Переход прав кредитора к другому лицу
В настоящее время перемена лиц в обязательстве может приобретать различные правовые формы и осуществляться по инициативе всех сторон в обязательствах. Классификации перемены этих лиц могут быть различными, а именно: может быть собственно замена лиц в обязательстве в виде цессии или уступки долга; в форме купли-продажи или дарения прав; в форме наследования прав и обязанностей физических лиц; в форме реорганизации юридических лиц и др.
Важнейшей правовой формой перемены лиц является правопреемство, которое подразделяется на универсальное и сингулярное. Мы будем рассматривать второе правопреемство, которое должно учитываться сегодня в двусторонних обязательствах, особенно в договорах, где каждая сторона является и кредитором, и должником одновременно. При перемене стороны в договоре возникают вопросы и уступки прав, и перевода долга.
Институт перемены лиц в обязательстве тесно связан с институтами исполнения обязательств, договоров, прекращения обязательств и др.
Основной правовой формой перемены лиц в обязательстве является переход прав кредитора к другому лицу, который называется также уступкой требования. Согласно ч. 1 п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании акта законодательства. В специальном законодательстве и литературе по гражданскому праву такие отношения еще называются цессией.
Основаниями перемены лиц в обязательстве могут быть закон и договор. Так. в силу закона уступка прав происходит: при универсальном правопреемстве в правах кредитора; по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перевода предусмотрена законодательством; в результате исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по данному обязательству; при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая; в других случаях, предусмотренных законом (ст. 387 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 313 ГК РФ к третьему лицу, имеющему права пользования и иные права на имущество должника, переходят права кредитора по обязательству, которое третье лицо исполнило за должника. В этом случае к поручителю, исполнившему основное обязательство перед кредитором, переходят права кредитора (ст. 365 ГК РФ).
Кроме того, к такому поручителю переходят права и по акцессорному обязательству, принадлежавшие кредитору как залогодержателю. Суброгация является формой уступки требований по договорам страхования. Она схожа с правом на регрессное требование. Но, в отличие от последнего, суброгация может быть отменена на будущее по договору, тогда как отказ от права на регрессное требование ничтожен. Кроме того, при регрессе передаются все права, а при суброгации страховщик получает только право на компенсацию выплаченного им страхового возмещения.
Уступка требований в современном гражданском законодательстве допустима всегда, если нет правовых оснований ее ограничения. В то же время ограничения определяются не только законодательством или договором, но и принципами права, существом соответствующих обязательств и правоотношений, законными интересами их субъектов и третьих лиц.
В некоторых случаях искусственное ограничение права на уступку требования специально запрещается законодательством. Так, в соответствии с п. 3 ст. 993 ГК РФ независимо от соглашения комиссионера с третьим лицом о недопустимости уступки комиссионером своих требований комитенту, такая уступка должна быть осуществлена комиссионером по требованию комитента в случае неисполнения своих обязательств третьим лицом. Перемена лиц здесь может иметь место на любом этапе исполнения обязательств.
Согласно ст. 384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законодательством или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали в момент перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательств, а также другие связанные с требованием права, включая и право на неуплаченные проценты.
Закон предписывает, что при уступке требования акцессорные обязательства следуют судьбе основного обязательства.
Что касается возможности уступки требования на часть (долю) в обязательстве, то на практике сложилось положительное решение на этот счет. Такая уступка допускается. Например, при залоге уступка требований допускается тому лицу, которому передано и основное обязательство (ч. 2 ст. 355 ГК РФ). При залоге в форме ипотеки уступка требования по акцессорному обязательству означает и уступку требования по основному обязательству (ч. 3 ст. 355 ГК РФ). Тем самым при ипотеке законодательство придает акцессорному обязательству функции основания признания основного обязательства.
С другой стороны, как отмечается в литературе по гражданскому праву, акцессорные обязательства не передаются, если не передаются основные обязательства1Гражданское право России. Общая часть: Краткий курс / Отв. ред. О.Н. Садиков. М.: Юристъ, 2001. С. 661..
Нельзя считать акцессорным обязательством право на неустойку, которое возникает у кредитора при неисполнении обязательства должником (п. 2 ст. 396 ГК РФ). В данном случае право на неустойку как обеспечительное обязательство превратилось в основное обязательство.
Уступка требований не допускается, когда требования связаны с личностью кредитора, имеющую существенную значимость для должника (п. 2 ст. 388 ГК РФ); когда соответствующие требования имеют личную значимость для самого кредитора (ст. 383 ГК РФ), неотчуждаемые права; когда соответствующие требования имеют публично-правовую значимость или касаются заслуживающих внимания интересов третьих лиц (например, нельзя произвести передачу сервитута согласно п. 2 ст. 275 ГК РФ); когда такая уступка требований запрещена законодательством или договором между первоначальным кредитором и должником (п. 1 ст. 388 ГК РФ); договором между первоначальным кредитором и должником может быть предусмотрено ограничение права на уступку кредитором своего требования другим лицам; когда уступка требования повлечет иное существенное ущемление прав должника; когда это противоречит существу прав (п. 2 ст. 572 ГК РФ); закон устанавливает, что права одаряемого на обещанный дар могут перейти только к его наследникам, если это предусмотрено договором дарения (п. 1 ст. 581 ГК РФ); и др.
Субъектами данных правоотношений, как правило, могут быть любые лица в гражданском обороте. Инициатором перемены лиц может быть как кредитор, так и должник. Из числа физических лиц здесь могут быть, в частности, и недееспособные, поскольку сделки от их имени совершают уполномоченные лица и с соблюдением установленного порядка их совершения.
В отношении юридических лиц запреты на уступку прав могут касаться только государства и иных публичных образований. Кроме того, как уже сказано, государство не вправе отказаться от своих прав.
В специальных нормах права могут быть и иные ограничения. Так, в соответствии со ст. 589 ГК РФ по договору постоянной ренты уступка требований может производиться только гражданам и некоммерческим юридическим лицам.
В число субъектов рассматриваемых правоотношений могут входить прежде всего лицо, уступающее свое право, и лицо, принимающее такое право. Данные лица именуются соответственно первоначальным кредитором (или цедентом) и новым кредитором (или цессионарием).
В тех случаях, когда для уступки прав требуется согласие должника, в силу его заинтересованности в личности кредитора, существа обязательства и др., субъектом таких правоотношений является и должник. В данном случае правоотношение будет носить трехсторонний характер.
Объектами указанных правоотношений могут быть права и имущество, а также некоторые нематериальные блага, имеющие имущественную (денежную) оценку, например, право на фирменное наименование, на товарный знак и др. В связи с признанием имущественных и исключительных прав объектами гражданских прав согласно ст. 128 ГК РФ, основания для передачи таких прав в рамках института цессии значительно расширяются. Однако нельзя уступить права на объекты, запрещенные в гражданском обороте.
Содержание правоотношений, охватывающих уступку требования, включает в себя следующие права и обязанности. Так. новый кредитор: имеет все права и несет все обязанности, которые могут возникнуть из договора об уступке требования с первоначальным кредитором, включая права и обязанности по существенным, обычным и случайным условиям; имеет все права и несет все обязанности перед должником в рамках полученного требования; обязан своевременно уведомить должника о переводе на него прав под угрозой, что должник вправе, не имея уведомления, исполнить обязательство первоначальному кредитору, что будет считаться надлежащим исполнением (п. 3 ст. 382 ГК РФ); имеет право на получение документов и сведений, необходимых для удостоверения и осуществления требований к должнику (п. 2 ст. 385 ГК РФ); имеет право требовать с первоначального кредитора возмещения убытков при недействительности переданного ему требования (ст. 390 ГК РФ). Первоначальный кредитор также имеет все права и обязанности, вытекающие из его договора с новым кредитором об уступке требования.
Должник: несет все обязанности и имеет все права в отношениях с новым кредитором, которые имелись в отношениях с первоначальным кредитором; имеет право не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода требования к кредитору (п. 1 ст. 385 ГК РФ); вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору (ст. 386 ГК РФ); может не исполнять обязательства новому должнику при наличии заслуживающих внимания обстоятельств, вытекающих из личности нового кредитора (п. 2 ст. 388 ГК РФ); может не исполнять первоначальному кредитору обязанности, права по которым уступлены новому кредитору.
Следовательно, договор, закон и иные обстоятельства, ставшие основанием уступки требования, порождают следующую совокупность правовых последствий: перемена кредитора прекращает определенное обязательство данного кредитора должнику; возникает новое правоотношение между должником и новым кредитором (обязательство); сохраняет силу договор об уступке требования между первоначальным и новым кредитором до надлежащего исполнения сторонами своих обязательств, вытекающих из договора.
Форма договора об уступке требования должна соответствовать форме того договора, требования по которому уступаются. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простои письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в той же простой письменной или нотариальной форме.
Уступка требований по сделке, требующей государственной регистрации, должна совершаться с той же государственной регистрацией, если законом не установлено иное.
Уступка требования по ордерной ценной бумаге совершается путем индоссамента (передаточной надписи) на этой ценной бумаге (ст. 389 ГК РФ).
Содержание договора об уступке требования включает в себя в качестве существенного условие о предмете данного договора. Обычными могут быть условия договорного права, включая диспозитивные нормы об условиях купли-продажи и дарения. Предмет цессии определяется в соответствии с общими нормами о предмете гражданского права. Должны быть перечислены передаваемые права и количественные характеристики требований, вытекающих из них. В договоре об уступке требования должно быть указано основание первоначального кредитора.
Особенности уступки требования (цессии) в сравнении с иными распространенными правовыми формами передачи прав состоят в следующем. В частности, имеются особенности передачи прав по ценным бумагам. Нормы о договоре об уступке требования применяются при передаче прав по именным ценным бумагам; передача прав по предъявительской бумаге производится путем фактической передачи такой бумаги новому кредитору без соблюдения каких бы то ни было формальностей; передача прав по ордерной ценной бумаге производится в форме индоссамента (перепоручительства).
Уступка требования может подразделяться на активную и пассивную. Активная цессия — это изложенная уступка прав в силу соглашения между кредиторами. Пассивной может считаться такая цессия, когда кредитор заключает договор с новым должником о принятии им на себя обязательств первоначального должника.