Гражданское право России

Надлежащее исполнение обязательств


Надлежащее исполнение, как уже говорилось, предполагает точное исполнение в соответствии с требованиями, предъявляемыми законом, иными нормативными актами, договором, обычаями делового оборота к предмету и иным элементам исполнения.

Предмет исполнения — имущество (вещь, результат работы подрядчика), а также результат интеллектуальной деятельности, в отношении которых возникло данное обязательство и совершается соответствующее действие. Например, в ст. 398 ГК РФ сказано: вместо требования передать ему вещь, являющуюся предметом обязательства, кредитор вправе потребовать возмещения убытков. Сами же действия — как связанные, так и не связанные с созданием, передачей имущества — являются объектами обязательств как вида правоотношений.

Должник обязан передать кредитору предмет исполнения надлежащего качества и в установленном количестве. Так, по договору купли-продажи продавец передает покупателю товар, качество которого соответствует условиям, определенным этим договором (ст. 469 ГК РФ). При отсутствии в договоре условий о качестве товар должен отвечать требованиям пригодности для тех целей, ради которых он приобретается и для которых товары такого рода обычно используются (например, телевизор должен быть пригоден к просмотру телепередач и т.д.).

Количество определяется в соответствующих единицах измерения (например, металл — в тоннах, кирпич — в штуках и пр.).

Предмет исполнения может быть индивидуально определенным, а может быть определен родовыми признаками (например, должник передает кредитору 100 тонн цемента).

Предмет обязательства во многом определяет и способ его исполнения. Способ исполнения — порядок совершения действий по исполнению: передача имущества в целом или по частям; одновременно обеим сторонам или в определенной последовательности; путем вручения предмета лично кредитору или посредством отправки вещей по почте, железной дорогой и пр.

Если предмет исполнения неделим (например, автомобиль), то само существо обязательств с таким предметом предполагает исполнение в целом, а не по частям. В то же время большие партии сырья, материалов передаются по частям, в согласованных сторонами объемах и в определенные сроки; поэтапно сдаются в эксплуатацию отдельные очереди технически сложных объектов капитального строительства, завозятся грузы на склад получателя и пр.

Предлагаемое должником исполнение по частям, когда оно должно производиться в целом, и наоборот, кредитор вправе (но не обязан) не принимать.

Если кредитор не принял частичное исполнение, должник считается просрочившим, с последствиями, установленными на случай просрочки должника (ст. 405 ГК РФ). Например, кредитор правомерно отказался от принятия части долга (а он подлежал оплате только в целом) по кредитному обязательству. В таком случае должник обязан платить проценты, исходя из всей суммы долга, включая ту, от принятия которой кредитор отказался.

Денежные обязательства могут быть самостоятельными, например, возникшие из договора займа, где предметом исполнения являются деньги, а могут входить в содержание взаимного обязательства в виде встречного предоставления за товар, услугу и пр. Деньги относятся к разновидности вещей, определенных родовыми признаками.

Обязательство уплатить деньги за товар, услуги должно быть выражено в рублях (ст. 317 ГК РФ). Учитывая высокий уровень инфляции, ст. 317 допускает установление цены за единицу услуг, товара в твердой валюте или в условных денежных единицах. При этом в целом обязательство предполагает оплату в рублях по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон. Расчеты на территории РФ в иностранной валюте допускаются в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке (п. 3 ст. 317 ГК РФ).

Операции с наличной иностранной валютой могут осуществлять только специально уполномоченные банки и только операции по обмену иностранной валюты на рубли, и наоборот. При этом исполнение денежных обязательств требует постоянной корректировки сумм, выплачиваемых на протяжении определенного периода. Для договоров между юридическими лицами либо предпринимательских договоров возможность учета инфляции закладывается непосредственно в самом договоре.

Сумма, которая выплачивается по денежному обязательству непосредственно на содержание гражданина: в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, по договору пожизненного содержания и в других случаях, — индексируется с учетом уровня инфляции в порядке и случаях, которые предусмотрены законом. А для гражданина, получающего денежные суммы на свое содержание, в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, по договору пожизненного содержания и др., сумма индексируется в порядке и в случаях, которые предусмотрены законом (ст. 318 ГК РФ).

Так, ст. 1091 ГК РФ предусмотрено увеличение размера возмещения вреда в связи с повышением стоимости жизни: суммы выплачиваемого гражданам возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, при повышении стоимости жизни подлежат индексации в установленном законом порядке. Статьей 597 ГК РФ установлено, что размер пожизненной ренты в случаях, предусмотренных ст. 318 ГК РФ, подлежит увеличению.

Индексация присужденных судом или арбитражным судом денежных сумм предусмотрена соответственно ст. 208 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (с изм. от 27 декабря 2005 г.) и ст. 183 Арбитражного процессуального кодекса РФ от 25 июля 2002 г. № 95-ФЗ (с изм. от 27 декабря 2005 г.).

Обычно денежные обязательства включают в себя условия об уплате процентов. Однако, если обязательство не исполняется добровольно, у кредитора возникают издержки по получению исполнения, что влечет увеличение суммы, причитающейся ко взысканию с должника. При недостаточности у должника средств для погашения всех требований кредитора необходимо установить, какие требования погашаются в первую очередь, какие во вторую и т.д. Статья 319 ГК РФ устанавливает, что в первую очередь погашаются издержки кредитора по получению исполнения, во вторую — проценты, а затем — сумма основного долга.

Кроме денежных обязательств, специальные правила исполнения установлены для альтернативных обязательств. Альтернативные обязательства — это такие обязательства, в которых существует не один, а несколько предметов, причем передача любого из них является надлежащим исполнением. Согласно ст. 320 ГК РФ право выбора в таких случаях принадлежит должнику. Однако законом или условиями обязательства может быть предусмотрено право именно кредитора требовать совершения какого-либо из нескольких действий по своему выбору.

В альтернативных обязательствах наличествуют как минимум два различных предмета исполнения. При гибели одного из предметов до осуществления выбора исполнимость обязательства будет зависеть от того, какой выбор будет произведен управомоченным лицом. Если выбор будет остановлен на оставшемся предмете, то обязательство сохранится, если же выбор сделан в пользу погибшего предмета, обязательство прекратится в силу невозможности исполнения.

Факультативные — это такие обязательства, в которых имеется только один предмет исполнения, однако должник вправе заменить его другим, заранее оговоренным предметом. Согласия кредитора при этом на замену предмета не требуется. Замена основного предмета факультативным представляет собой одностороннюю сделку должника. В отличие от альтернативного обязательства, гибель предмета в факультативном обязательстве влечет прекращение обязательства.

Бывает и так, что обязательство может быть исполнено разовым актом или периодическими платежами по кредитному договору. Какой способ исполнения избрать, стороны должны определить при возникновении обязательства. Если они не определили способ исполнения, кредитор вправе не принимать исполнения по частям, если иное не предусмотрено законом, условиями обязательства либо обычаями делового оборота и существом обязательства (ст. 311 ГК РФ).

Закон запрещает, как уже отмечалось, одностороннее изменение условий и односторонний отказ от исполнения обязательства (ст. 310 ГК РФ). Для исполнения обязательств, возникающих при осуществлении предпринимательской деятельности, допускается возможность одностороннего изменения условий обязательства или отказа от его исполнения в случаях, предусмотренных договором, если иное не исходит из закона или существа обязательства.

Надлежащим вручением вещи, отчужденной без обязательства доставки, будет сдача перевозчику для отправки приобретателю либо организации связи для пересылки приобретателю (ст. 224 ГК РФ), т.е. вручение вещи третьим лицам для передачи ее кредитору.

Сроки исполнения обязательств определяются по-разному: конкретной датой исполнения; разумными сроками; сроками обычного исполнения обязательств; определением условий, при наличии которых наступает срок исполнения; установлением события; совпадением срока исполнения со сроком возникновения обязательств; моментом востребования; моментом совершения определенных действий должником и др. Кроме того, может быть исполнение обязательств без определенных сроков исполнения, с льготными сроками.

Для договорных обязательств характерно установление даты исполнения обязательства. Такие даты могут быть определены конкретной календарной датой исполнения, например. 9 октября 2009 г. При длящихся правоотношениях даты исполнения могут определяться последним днем недели, декады, месяца и т.д.

Период исполнения предусматривает начальную и конечную даты исполнения. Право выбора момента исполнения принадлежит должнику, который будет считаться исполнившим обязательство надлежаще, если уложился в указанные предельные сроки.

При отсутствии указаний о сроках исполнения кредитор имеет право требовать исполнения в любое время, в том числе немедленно. В таких случаях исполнение определяется моментом востребования.

Исполнение моментом востребования означает, что право выбора такого момента принадлежит кредитору. Немедленное исполнение имеет место, например, в случае, когда немедленно должна быть выдана вещь из камеры хранения, произведена приемка получателем скоропортящейся продукции, немедленно исполняются требования вкладчиков к кредитным организациям о выдаче вкладов и др.

По обязательствам с моментом востребования и по обязательствам с неопределенным сроком исполнения кредитор также может потребовать немедленное исполнение. Но должнику дается льготный семидневный срок для исполнения своих обязательств (ст. 314 ГК РФ).

Специальным льготным сроком исполнения, установленным законодательством, можно назвать 30-дневный срок исполнения должником обязательства вернуть долг по договору займа, когда договором такой срок не определен (ст. 810 ГК РФ).

Условия, определяющие сроки исполнения, могут устанавливаться различным образом. Например, срок оплаты товара может быть обусловлен моментом отгрузки товара перевозчику, моментом поступления товара на склад покупателя и др.

События, определяющие сроки исполнения, могут иметь неизбежный и условный характер. Неизбежным событием является истечение определенной календарной даты, после которой должно быть произведено исполнение. Условный срок обусловлен событиями, которые могут произойти с определенной степенью вероятности, а могут и не наступить. Такие условные события устанавливаются в условных сделках.

Разумность сроков определяется особенностями соответствующих обязательств. Так, особые разумные сроки определяются при поставке созревшего урожая в зависимости от его созревания, возможности сохранения и др. При длящейся поставке партиями скоропортящейся сельскохозяйственной продукции товар должен поставляться немедленно, но по мере его созревания.

По общему правилу, досрочное исполнение разрешено должникам в бытовых и иных некоммерческих отношениях. Запреты по этому поводу могут оговариваться в обязательствах или в законодательстве.

Однако в предпринимательских обязательствах, напротив, досрочное исполнение недопустимо, если иное не оговорено законодательством или не вытекает из существа обязательства (ст. 315 ГК РФ).

Момент исполнения и момент возникновения обязательства могут совпадать. Так, если вещь находится фактически у приобретателя в момент заключения договора, то она признается переданной ему с этого момента (п. 2 ст. 224 ГК РФ).

Совпадение сроков возникновения и исполнения обязательств имеет место, как правило, при исполнении договоров розничной купли-продажи.

Специальным сроком исполнения обязательства, установленным законодательством, является, например, момент возврата денег заемщиком заимодателю. Такой датой исполнения будет момент передачи долга займодавцу или момент поступления долга на его банковский счет (п. 3 ст. 810 ГК РФ).

Место исполнения обязательств определяется законодательством, договором или существом соответствующих обязательств. Если определить место исполнения на основании указанных обстоятельств нельзя, то местом исполнения будет место, определенное для соответствующих видов обязательств.

Обычными правилами определения места исполнения обязательств являются следующие: по обязательствам передачи земельного участка, здания и др. место исполнения определяется местом нахождения соответствующих объектов; по обязательствам передачи товара с использованием перевозчика местом исполнения будет место передачи товара первому перевозчику; по обязательствам передачи товара получателю или его доверенному лицу местом исполнения будет место изготовления или хранения товара; денежные обязательства должны исполняться в месте нахождения кредитора; другие обязательства исполняются в месте жительства физического лица или в месте нахождения юридического лица — должника.

Важное значение имеет определение места исполнения обязательств с движимым имуществом и денежными расчетами, поскольку и кредиторы, и должники могут менять свое место нахождения, что влияет на возможность надлежащего исполнения. Есть и другие причины. Так, если кредитор и должник не могут определить место замены некачественной вещи по договору розничной купли-продажи, то таким местом должно быть место продажи такой вещи.

По денежным обязательствам кредитор обязан извещать должника о перемене места своего нахождения, и должник обязан исполнить денежный долг по новому месту нахождения кредитора, но дополнительные расходы должника по этому поводу ложатся на кредитора. При этом денежные обязательства должник может, но не обязан исполнить, поместив деньги на депозит нотариуса или суда, если есть проблемы с исполнением долга надлежащему кредитору; например, кредитор отказывается получить предлагаемую ему сумму долга, требуя иной суммы (ст. 327 ГК РФ).

Предмет исполнения определяется в точном соответствии с его характеристиками по обязательству. Предмет должен соответствовать цели, для которой он предназначен.

Согласно п. 3 ст. 224 ГК РФ надлежащим исполнением может быть передача приобретателю вещи товарораспределительных документов на нее (коносамента, складского свидетельства).

Если предметов исполнения несколько, то право выбора по таким альтернативным обязательствам, по общему правилу, принадлежит должнику.

В процессе исполнения обязательств его предмет может быть утрачен по причинам, не связанным с деятельностью сторон обязательств. Могут быть иные обстоятельства, исключающие или ограничивающие возможности исполнения обязательств в рамках тех условий, на которых они возникли. В таких случаях неблагоприятные последствия распределяются между сторонами обязательств в соответствии с законодательством.

Риск случайной гибели вещи, являющейся предметом исполнения, как правило, несет ее собственник. Но по договору, например, подряда стороны могут возложить такой риск на подрядчика, не являющегося собственником вещи. В этом случае он обязан будет предоставить заказчику новое исполнение за свой счет либо возместить убытки заказчику.

В ходе исполнения обязательств возможны и ценовые риски. Такие риски несет продавец или должник, если в обязательстве специально не оговорено иное. В качестве такой защитной меры стороны договора могут определить цену товара (работы) в национальной валюте и указать ее эквивалент, привязав изменение цены к изменению курса зарубежной твердой валюты. В таком случае последующее изменение цены к моменту исполнения обязательства влечет ее перерасчет с учетом указанных коэффициентов. При возрастании цены по договору подрядчик может быть освобожден от ценовых рисков.

Isfic.Info 2006-2023