Неустойка
Неустойка — один из наиболее распространенных способов обеспечения исполнения обязательств, который применяется практически во всех видах договоров и имеет множество разновидностей.
Широкое применение неустойки в обязательственных отношениях можно объяснить ее ярко выраженной многофункциональностью, которая делает ее действенным средством правового воздействия. Она выполняет функции способа обеспечения исполнения обязательств, а также важнейшего средства имущественной ответственности неисправного должника.
Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения (ст. 330 ГК РФ).
К признакам неустойки относятся: ее денежная форма (однако принцип свободы договоров позволяет установить в договоре неустойку и в товарной форме, в виде вещи, передаваемой кредитору дополнительно к основному предмету исполнения); связь неустойки с моментом нарушения должником условий обязательства, в частности, со сроком исполнения; признание неустойки в качестве одной из форм ответственности должника (ст. 330 ГК РФ). Но, в отличие от такой формы ответственности, как взыскание убытков, кредитор не должен доказывать наличие ущерба при взыскании неустойки (п. 1 ст. 330 ГК РФ).
Классификация неустойки осуществляется по различным основаниям.
Общим, родовым понятием неустойки охватываются и такие ее разновидности, как пеня и штраф. Поэтому неустойка может быть установлена соглашением сторон — договорная неустойка или предписанием закона — законная неустойка (ст. 332 ГК РФ).
Размер, порядок исчисления, условия применения договорной неустойки определяются исключительно по усмотрению сторон. Соглашение о неустойке должно совершаться в письменной форме независимо от суммы неустойки и от формы, в какую облечено основное обязательство, которое может возникнуть и из устной сделки. Несоблюдение же письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке (ст. 331 ГК РФ).
Законная неустойка применяется независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Область ее применения зависит от того, в диспозитивной или императивной норме права она содержится. Если неустойка предусмотрена императивной нормой, она подлежит безусловному применению именно в том виде, в каком обозначена в этой норме. Когда же положение о неустойке содержится в диспозитивной норме, она применяется лишь постольку, поскольку стороны своим соглашением предусмотрели иной ее размер. В отношении законной неустойки в п. 2 ст. 332 ГК РФ закреплено правило, согласно которому ее размер может быть изменен соглашением сторон лишь в сторону увеличения, если это не запрещено законом.
В зависимости от соотношения права на взыскание неустойки и права на возмещение убытков законодательство различает четыре вида неустойки — зачетную, штрафную, исключительную и альтернативную (ст. 394 ГК РФ). Зачетная неустойка означает взыскание установленной неустойки и, кроме того, возмещение убытков в части, не покрытой ею, т.е. суммы, составляющие размер неустойки, зачитываются в счет возмещения убытков. В то же время законом или договором может быть определено другое соотношение: когда допускается взыскание только неустойки, а не убытков — такая неустойка называется исключительной; когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки — такая неустойка будет штрафной; когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки — такая неустойка признается альтернативной. Во всех случаях, когда законом или договором вид неустойки не определен, применяется зачетная неустойка.
Несмотря на то, что размер неустойки устанавливается законом или договором, суд может снизить ее размер.
Однако это право суда на снижение размера взыскиваемой неустойки небеспредельно. Оно ограничено правом кредитора на получение причиненных ему должником убытков (ч. 2 ст. 333 ГК РФ). Иначе говоря, уменьшение не должно быть ниже размера фактических убытков. Причем суд не может требовать от кредитора доказательств фактических убытков, в противном случае понятие права на неустойку будет заменено судом правом на убытки, что он делать также не имеет права. Поэтому суд должен сам определить размер реальных убытков, до которых он намерен снизить размер взыскиваемой неустойки, основываясь на доказательствах, а также соблюдая принципы разумности и справедливости. Судебная практика России основывается на том, что такие доказательства должен представить должник1Гражданское право России. Общая часть: Курс лекций / Отв. ред. О.Н. Садиков. М.: Юристъ, 2001. С. 620, 622..
Однако уменьшать размер взыскиваемых убытков суду права не дано. Должник не сможет от них отказаться, так как сам запланировал и установил их в договоре с кредитором.
Например, товарная неустойка может быть снижена судом, особенно если товар имеет родовые признаки. Исключение может иметь место относительно индивидуально определенных вещей, да и то только тех, которые имеют личное значение для кредитора. Лишать кредитора права на такую вещь суд не имеет права.
Выше уже рассматривались собственно неустойка, штраф и пеня. Однако, как следует из текста ст. 330 ГК РФ, данные понятия для законодателя тождественны. Но в некоторых случаях на практике в договорах существует традиция применять штраф как разовую меру воздействия на должника, причем устанавливаемую в твердой денежной сумме. Собственно неустойка и пеня устанавливаются, как правило, в процентном отношении к денежной сумме долга или иного обязательства, которое может быть нарушено. Причем такие неустойка и пеня устанавливаются и исчисляются в связи со сроками нарушения обязательств. Чем дольше срок нарушения, тем больше нарастает размер неустойки и пени. При ненадлежащем исполнении обязательств начисление пени может длиться до тех пор, пока обязательство не будет исполнено, прекращено или не станет тщетным его исполнение.