умысел и грубая неосторожность потерпевшего (кредитора). Легкая степень вины последнего не освобождает правонарушителя (должника) от ответственности (ст. 1083 ГК РФ).

В договорных обязательствах юридические лица привлекаются к ответственности независимо от вины конкретных работников и юридического лица. Вину работников выяснять в этих отношениях не требуется. В деликтных обязательствах, требующих наличия вины правонарушителя — юридического лица, обязательным условием его ответственности является наличие виновных действий работников юридического лица (ст. 1068 ГК РФ).

В договорных обязательствах ответственность возможна и при отсутствии факта вреда или убытков, достаточным может быть наличие правонарушения, особенно при взыскании неустойки. В деликтных обязательствах наличие вреда является обязательным условием ответственности в имущественных отношениях, размер которого должен доказать потерпевший.

Кроме того, в деликтных обязательствах обычно применяется понятие вреда, которое шире понятия ущерба (убытки), применяемого в договорных и иных обязательствах. Понятие вреда включает в себя еще понятие морального вреда. Убытки в деликтных обязательствах не взыскиваются, если в законе не сказано об ином.

Убытки в договорах могут определяться по усмотрению сторон, тогда как вред в деликтной ответственности должен определяться только по закону. Исключение может касаться вреда, причиненного здоровью, когда он, согласно закону, может быть увеличен сторонами правонарушения (п. 3 ст. 1085 ГК РФ).

По результатам рассмотрения спора о договорной ответственности суд не может уменьшить размер подлежащих взысканию убытков, когда нет вины кредитора (потерпевшего) (ст. 404 ГК РФ). В деликтных обязательствах суд может уменьшить размер вреда, подлежащего взысканию с гражданина, с учетом его имущественного положения (п. 3 ст. 1083 ГК РФ).

В соответствии с договором вред возмещается, как правило, за неправомерные деяния, а в деликтах распространена ответственность и при правомерном причинении вреда, например, в состоянии крайней необходимости (ст. 1067 ГК РФ).

В соответствии со ст. 321 ГК РФ долевая ответственность относится к основному виду ответственности, а субсидиарная, как и солидарная, относится к специальным видам. Долевая ответственность применяется всегда, кроме случая, когда в силу существа обязательства, законодательства или договора установлена солидарная или субсидиарная ответственность. По общему правилу, доли ответственности признаются равными, если не установлено иное.

Законом, договором или характером правоотношений может иначе определяться размер долей. Так, собственники общей собственности отвечают по обязательствам, вытекающим из владения имуществом в долях, соответствующих доле в праве собственности на общее имущество (ст. 249 ГК РФ).

При совместном причинении внедоговорного вреда размер доли ответственности причинителей вреда поставлен в зависимость от степени вины каждого правонарушителя (ст. 1081 ГК РФ).

Понятие солидарной ответственности определено в ст. 322 ГК РФ. Под солидарной понимается ответственность множества правонарушителей (должников) за исполнение обязательства, когда предмет обязательства неделим, и в иных случаях, установленных законом или договором. Ее признаками являются: наличие множества должников; право кредитора предъявить свои требования к любому из них; обязанность любого из должников (содолжников) отвечать в полном объеме по требованиям кредитора (ст. 323 ГК РФ).

Следует учитывать особенности применения солидарной ответственности в зависимости от характера гражданского правонарушения и от вида обязательства. Если правонарушение носит некоммерческий характер, то солидарная ответственность может возникнуть только в случаях, прямо указанных в законе или договоре. Если деятельность нескольких должников связана с предпринимательством, то их солидарная ответственность презюмируется, если законодательством или договором не установлено иное.

Солидарная ответственность установлена законом в следующих случаях: в отношении нескольких юридических лиц, возникших после реорганизации юридического лица по обязательствам последнего, если разделительный баланс не определяет долевую или индивидуальную ответственность новых юридических лиц (п. 3 ст. 60 ГК РФ); к отношениям между участниками общества с дополнительной ответственностью (ст. 95 ГК РФ); к отношениям между акционерами, а также между акционерами и акционерным обществом по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих акционерам акций (ст. 96 ГК РФ); к отношениям между основным обществом (товариществом) и дочерним обществом по обязательствам дочернего общества из сделок, заключенных в силу указаний основного общества (п. 2 ст. 105 ГК РФ); к отношениям между поручителем и должником по неисполненным обязательствам должника перед кредитором (п. 1 ст. 363 ГК РФ); к отношениям совместных причинителей вреда во внедоговорных обязательствах (ст. 1080 ГК РФ); и др.

Понятие субсидиарной ответственности дано в п. 1 ст. 399 ГК РФ. Согласно этой статье до предъявления требований к дополнительному должнику, лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами и условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности основного должника, кредитор должен предъявить требование к основному должнику.

Субсидиарная ответственность может наступить за собственные действия (бездействие) дополнительного должника либо за действия (бездействия) основного должника. Для дополнительного должника она может быть полной и ограниченной. По общему правилу, применяются нормы о полной субсидиарной ответственности. Объем ответственности субсидиарного должника не может превышать объема ответственности основного должника. Хотя у кредитора часто отсутствует право предъявления требований к субсидиарному должнику в случаях правомерности отказа основного должника от удовлетворения требований кредитора.

В специальных случаях закон определяет условия субсидиарной ответственности по-разному. Например, согласно ст. 115 ГК РФ государство несет субсидиарную ответственность по долгам казенного предприятия лишь при недостаточности у него имущества. В соответствии со ст. 120 ГК РФ субсидиарная ответственность собственника по долгам созданного им учреждения наступает при недостаточности денежных средств учреждения. Ответственность выбывшего товарища существует в пределах двухлетнего срока, а также применяется при преобразовании полного товарищества в производственный кооператив или унитарное предприятие. Двухлетний срок для привлечения полного товарища к субсидиарной ответственности является пресекательным.

Полная имущественная ответственность наступает всегда (ст. 15 ГК РФ), если в законе не сказано об ином. Под полной ответственностью понимается прежде всего такая ответственность, которая предполагает полное возмещение убытков кредитора. Она включает в себя реальный ущерб и упущенную выгоду.

Полная гражданско-правовая ответственность — это такая ответственность, когда должник отвечает как за имущественные правонарушения, так и за иной вред, например, моральный. Такая ответственность может возлагаться только в случаях, установленных законодательством и договором, например, в сфере защиты прав потребителей, защиты нематериальных прав и благ.

Ограниченный размер ответственности можно установить в форме неустойки, если она определена диспозитивными нормами (ст. 332 ГК РФ). Данная ответственность будет ограниченной тогда, когда кредитор (потерпевший) вправе взыскивать только исключительную неустойку, которая не покрывает всех его убытков (например, по договорам перевозки, услугам органов связи и др.).

Ограниченная ответственность имеет место при ее ограничении размером прямых потерь (например, по спорам с государственными органами).

Ограниченная ответственность устанавливается и за отдельные правонарушения. Например, при утрате груза перевозчик отвечает только в пределах объявленного при заключении договора веса или стоимости груза. За утрату комплектующих перевозчик отвечает только в пределах их стоимости.

Повышенная ответственность в гражданском праве имеет место тогда, когда сверх убытков кредитор (потерпевший) имеет право взыскивать и штрафную неустойку (ст. 394 ГК РФ).

В комиссионных договорах, когда комиссионер берет на себя обязательство нести ответственность за третье лицо (делькредере), тоже есть основание применить понятие повышенной ответственности, имея в виду не ее размер, а ее повышение за счет принятия на себя вины других лиц (ст. 993 ГК РФ). Возложение на должника ответственности за риски, например, за риск порчи работы по договору подряда, также повышает ответственность подрядчика (абз. 2 п. 1 ст. 705 ГК РФ).

Ответственность за действия третьих лиц — особый вид гражданской ответственности. Согласно ст. 403 ГК РФ должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение, если законодательством не установлено, что ответственность несет лицо, являющееся непосредственно исполнителем. Возложение на третье лицо непосредственного исполнения обязательств должника (ст. 313 ГК РФ) не освобождает последнего от ответственности перед кредитором. Отсутствие вины должника за действия или бездействие третьих лиц не имеет правового значения. В то же время вина третьего лица является обязательным условием ответственности должника. Это общие правила ответственности должника за действия третьих лиц.

При обременении должника ответственностью за действия третьих лиц должник приобретает право регрессных требований к третьим лицам.

Примером прямой ответственности третьего лица перед кредитором является законодательство о защите прав потребителей при покупке гражданином некачественного товара. В этом случае покупатель имеет право предъявить непосредственно к производителю требования о замене товара, безвозмездном устранении недостатков товара или возмещении своих расходов по устранению недостатков (п. 4 ст. 19 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 866 ГК РФ в случае ненадлежащего исполнения или неисполнения платежного поручения банком-посредником по поручению банка, обслуживающего клиента, последний может ставить вопрос о привлечении к ответственности банка как третьего лица.

Isfic.Info 2006-2023