Гражданское право России

Поручительство


По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем (ст. 361 ГК РФ).

Иными словами, по данному договору третье лицо обязуется перед кредитором должника по основному обязательству отвечать вместе с должником за исполнение обеспечиваемого обязательства полностью или частично. Применяется поручительство как в общегражданских, предпринимательских, так и в налоговых обязательствах. Поручителем при этом может быть любое физическое или юридическое лицо.

Специфика обязательства поручительства состоит в том, что оно может приниматься в обеспечение исполнения обязательств денежного характера или обязательств с заменимыми вещами. Таким образом, предметом основного обязательства не могут быть вещи, определяемые индивидуальными признаками.

Поручительство может сопровождать обязательства как срочные, так и бессрочные. Однако само обязательство поручительства может существовать не более двух лет с момента заключения договора, если основное обязательство бессрочное, а более короткий срок поручительства не вытекает из закона или условий поручительства (п. 4 ст. 367 ГК РФ). Поручительство применяется как для действующих сейчас обязательств, так и для будущих обязательств, а также для основных и акцессорных обязательств.

По закону поручительство может быть не более одного года в том случае, когда срок его действия не установлен, а срок исполнения основного обязательства истек. Такой годичный срок является пресекательным и дается кредитору для предъявления иска к поручителю. Поручительство устанавливается законом (например, государственный заказчик поручается за платежи получателя товаров по ст. 532 ГК РФ, обязательно использовать поручительство в России по кредитным договорам).

Основная особенность поручительства сводится к тому, что его содержание тесно связано с содержанием основного обязательства. Это обусловлено следующим: поручитель и основной должник отвечают перед кредитором солидарно; поручитель имеет право выдвигать против кредитора возражения, которые имеются против кредитора у должника; поручительство является основанием процессуального соучастия поручителя и основного должника; по исполнению поручителем обязательства за основного должника к поручителю переходят права кредитора; поручитель имеет право регрессного требования к основному должнику после погашения его долга; получив удовлетворение своих имущественных требований по основному обязательству от поручителя, кредитор обязан передать поручителю все документы, удостоверяющие основное требование к должнику и обеспечительные права требования к должнику; по исполнению основного обязательства должник обязан уведомить об этом поручителя (в противном случае поручитель, исполнивший это же обязательство перед кредитором, может в регрессном порядке потребовать уплаты своих убытков с должника либо взыскать с кредитора сумму неосновательного обогащения (ст. 364-366 ГК РФ).

Поручительство — солидарное обязательство. Это дает право кредитору по своему усмотрению определять, кто должен нести перед ним ответственность, и удовлетворять его имущественные притязания, если основной должник ненадлежаще исполняет или не исполняет свои обязательства. На этой основе кредитор возбуждает процедуры привлечения к ответственности любого из солидарных должников и обращения взыскания на имущество любого основного должника либо поручителя (п. 1,2 ст. 363 ГК РФ). Однако это не лишает кредитора права требовать привлечения к ответственности основного и дополнительного должника совместно, в том числе в долевой форме.

Если поручительство давали несколько лиц, то они отвечают перед кредитором солидарно, если в договоре поручительства не была оговорена долевая или иная форма их ответственности перед кредитором (п. 3 ст. 363 ГК РФ).

Несоблюдение простой письменной формы поручительства влечет его недействительность (ст. 362 ГК РФ).

Поручительство прекращается (ст. 367 ГК РФ): с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего (п. 1); с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника (п. 2); если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем (п. 3); по истечении указанного в договоре срока, на который оно дано. Срок этот не должен быть менее срока исполнения основного обязательства. При менее продолжительном сроке утрачивается обеспечительный характер поручительства. При отсутствии в договоре поручительства указания о сроке, на который оно дано, поручительство, как уже говорилось, прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства (ст. 367 ГК РФ).

Isfic.Info 2006-2023